Станет ли научный квартал на Васильевском более «научным»?

Россия, Санкт-Петербург. Виды города с вертолета. Стрелка Васильевского острова.

Недавно Смольный и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве, которое, помимо прочего, совместные усилия по организации Научного квартала на Васильевском острове. Таковой, правда, давно существует. Что бы это значило?

Фундаментальная российская наука начиналась здесь

В официальном сообщении пресс-службы Смольного говорится, что «на полях» Петербургского международного экономического форума этот документ подписали губернатор города на Неве Александр Беглов и президент РАН Александр Сергеев.

Последний отметил, что «соглашение символизирует новый этап отношений РАН и Петербурга», поскольку по поручению президента России Академия «создаёт в городе самостоятельное подразделение на историческом месте — Университетской набережной», где когда-то и зародилась российская фундаментальная наука.

«Мы хотели бы вернуть присутствие Академии в Петербург, как это было со времён Петра. Ваш город — колыбель академии», — заявил Сергеев.

Президент РАН Александр Сергеев и губернатор Петербурга Александр Беглов после подписания “исторического” соглашения

Напомним, что «Родина на Неве» уже рассказывала о перипетиях вокруг здания Академии наук, специально для неё построенного в XVIII веке на Университетской набережной, 5, а ныне РАН не принадлежащего.

Соглашение, согласно официальному пресс-релизу, предусматривает сотрудничество властей города и РАН в развитии экспертизы, популяризации науки, инновационной деятельности, взаимодействие «для определения наиболее перспективных направлений научных исследований по вопросам социально-экономического развития Петербурга», поддержку талантливых учёных etc.

Центральным событием празднования 300-летия Российской академии наук, которое предстоит в 2024 году, должен стать мировой научно-образовательный форум. Его планируется провести именно в петербургском Экспофоруме.

Историческое здание Российской академии наук сейчас ей не принадлежит

Говорится в документе и о предстоящем сотрудничестве Смольного и Академии в организации Научного квартала на Васильевском острове.

«Это крупный проект РАН по популяризации достижений науки и техники на базе существующей научной инфраструктуры. Центром квартала станет комплекс зданий Академии на Университетской набережной. Там, в Музейном флигеле, планируется открыть современный музейный центр науки и технологий. Все институты, научные и образовательные учреждения будут связаны единой системой публичного пространства. Научный квартал станет новой достопримечательностью северной столицы», — сообщает смольнинский пресс-релиз.

Речь идёт о квартале, расположенном на территории от Стрелки Васильевского острова до Менделеевской линии, на которой находится здание Двенадцати коллегий — главная «резиденция» Санкт-Петербургского государственного Университета.

Научный квартал на Васильевском острове, который хотят “ревитализировать”

Здесь находятся академические институты высокомолекулярных соединений, геологии и геохронологии докембрия, химии силикатов, Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии РАН), Зоологический институт, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Институт физиологии имени И.П. Павлова и Библиотека Российской академии наук.

Одно это перечисление расположенных здесь учреждений однозначно свидетельствует: более научный квартал вряд ли найдётся на просторах России и в её обеих столицах. Но оказывается, что этому месту, находящемуся в эпицентре Петербурга не хватает… публичности. То есть речь идёт о создании очередного «общественного пространства», даже о сети таковых.

«Разработка концепции современного пространства, предназначенного популяризировать результаты науки и техники, чрезвычайно важна не только для Петербурга, где начала свою официальную историю отечественная наука, но и для всей страны. В России более 800 естественно-научных и научно-технических музеев, однако остаётся практически нереализованным современный формат популяризации, который предполагает возможность посещения действующих научных лабораторий. Именно прямой контакт горожан с современной наукой сегодня наиболее востребован в стране, что показал опыт участия академических институтов в «Ночи музеев», — говорит заместитель президента РАН, член-корреспондент академии Сергей Люлин, который, похоже, и является главным вдохновителем и организатором этой пока не состоявшейся «победы».

Член-корреспондент РАН Сергей Люлин

Во всяком случае, в ноябре 2020 года, когда Президиум Российской академии наук согласовал кандидатуру бывшего заместителя министра науки и высшего образования Сергея Владимировича Люлина на должность заместителя президента РАН, было официально заявлено:

«Президент РАН Александр Сергеев хотел, чтобы Сергей Люлин работал по ряду направлений, в частности, по созданию Санкт-Петербургского научного центра, по вопросам, связанным с грядущим юбилеем РАН».

В Минобрнауки Люлин проработал полгода, курировал там «вопросы научно-технической и инновационной политики, а также международное сотрудничество в научно-технической сфере», до назначения в министерство (2016-2020) работал директором Института высокомолекулярных соединений РАН (расположен в Научном квартале Васильевского острова), специализируясь на компьютерном моделировании и теории полимерных систем.

Родился 5 октября 1971 года в городе Полярный Мурманской области, позднее семья переехала в Ленинградскую область, где Люлин окончил среднюю школу с серебряной медалью, дистанционно обучался в заочных школах при Московском физико-техническом институте и тогда ещё Ленинградском государственном университете. В 1988-м поступил на физический факультет СПбГУ, который окончил в 1994-м с красным магистерским дипломом. Доктор физико-математических наук, автор около 300 научных трудов.

Но есть у проекта, помимо вдохновителя, и другие интересанты. Осенью прошлого года в Петербурге состоялся форсайт для молодых архитекторов (от английского Foresight — «предвидение», технология и формат коммуникации, позволяющие участникам договориться по поводу образов будущего, а также, определив желаемый, согласовать действия в его контексте) «Среда стрелки: Научный квартал».

Обсуждались проекты ревитализации (возвращения к жизни) академической инфраструктуры Васильевского острова. Проектные сессии проводились при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и при участии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и ПАО «Газпром нефть», оператором действа выступил Фонд культурных инициатив «Спарта» (созданный тоже при поддержке структур «Газпрома»). На сайте этой организации можно более-менее подробно ознакомиться с проектными предложениями по Научному кварталу на Васильевском.

Кстати

Заявлено, что проект «Научный квартал», инициированный Российской академией наук, станет сетевым, а его опыт будет использован в других научных центрах страны. А результатом проектной сессии «станет формирование технического задания к проекту научного квартала на стрелке Васильевского острова — как современного открытого научного центра, территории популяризации науки, площадки междисциплинарных научных и культурных коммуникаций и событий международного уровня, а также реновация городского общественного пространства».

Так проектанты видят двор между бывшим главным зданием Академии наук и Музейным флигелем

Победителем сессии названа команда архитекторов, разработавшая интерьеры коридоров для Института высокомолекулярных соединений (тот самый, который до перехода на работу в Минобрнауки возглавлял Сергей Люлин), реконструкцию двора, образованного историческим зданием Академии наук и его Музейным флигелем, а также обустройство площади-амфитеатра «с тыла» Биржи.

В общем, гора родила мышь. Особенно «актуален» в окружении памятников истории и культуры федерального значения амфитеатр со стороны лечебных корпусов НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта. Чем тут будут развлекать рожениц? Концертами «звёзд» шоу-бизнеса? Правда, это возможно только в летнее время.

Ещё одно проектное предложение для одного из дворов Научного квартала

Вообще, как правило, проектанты всяческих модных ныне «общественных пространств» не учитывают в своих работах капризный петербургский климат и упорно предлагают варианты, непригодные для круглогодичного использования, не предполагающие возможность для публики где-то спрятаться от внезапно случившегося дождя или снегопада. В Научном квартале, конечно, много музеев, куда можно укрыться от непогоды, но этому могут помешать стоящие на улице очереди желающих посмотреть их экспозиции. Замечание к вопросу о «возвращении к жизни» этой территории, якобы непривлекательной и закрытой для публики.

«По сути, участок не работает как общественное пространство, хотя — со многих точек зрения — именно тут могла бы происходить активная и насыщенная городская жизнь», — утверждают апологеты проекта «Научный квартал».

Вид на здание Академии наук и Кунсткамеры на фото начала ХХ века

Что мы имеем «в сухом остатке»?

Во-первых, толпы праздношатающейся публики совершенно не нужны расположенным в квартале двум крупным библиотекам (РАН и СПбГУ), а также НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта.

Во-вторых, расположенные в квартале музеи — Кунсткамера, Зоологический, Литературный Пушкинского дома — явно не страдают от отсутствия посетителей (петербуржцев и гостей города) круглый год. Создаваемый Эрмитажем в здании Биржи Музей геральдики, скорее всего, тоже будет востребован зрителями. Несколько «забыт», наверное, Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, но проблема решаема путём его грамотной PR-раскрутки, которая явно обойдётся дешевле, чем игры в «общественное пространство».

В-третьих, доступ «со стороны» в кабинеты и лаборатории научных учреждений актуален, прежде всего, не для туристов и зевак, а для школьников. Но такие экскурсии в институты, не работающие в режиме секретности и не использующие потенциально опасные для здоровья химические реактивы, и в советское время были доступны — вопрос организации. Сотрудникам этих учреждений «уличные» посетители точно не нужны, поскольку знаменитое «служенье муз не терпит суеты» относится и к научной работе.

В-четвёртых, нелепо говорить о какой-то «безжизненности» квартала, к которому примыкает главное здание крупнейшего в городе и одного из самых больших в стране высшего учебного заведения — Санкт-Петербургского государственного Университета.

В-пятых, никто не будет возражать против доступности для прохожих (по возможности) дворов расположенных здесь зданий, организации цивилизованных точек общепита (а они тут тоже есть), автомобильных и велосипедных парковок, пешеходных зон и т.п., но нужен ли для этого претендующий на федеральное значение спецпроект со всякими словесными прибамбасами или достаточно грамотной работы городской администрации?

В-шестых, с одной стороны, всякие форсайты по разработке инициированного РАН проекта «Научный квартал» финансирует Министерство науки и образования РФ, а с другой стороны, академия «воюет» с этим ведомством за право на своё историческое здание на Университетской набережной, 5. Как-то всё витиевато. Непонятно, кто виноват, что делать и кто на ком стоял.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: