Перейти к содержимому
Главная страница Спорт больших достижений

Спорт больших достижений

Идеологическую роль спорта в контексте международных отношений сформулировал Джон Кеннеди, сказав, что международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и олимпийскими медалями. Спорт несёт на себе значительную долю государственной идеологии и не может рассматриваться вне патриотической повестки, тем более, что медийный резонанс спортивных достижений, с одной стороны, носит сугубо мирный характер, а с другой – имеет несоизмеримо большую целевую аудиторию, нежели демонстрация сугубо военной мощи.  

Президент Российской Федерации Владимир Путин активно использует спорт как неотъемлемую составную часть своего политического имиджа, что в числе других преимуществ, выгодно отличает его от абсолютного большинства лидеров других государств.

Декларативный слоган «Спорт вне политики» никогда не имел практического международного применения, и политизация спорта больших достижений исторически только нарастала. Фактически гибридная война с российским спортом со стороны международных спортивных организаций началась задолго до СВО и в настоящий момент достигла апогея напряжённости.

Однако аналогия с военными действиями относится не только к внешним ограничениям и прессингу российского спорта. Враг проводит активную идеологическую работу и изнутри, как на уровне спортивных федераций, так и отдельных спортсменов, что находит выражение не только в саботаже патриотической повестки, но зачастую, и в прямом противодействии проявлениям патриотических настроений.

Безусловно вопиющее проявление трусости и малодушия в отношении гимнаста Ивана Куляка со стороны родной федерации далеко не единственный пример. Российские спортивные федерации заняли странную (это чтобы не сказать – предательскую) выжидательную позицию: большой российский спорт в ситуации, когда наша страна ведёт гибридную войну, развязанную коллективным западом на территории Украины (В.В.Путин, 07.07.2022), убрал упоминание о России из социальных сетей и ждёт милостивого разрешения вновь участвовать в международных турнирах.

Многочисленным российским атлетам, тренирующимся в недружественных государствах, не только не рекомендовано немедленно вернуться на Родину, скорее наоборот, их присутствие на Западе показательно одобряется!

Наши пловцы, теннисисты, хоккеисты, представители других видов спорта, в силу тех или иных обстоятельств, будучи российскими атлетами, избрали своей тренировочной базой США. Кроме того, к сожалению, за редким исключением почти все наши «сборники» от юниоров до именитых титулованных мастеров, стыдливо убрали из своих социальных сетей российские флаги, упоминание, сборную какой страны они представляют, и информацию, выступая за какую страну, они завоевали свои медали и титулы…  Это немыслимо, учитывая, что само существование спорта больших достижений обусловлено его государственной идеологической значимостью. Для целей здоровья нации достаточно массовой физкультуры, большой спорт нужен для большой политики.

Сегодня, как никогда, важно мобилизовать спорт как государственную идеологию и купировать любые проявления антироссийских настроений на всех уровнях иерархии спортивных учреждений, разобраться во всех случаях прямого нарушения прав наших атлетов, а также случаев сравнительной дискредитации и неравных прав одних относительно других. Настоятельно рекомендовать спортсменам, членам сборных команд Российской федерации, не имеющим намерения сменить спортивное гражданство, приложить все усилия для продолжения тренировочного процесса на Родине, а принявших решение выступать за сборные команды недружественных стран лишить российского гражданства.

Необходимо провести разъяснительную работу с членами сборных команд об обязательности размещения национальной символики России в их социальных сетях и средствах массовой информации, которые сообщают о них. Завершившим спортивную карьеру российским атлетам при упоминании своих достижений рекомендовать указывать страну своего спортивного гражданства, либо убрать упоминания о своих спортивных достижениях. Поддержать свою страну, создавшую все необходимые условия для достижения тех спортивных результатов, которых добились наши спортсмены – должно быть естественным желанием каждого из них, и если по каким-либо причинам или обстоятельствам это желание не нашло пока реального воплощения, необходимо срочно создать условия для его скорейшей реализации. Лишить, например, государственного финансирования тех членов сборных команд, кто не разместит у себя в соцсетях государственную символику. Следует исключать из сборных команд за критику внешней политики Российской федерации. Необходимо срочно разработать комплекс мер как поощрительного, так воспитательного характера по повышению гражданского самосознания членов сборных команд, а также наделить профильные ведомства соответствующими для этого полномочиями.

Спортивным федерациям необходимо рекомендовать пересмотреть прозападную ориентацию и начать налаживать сотрудничество со спортивными федерациями дружественных и нейтральных государств.

ZA СПОРТ!  

Оксана Шинкаренко

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2