Перейти к содержимому
Главная страница Спасать российский баскетбол будет серб

Спасать российский баскетбол будет серб

Спортивный журналист Борис Ходоровский о назначении Зорана Лукича главным тренером мужской сборной России

Контракт Сергея Базаревича, призванного рулить мужской сборной в 2016 году, закончился после олимпийского квалификационного турнира. В Сплите, как известно, сборная России, ослабленная травмами и отказами лидеров, не смогла завоевать путевку в Токио. Базаревич и так отработал с национальной командой на год больше запланированного срока.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

В целом, его работу оценили на «хорошо». Под руководством Сергея Валерьяновича сборная России вошла в четвёрку сильнейших на Евробаскете-2017, где в последний раз выступала в оптимальном составе, а на ЧМ-2019 без многих лидеров сумела отобраться в число участников олимпийского квалификационного турнира. Учитывая, что в рядах соперников были баскетболисты из НБА, а в распоряжении Базаревича на ключевой позиции разыгрывающего — молодые парни из Суперлиги, второго по рангу дивизиона в отечественном баскетболе, ставить неудовлетворительную оценку главному тренеру не за что.

Да и в отборочных матчах чемпионата мира и Евробаскета наставник сборной России вынужден был обходиться без игроков из клубов, выступающих в Евролиге. О каких-то возможностях наиграть основной состав говорить не приходится. Правда, в баскетбольных кулуарах были разговоры о том, что некоторые опытные игроки не хотят приезжать в сборную именно к главному тренеру Базаревичу и генеральному менеджеру Сергею Панову. Только никто из руководителей федерации подобные разговоры комментировать не стал. Как и не стали объяснять, почему Алексей Швед и Андрей Зубков отказались помочь сборной пробиться на Олимпиаду.

Зато Базаревича называли безальтернативным кандидатом на пост главного тренера сборной. Правда, уже после того, как выбор был сделан, назвали в качестве претендента на вакантный пост ещё и Андрея Мальцева, который проработал главным тренером в «Химках» меньше полугода. Только на тренерском совете, как рассказал автору этих заметок известный баскетбольный специалист Сергей Елевич, рассматривалась лишь кандидатура Зорана Лукича. За него проголосовали десять членов совета, а двое воздержались. После этого Лукич был утверждён на должность главного тренера сборной России на исполкоме РФБ. При этом он продолжит работать главным тренером «Нижнего Новгорода».

Генеральный менеджер волжан Сергей Панов утверждает, что не лоббировал кандидатуру наставника своего клуба. Конечно, для «Нижнего Новгорода» это большая честь, но к сборной теперь Панов отношения не имеет. Пост генерального менеджера национальной команды он покинул после олимпийской квалификации вместе с главным тренером.

Большинство комментариев авторитетных баскетбольных экспертов сводится к тому, что кроме Зорана Лукича и назначать было некого. Заявки на объявленный РФБ конкурс никто больше не подал, понимая, что работа со сборной России сегодня может негативно сказаться на тренерской репутации. Неслучайно с нового главного тренера на тренерском совете даже не потребовали представить программу, что с его предшественников требовали всегда.

В пользу Лукича говорит многое. Он приехал в Россию в 2006 году, отработав в далеко не самых известных сербских клубах и… сборной Индии. С таким резюме рассчитывать на высокооплачиваемую должность главного тренера в ведущих клубах Единой Лиги ВТБ было сложно. Лукича туда и не приглашали. Пригласили в сборную России U-16 и молодёжную команду ЦСКА.

Инициатором приглашения был Панов. После того, как сам Сергей Юрьевич перебрался в Нижний Новгород, он пригласил туда и Лукича. За шесть сезонов сербский специалист сумел добиться с командой с весьма скромным бюджетом и соответственно — подбором исполнителей неплохих результатов. Весной 2014 года волжане сенсационно обыграли в полуфинале плей-офф Единой Лиги ВТБ «Химки» и завоевали право играть в Евролиге.

Сам Лукич после этого решил попробовать свои силы в более богатом клубе — турецком «Банвите», но даже до конца сезона доработать не сумел. Видимо, у Зорана может что-то получиться только в России. В 2017 году он вернулся в Нижний Новгород, два месяца побыл спортивным директором, а затем снова стал главным тренером. И снова при скромном бюджете и скромном подборе исполнителей сумел добиться впечатляющих успехов. В последнем регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ «Нижний Новгород» финишировал пятым, а в первом раунде плей-офф едва не сотворил самую громкую сенсацию: дома обыграл ЦСКА, а в первом матче в Москве был очень близок к победе.

В сборной, участвующей в олимпийской квалификации в Сплите, из 12-и баскетболистов пять представляли «Нижний Новгород». Лукич всегда подчёркивал, что любит работать именно с российскими баскетболистами. Неслучайно у него после многомесячного простоя перезапустил карьеру Андрей Воронцевич, который после этого подписал выгодный контракт с казанским клубом УНИКС. Сейчас пытается перезапустить карьеру Михаил Кулагин. Ещё одно сильное качество Лукича — умение привить своей команде дисциплину, за счёт которой его подопечные на равных бьются с грандами, а иногда и обыгрывают их.

Сербский тренер прекрасно говорит по-русски, причём для освоения языка ему хватило нескольких месяцев. Сейчас даже собирается получить российский паспорт. Хотя для того чтобы добиваться успехов со сборной России это совершенно необязательно. Имевший всего лишь израильский и американский паспорта Дэвид Блатт, знавший по-русски всего несколько фраз, привёл нашу сборную к «золоту» Евробаскета-2007 и «бронзе» Олимпиады-2012. Только в его распоряжении были звёзды не только российского, но и европейского и даже мирового баскетбола.

Сейчас поколение триумфаторов уходит, а смену так и не вырастили. Да и не могли вырастить в условиях, когда боссы команд Единой Лиги ВТБ каждое лето тратят миллионы евро на закупку легионеров. Причём очень часто эти деньги тратятся впустую. Не считая, конечно, пополнения банковских счетов агентов.

Специалисты давно бьют тревогу: без полноценного чемпионата России с участием 12-16 команд сильная сборная не может появиться. Только их голоса президент РФБ Андрей Кириленко пропускает мимо ушей. Как это ни парадоксально, но две серебряные медали, завоеванные на Олимпиаде-2020 в дисциплине «3 на 3», ещё надолго отодвинули решение давно назревших проблем в отечественном баскетболе.

Лукич — хороший тренер, но он не волшебник. Ему придётся работать, вспоминая хит Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было». Не исключено, что снова базовой командой сборной России станет «Нижний Новгород», куда, кстати, нынешним летом ЦСКА отдал в аренду хорошо проявившего себя на олимпийской квалификации в Сплите 19-летнего разыгрывающего Антона Карданахишвили.

Имена своих помощников Лукич пообещал назвать в ближайшее время. Не связывая этот момент с получением российского паспорта, он подчеркнул, что иностранцев у него в ассистентах не будет. Первыми увидят обновлённую сборную России питерские поклонники баскетбола. В конце ноября два матча отборочного цикла ЧМ-2023 против команд Италии и Исландии дружина Лукича проведёт в «Юбилейном».

Поделиться ссылкой: