Стабильная натужность российского футбола

russia-national-football-team

Во второй половине марта российские футбольные болельщики и эксперты, как это вообще часто бывает, с интервалом в несколько дней испытали прямо противоположные эмоции.

Поражение сборной России от сборной Словакии отнюдь не из ряда вон. Российская национальная команда — один из лидеров второго эшелона европейского футбола с периодическими небезуспешными попытками потеснить кого-то в первом

Сначала молодёжная сборная на чемпионате Европы своей возрастной категории, куда она попала после долгого перерыва, в блестящем стиле обыграла 4-1 своих исландских ровесников. Реально в блестящем — с прекрасными комбинациями, высоким качеством как голевых передач, так и, собственно, голевых ударов. Сразу заговорили о том, что многие из этого состава должны «попасть на карандаш» хорошим зарубежным клубам, многие — в списки уже первой сборной на взрослое европейское первенство, и по всему выходило, что мало кто останется без того или другого.

Затем первая сборная дома не без проблем и натужности, но достойно обыграла в квалификации чемпионата мира 2-1 крепкую сборную Словении, в которой блистает один из лучших (конкретно здесь и сейчас) атакующих игроков Старого Света Йосип Иличич. Чуть настораживало, что парой дней ранее парни Станислава Черчесова с ещё большей натужностью обыграли Мальту. Но с футбольными «карликами» у нас сложные отношения при любых тренерах, да и «мальтийские рыцари» ребята крепкие — в день нашей победы над словенцами они в гостях сыграли 2-2 со словаками.

Сказка быстро закончилась, вернулись трудовые будни. Сначала молодёжная сборная в достаточно равной борьбе с отблеском невезения проиграла 0-2 французам, имеющим в составе немало звёзд взрослого уровня. Затем в решающем матче был разгром 0-3 от датчан уже без любых ссылок на невезение. В промежутке сборная №1 поддержала почин нового поколения, проиграв 1-2 словакам, тем самым, что ранее разошлись миром с Мальтой.

Неприятно, конечно, но есть ли смысл прямо-таки разочароваться? Возьмём «молодёжку». Там много игроков, выходящих в основе своих клубов или даже считающихся там лидерами — но речь-то о российских клубах, текущую международную конкурентоспособность которых мы увидели в евросезоне 2020/2021 (одна-единственная победа на всех). Этот состав сильнее многих своих предшественников, он вообще один из лучших в XXI веке. Но, опять-таки, это сравнение с предшественниками, а не с конкурентами.

Для ведущих футбольных держав типа Франции пропуск не только первой, но и молодёжной сборной какого-либо турнира — неприятная неожиданность. Для России попадание туда — тоже неожиданность, приятная. Мы попали на молодёжное Евро в третий раз, начиная с 1998-го года, и до разгрома исландцев предыдущая победа была как раз в 1999-м, над румынами. Так что спасибо, что хоть земляков Бьорк обставили. Без сумасшедшей отдачи, запредельного тренерского гения, стопроцентной реализации абсолютно всех моментов с полумоментами и старика Хоттабыча, то сдвигающего, то раздвигающего ворота, это наш уровень и есть.

То же и с первой командой. Можно справедливо обсуждать и осуждать ошибки и просчёты Черчесова — не было такого, чтобы их у него не было, да и вообще свой тренерский пик с конкретным коллективом он, кажется, уже прошёл. Но действительно ли мы под заказ можем и должны обыгрывать словаков на их поле? Мы с ними дважды сыграли вничью в квалификации ЧМ-2006, пропустив их на второе место. В квалификации к Евро-2012 обменялись с ними гостевыми победами/домашними поражениями, но тут, напротив, вытеснили их на четвёртое место, а сами заняли первое. На следующем Евро, в 2016-м, всё опять наоборот —они обыграли нас 2-1 и вышли из группы, а мы оказались там четвёртыми и последними. При жеребьёвке нынешнего отборочного турнира к ЧМ-2022 они сеялись из второй корзины, а мы из третьей.

У словаков есть один из лучших (как и в случае с Иличичем, конкретно сейчас) защитников итальянской Серии А, Милан Шкриньяр из «Интера», забивший, кстати, гол в наши ворота. У нас есть близкие или аналогичные по классу Александр Головин, Алексей Миранчук, Артём Дзюба, Марио Фернандес (к слову, натурализованный бразилец). Но нет пачки превосходящих мастерством звёзд. Обыграть подряд словенцев с Иличичем и словаков с Шкриньяром — для нас не сенсационный, но и ненулевой успех, требующий большой отдачи от тренеров с игроками и заслуживающий потом искренней похвалы от аудитории. Обыграть одних и проиграть другим — опять же, не сенсация и не катастрофа, а более-менее рабочий результат.

Если говорить и о клубах, и о сборных, то по результатам двух десятилетий XXI века мы где-то вровень с Турцией. Как и у уважаемых османских партнёров, у нас несколько триумфов на клубном уровне (два Кубка УЕФА, зенитовский Суперкубок Европы), пара успехов у взрослой сборной (полуфинал ЧЕ-2008, четвертьфинал ЧМ-2018 с проигрышем лишь по пенальти). В общем, одни из лидеров второго эшелона европейского футбола с периодическими небезуспешными попытками потеснить кого-то в первом. Достойно, в общем-то. При Советском Союзе и то бывали периоды хуже.

Вот только речь именно о сумме достижений и локальных успехов на довольно длинном отрезке. Конкретно же в 2021-м ситуация плоха и продолжает ухудшаться. На клубном уровне в так называемой таблице коэффициентов УЕФА мы упали в конец первого десятка — а судя по набранному темпу падения и очередному преобразованию структуры турниров, затеянному европейскими футбольными чиновниками, имеем все шансы просвистеть до конца второго без долгих остановок. Остатки советского футбольного наследия в виде игроков, пошедших в свою первую секцию если не до 1991-го, то хотя бы вскоре после, практически проедены. Похоже на другие сферы жизни, отмечу.

Финансово тучные годы, во многом производные от тучных нефтяных 2000-х, серьёзной стратегической пользы не принесли. Зарубежные звёзды типа Манише, Халка и Это’О, не то чтобы промелькнули без следа, но долгосрочного роста уровня всего российского чемпионата не принесли. Да и даже своим клубам во время своего пребывания в них они принесли максимум выход в 1/8 Лиги Чемпионов («Зенит» при Халке). Попытка же, отбирая классных легионеров, отсеивать средненьких при помощи лимита, привела лишь к неестественному росту зарплат российских футболистов, зачастую таких же средних. Да, можно назвать не одну фамилию талантливых ребят, которым лимит помог пробиться. Но, боюсь, список тех, кому незаслуженно большие барыши испортили жизнь, окажется внушительнее.

В результате новые халки при заметно и неблагоприятно поменявшейся финансово-экономической конъюнктуре, появятся не очень скоро и уж точно в единичном количестве. Подготовка же доморощенных… Одно из очень немногих удачных и внушающих робкий оптимизм детищ российского капитализма в части футбола — «Краснодар» Сергея Галицкого. Очень богатый человек, Галицкий потехи ради мог бы накупить халков сколько угодно. Но он предпочёл вложиться в клубную академию, инфраструктуру и вообще системное развитие, в результате за десять с небольшим лет добившись продвижения от любительского уровня до Лиги Чемпионов.

К сожалению, краснодарский случай — это классическое исключение, лишь подтверждающее правило. И хотя бы две победы над подряд над Словакией и Словенией будут оставаться для нас успехом. Для чего-то повкуснее и посерьёзнее нужны перемены, связанные и схожие масштабом с общегосударственными.

Станислав Смагин

Вам будет интересно