Спартак – реальный герой в балете

Askold_Makarov_3

Несмотря на то, что балет «Спартак» родился на берегах Невы, его долгое время не было в репертуаре ленинградских / петербургских театров. Зато сейчас мы можем выбирать между «Спартаком» Михайловского и «Спартаком» Мариинского. А мне повезло: я успел пообщаться с первым Спартаком – великим танцовщиком Аскольдом Анатольевичем Макаровым, столетию со дня рождения которого и посвящены нынешние показы балета в Мариинском театре.

Интервью с первым Спартаком — Аскольдом Макаровым — вышло в газете «Смена» 28 августа 1998 года

Естественно, в интервью, которое я взял у Аскольда Макарова, речь не могла не зайти о Спартаке. Причём Аскольд Анатольевич сам заговорил об этой своей роли. Я спросил его, где в 50-е годы прошлого века было престижней работать: в Кировском или Большом. И вот что он ответил.

– Творческая жизнь была намного интересней в Кировском. Петербург является колыбелью русского балета. У нас существуют традиции великого Мариуса Петипа. В своём театре я стараюсь тщательно сохранять и его хореографию. Ведь никто не посмеет заменить ноты у Чайковского или слова у Пушкина. Для нас, балетных, Петипа – наш Чайковский и Пушкин. Он поставил более ста балетов. До наших дней дошли лишь немногие. Но это шедевры классической хореографии. Новатором в области балетмейстерского искусства был Фёдор Лопухов. Я счастлив, что поработал с ним.

И, конечно же, я благодарен судьбе за то, что она меня свела с Леонидом Якобсоном – гениальным хореографом. Скажем, его балет «Шурале» – великолепная неоклассика. В одном балете сочетаются три хореографических языка. Царство Шурале-лешего зиждется на гротесковом танце, сцена с птицами – выверенная неоклассика, шаг вперёд после Фокина, свадьба рассказана языком татарского фольклора.

Мне повезло: я был первым исполнителем якобсоновского Спартака. Мы вместе с Якобсоном ходили в Эрмитаж (где тогда хранился пергамский алтарь, который мы потом вернули Германии). Изучали бой титанов. Волков написал либретто балета не по роману Джованьоли, а по исторической хронике Марселя Оливье. Чтобы создать яркий образ Спартака, в который поверил бы зритель, я изучал и Плутарха, и, конечно же, роман Джованьоли. Советский посол во Франции подарил мне роман «Спартак» американского писателя, по которому потом сняли фильм (роман Говарда Фаста – прим. Д.Ж.). Изучал все материалы! Часами просиживал в Публичной библиотеке. Я до того вживался в роль, что, стоя под холодным душем, подбадривал себя: «Стой! Стой! Спартак бы выдержал. Выдержишь и ты!».

Хачатурян, уже написав партитуру, как-то, смеясь, сказал мне: «Как же ты будешь танцевать Спартака? Ты же не был в Италии». Я ответил: «Арам Ильич, меня туда никто не посылает». «Так ты купи путёвку и поезжай». Так я и сделал. В профсоюзном комитете, что на площади Труда, купил билет на рейс из Петербурга в Одессу с заходом в Италию. В Неаполе я посмотрел на Везувий, куда убежал Спартак с гладиаторами поднимать восстание. Побывал в Ватикане, Риме. В общем, накапливал впечатления, обогащал себя знаниями о той эпохе, подпитывал свою фантазию.

Премьера «Спартака» (в 1956-м –Д.Ж.) стала настоящим событием. Наконец-то в балете появился не вымышленный герой, а реальный, пусть и живший две тысячи лет назад. Критики после спектакля задавали мне вопрос: «Почему в первом отделении вы танцуете с бородой, а во втором – без бороды?» Я отвечал: «В Риме бороды брили. Когда Спартака взяли в плен, он, будучи варваром, наверняка был с бородой. Но, став римским гладиатором, он должен был её сбрить». Учитывали и такие нюансы!

Кстати, перед премьерой произошел небольшой казус. На генеральной репетиции я поскользнулся. Падая, я поранил колено о гвоздь, на который был надет один из факелов. Пропорол колено так, что кусок мяса вырвал. Прибежал врач. Говорит: «Надо пришивать». Я ему: «После генеральной пришьёте». Врач забинтовал моё колено. И всё равно: колено согнёшь, кровь сочится. После репетиции кусок мяса уже не прижился. Главный врач театра категорически запретил мне танцевать. Премьеру переносить было нельзя, ибо заканчивался финансовый год, а дублёра у меня не было. Что делать? Я пригласил косметолога. Он заклеил моё колено пластырем телесного цвета. И промывал мою рану в антрактах. Кровь всё-таки сочилась. Танцуя, я думал: «Течёт кровь? Пусть! Спартак бы на такой пустяк внимания не обратил». Да и кровь на колене работала на образ Спартака.

Интервью вышло в газете «Смена» 28 августа 1998 года. Незадолго до этого, в феврале 1998 года, прошли обменные гастроли Мариинского и Большого театров. Естественно, москвичи привезли не только переделанное «Лебединое озеро» и «Жизель» в костюмах от Живанши, но и свой «Спартак». Тогда-то я впервые и увидел этот балет. Правда, в хореографии не Леонида Якобсона, а Юрия Григоровича. Через десять лет этот спектакль появился в обновлённом Михайловском театре. В тучные годы в моде было всё яркое, броское, дорогое, богатое. И судя по фото, спектакль в Михайловском получился именно таким – ярким и богатым. С живыми тиграми на сцене.

И наконец 1 июля 2010 года Мариинским театр представил возобновлённого «Спартака» в хореографии Леонида Якобсона. Отмечу, что в партии Фригии (жены Спартака) была задействована София Гумерова – первая балерина, у которой я взял интервью (было это осенью 1997 года).

Я долго не мог понять, почему существует два «Спартака». Балет в постановке Юрия Григоровича, премьера которого состоялась в московском Большом 9 апреля 1968 года, стал визитной карточкой этого театра. Недоумевал, пока не прочёл статью балетоведа Ольги Макаровой. «“Спартак” Леонида Якобсона, – делится информацией она, – едва ли не самый громкий и масштабный спектакль за всю балетную историю Мариинского театра ХХ века. Громкими были скандалы ещё в период подготовки к постановке, когда Якобсон по своей воле сократил и перекроил готовую партитуру возражавшего против изменений Арама Хачатуряна. Разногласиями между хореографом и композитором в театральном мире не удивишь, но чтоб дело дошло до рукоприкладства (как, рассказывают, было в случае со “Спартаком”) и ссоры на годы – это редкость». Кто кого побил, композитор балетмейстера или наоборот, автор не уточняет. Но и так ли это важно сейчас? Важно, что балет этот вызывает мощные эмоции. Убедиться в этом можно в самое ближайшее время.

Мариинский театр представляет «Спартак» 15, 16 и 19 мая на новой сцене. 15 и 16 мая начало спектакля в 19 часов, а 17 мая спектакль пройдёт дважды (начало в 13 и 19 часов). Всем желаю испытать на спектакле мощные эмоции. А же пойду за ностальгией.

Дмитрий Жвания

Вам будет интересно