Стадион «Петровский»: пора читать поминальную молитву?

Petr9

На днях Смольный сообщил, что создана рабочая группа, которая займётся проектом реконструкции спортивного комплекса «Петровский» и прилегающих к нему территорий. Значит, «заслуженный» стадион сохранится? Радоваться рано.

Стадион не внесён в перечень памятников истории и культуры

Информацию о создании совместной с ПАО «Газпром» рабочей группы по «Петровскому» опубликовал комитет по инвестициям. Решение принято «в рамках реализации программы по благоустройству города».

Заявлено, что приоритетами при разработке проекта является «сохранение уникального историко-культурного наследия», а также создание современного и комфортного пространства «для жителей и гостей города».

Далее говорится, что стадион в ходе реализации проекта будет реконструирован «в современный культурно-спортивный комплекс», а на прилегающих к нему территориях «предусмотрено создание мультифункционального общественного пространства».

Кстати

Многие СМИ радостно ретранслировали в массы этот очень осторожный в выражениях пресс-релиз, из которого на самом деле почти ничего непонятно, кроме того, что в деле решено задействовать «Газпром». Видимо, как он решит судьбу «Петровского», так и будет.

Вполне вероятно, что от стадиона останется только внешняя колоннада (якобы ровно 100 столбов), за которой (с несомненной надстройкой и т.п.) появится огромное крытое здание с бассейном, концертным и кинозалом, ресторанами, магазинами, тренажёрами, то есть — вполне типичный, но очень большой фитнес-центр.

Под «прилегающими территориями», судя по всему, подразумевается Малая спортивная арена «Петровского», примыкающая теперь не только к стадиону, но и к сравнительно недавно построенному тут элитному комплексу апартаментов Royal Park. Как в связи с этим земельный участок может быть использован, предполагать может каждый «в меру своей испорченности».

Элитные жилые комплексы подступили к “Петровскому” вплотную

На сегодня комплекс «Петровский» включает в себя Центральную и Малую спортивные арены. Общая площадь первой (собственно стадиона) составляет 26 487 м2, игровая зона — 105 на 68 метров, натуральный газон 109 на 71 метр, имеется стандартная беговая дорожка, система освещения 1800 люкс, две раздевалки для спортсменов, система жидкостного подогрева футбольного поля, парковочных мест возле арены — 415 единиц. Для зрителей предусмотрено 21 504 места (17 секторов) плюс VIP-ложи. Объект не имеет охранного статуса памятника истории и культуры, о возможности внесения его в перечень таковых информации нет.

Построенная в 1994 году Малая спортивная арена «Петровского» включает в себя игровую зону размером 100 на 67 метров, искусственный футбольный газон Prestig с подогревом, систему освещения поля 1200 люкс, беговую дорожку, шесть раздевалок. Трибуны вмещают 3031 зрителя.

Кстати

Занимается всем этим сложным хозяйством Дирекция по управлению спортивными сооружениями, подведомственная комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. С тех пор, как введён в строй стадион на Крестовском острове, именуемый «Газпром Арена», «Петровский» перестал быть «своим» для «Зенита» (1994-2017) и вернулся из оперативного управления этого футбольного клуба в ведение упомянутой дирекции, все расходы по его содержанию и ремонту «упали» на городской бюджет. Они составляют 100-200 миллионов рублей в год, о доходах стадиона ничего неизвестно.

Вид на обе арены “Петровского” с высоты птичьего полёта

Так уж сложилось, что «Петровский» и до сноса арены на Крестовском острове (стадион имени С.М. Кирова), и после постройки новой исполнял роль запасного или тренировочного объекта. Почему? Придётся обратиться к истории.

Есть данные, что идея построить в восточной части Петровского острова стадион обсуждалась ещё до революции 1917 года, но до воплощения дело не дошло (возможно, помешала Первая мировая война). При этом в Петербурге-Петрограде полноценной арены действительно не было (пара скетинг-рингов для катания на роликовых коньках, открытые катки зимой, ипподром на Семёновском плацу, полковые манежи, гимнастические залы учебных заведений — вот и все спортивные объекты столицы Российской империи).

25 марта 1924 года руководство Ленинградской военной школы физического образования комсостава РККА обратилось с письмом в губернский совет физкультуры по поводу сооружения стадиона, сообщив, что для этого объекта уже имеется «премированный архитектурно-художественный проект и строительная смета».

События развивались по нынешним меркам стремительно. Уже 16 апреля 1924-го президиум Ленинградского Губисполкома принял постановление о строительстве стадиона на Петровском острове, которое тут же и началось.

30 мая всё того же 1924-го ленинградская пресса сообщала, что работы по сооружению стадиона рассчитаны на три сезона. В первый год будут устроены футбольное поле, две площадки для баскетбола, беговые дорожки длиной в 100 и 415 метров, сектора для метания ядра, диска, копья и молота, место для прыжков в вышину и в длину, а также подготовка грунта для возведения велосипедно-мотоциклетного трека длиной в 450 метров. Частично в первый же год будут построены трибуны и ложи (2130 сидячих мест и 4500 стоячих). К зиме должна быть оборудована лыжная станция. Далее на стадионе «в порядке очереди» появится трек, бассейн длиной около 80 метров с вышками для прыжков, гребная и спасательная станции.

Так выглядел стадион имени В.И. Ленина с велотреком в начале 30-х годов ХХ века

«При стадионе будут устроены раздевальни для футболистов и баскетболистов, для лёгких атлетов и для велосипедистов и мотоциклистов, раздевальни для женщин и раздевальни для детей. При раздевальнях — умывальные комнаты с душем для мужчин и для женщин. При стадионе будут также устроены помещения для врача, скорой помощи, комитета и судей, помещения для хранения спортивного инвентаря и сторожей, помещения для летнего и зимнего буфета, общие раздевальни для спортсменов и публики, раздевальни для пловцов, эстрады для оркестров, киоски для продажи спортжурналов и спортлитературы и много других», — сообщала одна из тогдашних ленинградских газет.

В условиях 20-х годов ХХ века это было действительно грандиозным сооружением. Мощное наводнение, случившееся в Ленинграде 23 сентября 1924 года, частично свело на нет земляные работы, но уже возведённые «трибуны выдержали напор стихии и остались без повреждения». Тогда на Петровском острове смыло в море практически все сараи и временные постройки, а стадион сооружался из деревянных конструкций. Но, тем не менее, уже в 1925-м объект, получивший имя Ленина «заработал». Спроектировал же его загадочный человек.

Алоис Осипович (Оскарович) Вейвода родился в 1882 году в Праге в семье шорника. По поводу своего образования в одной из сохранившихся в России анкет ответил: «Высшее техническое и по искусству». То есть, скорее всего, это был инженер. Во всяком случае, с 1905 года живя в России, он служил в петербургских строительных конторах товариществ «Фасси и Богусский», братьев Лидваль, в фирме Кочетова, имел собственную практику и значится соавтором проектов нескольких доходных домов в столице Российской империи. При этом чех активно занимался спортом (рекордсмен по прыжкам в длину, призовые места на соревнованиях по прыжкам с шестом и в беге с барьерами, крайний полузащитник футбольной команды «Спорт», ставшей победителем первенства Санкт-Петербурга).

Ещё до приезда в Россию, участвуя в различных соревнованиях, «лично изучал» спортивные арены в Австро-Венгрии, Германии, Греции, Франции и Швеции. В 1901-1902 годах в Праге принимал участие в постройке института спорта и бетонного трека, якобы спроектировал и стадион с трибунами аж на 150 тысяч стоячих мест для зрителей.

Алоис Вейвода накануне Первой мировой войны. Много-много спортивных наград

После революционных событий 1917 года Вейвода работал в ведомстве, отвечавшем за ремонт и поддержании в рабочем состоянии крупнейших ленинградских типографий. В 1924-м, уже занимаясь будущим стадионом имени Ленина, спроектировал существующую поныне площадку для футбола и занятий лёгкой атлетикой в Таврическом саду.

В начале 1927 года Вейвода был арестован ОГПУ «в связи с Сокольской гимнастикой и её пропагандой». Речь шла о модели физического воспитания, разработанной в 1860-х годах чешским профессором Мирославом Тыршем. Помимо оздоровления, она предусматривала и поднятие национального самосознания молодёжи в условиях её угнетения в Австро-Венгерской империи. Существовавший в дореволюционной России «Союз русского сокольства» был распущен в 1923 году.

По одному делу с Вейводой проходили многие видные спортивные деятели Петрограда-Ленинграда. Особое совещание при Коллегии ОГПУ 13 мая 1927 года постановило выслать архитектора, имевшего чехословацкое подданство, за пределы СССР под конвоем, что и было осуществлено через два месяца. В 1989 году он был реабилитирован указом президиума Верховного совета СССР. О жизни Вейводы после высылки достоверных фактов нет, кроме того, что в справочнике середины 50-х годов ХХ века он ещё значится как действующий «архитектор в Праге».

Созданное по проекту Вейводы «современное и комфортное пространство для жителей и гостей города» на Петровском острове функционировало почти 10 лет. За это время завоевали популярность футбольные матчи и массовые физкультурные праздники, требовавшие как можно больше мест для зрителей. В 1933-м стадион подвергся капитальной реконструкции — по сути, он был построен заново по проекту, разработанному в мастерской Иосифа Лангбарда.

Стадион имени В.И. Ленина в середине 1930-х. Уже весь деревянный

Окружавший игровую зону трек был демонтирован, центральный 8-й сектор со стороны Ждановки и Большого проспекта Петроградской стороны, похоже, был построен из железобетона ранее — его сохранили и несколько видоизменили. Все остальные трибуны, опоясывающие теперь поле со всех сторон, были выполнены из дерева (возможно, что при этом тоже были использованы имевшиеся ранее строения). В общем и целом внешне сооружение соответствовало стилистике конструктивизма, ещё окончательно не вытесненного на тот момент сталинским ампиром. Количество зрителей на стадионе увеличилось до 25 тысяч. Скорее всего, стадион изначально рассматривался как временное сооружение. Почему? Об этом чуть позже.

Иосиф Григорьевич (Гиршевич) Лангбард (1882-1951), выпускник архитектурного факультета Высшего художественного училища при Императорской академии художеств, профессор, заслуженный деятель искусств, обладатель Гран-при Всемирной выставки в Париже 1937 года, один из самых выдающихся зодчих мира в ХХ веке. По его проектам в Минске построены знаковые здания белорусской столицы, ставшие композиционными доминантами центральной части города: Дом правительства БССР, Государственный театр оперы и балета, Дом Красной армии, Президиум Белорусской АН, кинотеатр «Победа» и др. Во время Великой Отечественной войны занимался маскировкой архитектурных памятников Ленинграда.

Иосиф Лангбард считается одним из самых выдающихся архитекторов ХХ века

По некоторым свидетельствам, пожары от обстрелов и бомбёжек начались на деревянном стадионе ещё осень 1941-го. Можно себе представить, какой гигантский «костёр» случился бы в центре города, если бы загорелись все трибуны этой арены. К тому же первой блокадной зимой (самой тяжёлой и очень морозной), когда отопление зданий свелось к печкам-буржуйкам, в топку отправляли всё, что горело. В общем, деревянные конструкции сооружения были постепенно разобраны на дрова.

По окончании Великой Отечественной на месте Стадиона имени В.И. Ленина оставалась только железобетонная центральная трибуна и собственно футбольное поле, которое время от времени использовалось по прямому назначению. И так продолжалось аж до середины 50-х годов ХХ века, то есть более 10 лет.

Дело в том, что ещё в 1932-м на Крестовском острове началось строительство огромного стадиона, получившего впоследствии имя С.М. Кирова. К началу войны работы здесь были выполнены примерно на 70 процентов, во время Великой Отечественной, естественно, они были приостановлены, но возобновились уже в 1945-м.

Торжественное открытие огромной арены, чаша которой располагалась внутри искусственно созданного холма, и вмещала первоначально 100 тысяч зрителей, состоялось 30 июля 1950 года. Вот только после этого у городских властей «дошли руки» до возобновления Стадиона имени В.И. Ленина на Петровском острове.

Трудно сказать, какая причина стала определяющей при принятии решения о строительстве этой новой арены на старом месте. Конечно, футбольные матчи и другие соревнования пользовались тогда огромным успехом у публики, плюс советские спортсмены стали участвовать в международных первенствах и Олимпийских играх, то есть ещё один полноценный стадион Ленинграду — второму по величине и официальному значению городу СССР — явно был нужен. И в 1957-1961 годах его построили.

Кстати

Первоначально арену, спроектированную Николаем Барановым, Олегом Гурьевым и Виктором Фромзелем, предполагалось закрыть железобетонной крышей площадью 26 тысяч квадратных метров. Уникальная для того времени идея не была осуществлена.

Интересно и то обстоятельство, что проект нового Стадиона имени В.И. Ленина, судя по всему, был разработан ещё в конце 40-х годов, когда заканчивалось строительство арены на Крестовском острове. Возможно, существенная отсрочка его осуществления связана ещё и с тем, что Николай Баранов (в то время главный архитектор города) был осуждён по так называемому «Ленинградскому делу», сослан в Среднюю Азию и реабилитирован только в 1954-м.

Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989), советский архитектор и педагог, выпускник Ленинградского института гражданских инженеров (1931) и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (1934), ученик Льва Ильина, Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Среди его построек в Ленинграде — Финляндский вокзал и ансамбль площади Ленина, Спортивно-концертный комплекс на проспекте Гагарина. Именно он в 1943 году предложил вернуть 20 площадям и улицам города на Неве их исторические названия (Дворцовая площадь, Невский проспект, Садовая улица и др.).

Николай Баранов инициировал в 1943-м возвращение исторических названий главным улицам и площадям Ленинграда

Виктор Матвеевич (Авгидер Мордухович) Фромзель (1909-2001), советский и российский архитектор, выпускник Ленинградского института гражданских инженеров (1931) и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1934-м познакомился с Олегом Ивановичем Гурьевым (1912-1986, тоже выпускник Ленинградского института гражданских инженеров 1935 года), совместно с которым построено несколько домов на Каменноостровском проспекте, улице Рентгена, Большом проспекте Петроградской стороны, Московском проспекте, кинотеатры «Спутник» на улице Бабушкина и «Космонавт» на Бронницкой.

Несмотря на уже развернувшуюся в конце 1950-х «борьбу с архитектурными излишествами», арена на Петровском острове построена в стилистике сталинского ампира — колонны с капителями, аркады и т.п. Вместимость новой арены составила 33 тысячи зрителей, то есть в три раза меньше, чем на стадионе имени С.М. Кирова, «заточенном» на футбольные матчи и массовые мероприятия, а здесь — запасное поле и лёгкая атлетика.

Старожилы вспоминают, что в те времена доступ на территорию, прилегающую к стадиону, был открыт для всех. Внутренний водоём возле арены функционировал ещё со времён комплекса, построенного по проекту Вейводы, как открытый бассейн с вышками для прыжков с разной высоты. А зимой на территории нынешней Малой спортивной арены «Петровского» заливали общедоступный каток.

Стадион имени В.И. Ленина на Петровском острове вскоре после окончания строительства, то есть в начале 1960-х

С тех пор стадион неоднократно подвергался всевозможным реконструкциям и усовершенствованиям, приуроченным к крупным спортивным мероприятиям, в которых он «на вторых ролях» был задействован (Олимпиада-80, игры Доброй воли 1994 года, футбольные первенства разного уровня). При этом в перерывах между этими надобностями регулярно звучат высказывания об амортизации и даже безнадёжном техническом состоянии сооружения, которое эксплуатируется уже 60 лет.

В нынешней ситуации, когда крупных международных спортивных соревнований Петербургу «не светит», наступил очередной удобный момент для уничтожения «Петровского» и коммерческого освоения занимаемой им территории. Правда, когда это случится, очень скоро начнутся разговоры о том, что Северной столице нужен ещё один крупный стадион. И его непременно построят, вложив в это «дело» миллиарды бюджетных рублей, которые не будут отработаны и возвращены налогоплательщикам никогда…

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: