Советы психологов: как сохранить душевное здоровье в условиях стресса

stress2

Психологи в Петербурге фиксируют повышенный уровень стресса среди населения: люди остро реагируют на происходящее в стране и за её пределами. Дают о себе знать и последствия пандемии коронавируса. Специалисты предлагают ряд рекомендаций, как сохранить душевное здоровье в условиях неопределённости и не допустить негативных последствий для здоровья физического.

Одна из ключевых рекомендаций психологов в текущей ситуации – дозировать поступающую информацию

Стоит отметить, что в Петербурге психологическая помощь населению входит в структуру психиатрической помощи. Людям доступна и медикаментозная, и психотерапевтическая помощь. В каждом районе города есть психоневрологические диспансеры, куда каждый может обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту. Хотя известно, что момент посещения врача — тем более когда речь идёт о «всего лишь» психологических проблемах — в нашей стране откладывают до последнего. Специалисты предлагают ряд рекомендаций, как снизить негативные последствия стресса самостоятельно.

«Что сейчас актуально, и что мне приходится людям повторять последние две недели на всех консультациях: есть два аспекта ситуации — сложно делать долговременные выводы, когда ситуация развивается в самом начале. Сейчас спрогнозировать, каким будет будущее, к чему мы должны готовиться, невозможно, потому что ситуация непрерывно меняется, и в нашей стране, и в мире, есть влияние разных факторов. Когда что-то развивается очень остро, первое и самое важное — не предпринимать каких-то действий из суеты и тревоги, потому что эти действия могут быть ошибочными», — говорит заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко.

Он напомнил о начальном периоде пандемии, когда люди скупали продукты, опасаясь неизвестности: «Я знаю людей, которые до сих пор не съели консервы, купленные в начале 2020 года».

Серьёзным фактором поддержки специалист назвал оптимизм, веру в то, что всё будет хорошо. По его словам, в военных исследованиях описано, что фактор веры — я выживу и всё наладится — является более важным, чем факторы физического здоровья и подготовленности к чрезвычайным ситуациям. «Поэтому, пожалуйста, верьте, что будет лучше», — высказался Алексей Демьяненко.

Ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Наталья Залуцкая в свою очередь рассказывает об особенностях восприятия стресса пожилыми людьми и о том, каким образом сохранить здоровье гражданам старшего поколения.

«Старшее поколение и в период ковида оказалось под самым серьёзным прессингом. Постоянно сообщалось, что именно они в наибольшей опасности — это большая психологическая нагрузка. К тому же у пожилых людей есть психологические особенности, которые делают их уязвимой категорией в ситуациях стресса — они боятся не только за себя, а за близких, и ощущают угрозу в отношении всего своего семейства. Это приводит к тому, что ситуация рассматривается как катастрофа. А пожилой человек чувствует ответственность за всё, что будет с родственниками», — говорит Наталья Залуцкая.

Важно и то, что пожилые люди отказываются признавать у себя наличие психологических и психических проблем. Это видно по низкому уровню обращения к специалистам этой категории населения. И это при том, что степень проявления тревоги у пожилых зачастую требует вмешательства даже не психолога а психиатра — наличие высокого уровня тревоги приводит к тому, что у человека начинают декомпенсироваться соматические хвори, которые уже есть. «Длительное существование в состоянии тревоги далеко не полезно пожилому человеку. Важно осенить степень тревоги — это беспокойство, адекватная степень тревоги, с которой можно справляться, или тревога, которая выходит из берегов — сильная, неадекватная, когда человек перестаёт спать, нарушается аппетит, появляются страхи. В этом случае надо идти к психиатру», — говорит врач.

Специалисты дают прямые рекомендации: не сидите одни дома, наедине с телевизором, критически относитесь к информации, постарайтесь воспринимать всё с долей скептицизма и дистанцироваться от событий, насколько это возможно. Тех, кто вещает, психологи призывают относиться с большой ответственности к содержанию информации и её презентации — нужно понимать, что это всё смотрят, читают, слушают и люди пожилые, сердечники, те, кто может пострадать от специфически поданных новостей. «Надо умерить эмоциональные реакции», — говорят медики.

«Не сидите дома, идите к людям. Очень хорошее дело — помогать другим. Волонтёрство в хорошем смысле — это настоящая палочка-выручалочка. У людей 60 плюс множество сил и талантов, есть возможность включиться в помощи совсем пожилым людям. Полезна и физическая активность — прогулки полезны со всех точек зрения», — рекомендует Наталья Залуцкая.

Если всё же появилось понимание, что проблема усугубляется (вы изменились, ничего не хочется, ничего не интересно и ничего не радует), то не надо бояться идти к врачу.  

Начальник отдела «Телефон доверия» Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Ольга Ушакова обращает внимание, что стрессу подвержены не только люди пожилого и среднего возраста, но и молодёжь. Количество обращений за последнее время резко увеличилось. Специалист полностью согласна с коллегами, что молодёжи, как и всем остальным возрастным группам, для того, чтобы не усугублять проблемы, надо дозировать поступление информации. Также она предлагает анализировать, что пугает конкретно тебя: оказывается, что если не получается сформулировать проблему, выходит, что всё не так уж и страшно.

У специалистов есть рекомендация — при усугублении психологических проблем, связанных с обилием информации, надо устраивать «психологическую диету». Постоянный поиск плохих новостей провоцирует патологический стресс. Если перейти границу, то могут начать проявляться соматические проблемы — человек заболевает. Стоит ограничить потребление информации, а также дистанцироваться от людей, чьи действия, слова и интерпретация происходящего расшатывают психику.

Юлия Медведева

Вам будет интересно