Советские исследователи первыми запечатлели невидимое

60 лет назад советская межпланетная станция впервые сфотографировала обратную сторону Луны

7 октября 1959 года станция «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны

7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны и передала её изображение на Землю. Это стало выдающимся достижением, подтвердившим приоритет СССР в освоении космоса.

Курс на Луну!

Началом космической эры в истории человечества принято считать запуск советского искусственного спутника Земли, осуществлённый 4 октября 1957 года и произведший сенсацию во всём мире. Однако останавливаться на достигнутом СССР не собирался. Более того, руководители советской космической программы были не намерены ограничиваться только запуском спутников. Их планы были амбициозны и поражали воображение. Так, уже в январе 1958 года один из главных руководителей советской космической программы академик Мстислав Келдыш направил главному конструктору ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро, разрабатывавшее ракетную и космическую технику; ныне – ракетно-космическая корпорация «Энергия») Сергею Королёву письмо под грифом «секретно».

Академик Мстислав Келдыш разработал план исследования Луны

В нём он писал, что успешный запуск двух искусственных спутников Земли (второй советский спутник был запущен 3 ноября 1957 года, на нём находилась собака Лайка – первое живое существо, побывавшее в космосе – прим. авт.) «позволяет перейти к решению проблемы о посылке ракеты на Луну». Келдыш предлагал осуществить два варианта (цитируем):

«1. Попадание в видимую поверхность Луны. При достижении поверхности Луны производится взрыв, который может наблюдаться с Земли. Один или несколько пусков могут быть осуществлены без взрыва, с телеметрической аппаратурой, позволяющей производить регистрацию движения ракеты к Луне и установить факт её попадания.

2. Облёт Луны с фотографированием её обратной стороны и передачей изображения на Землю. Передачу на Землю предлагается осуществить с помощью телевизионной аппаратуры при сближении ракеты с Землёй. Возвращение на Землю материалов наблюдений является более трудной задачей, её решение может мыслиться только в дальнейшем».

Несмотря на грандиозность поставленных задач, Королёв немедленно приступил к их выполнению. И спустя всего год после послания Келдыша, 2 января 1959 года, с космодрома «Байконур» стартовала ракета, выведшая на траекторию полёта к спутнику Земли автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-1». Этот аппарат, разработанный в ОКБ-1, впервые в мире преодолел притяжение Земли, но Луны достичь не смог – сказались ошибки в первоначальных расчётах траектории его полёта. Тем не менее, АМС зафиксировала отсутствие у земного спутника значительного магнитного поля, а также впервые осуществила измерения параметров так называемого Солнечного ветра – потока ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны в космическое пространство.

Также впервые был проведён эксперимент по созданию искусственной кометы: на расстоянии 119,5 тысячи километров от Земли аппарат выпустил облако паров натрия, которое, светясь оранжевым цветом, наблюдалось с поверхности нашей планеты как небольшая звезда.

Пролетев мимо Луны, автоматическая станция была захвачена притяжением Солнца, став его первым искусственным спутником.

Вторая попытка была предпринята 18 июня того же года, но завершилась аварией: через 2,5 минуты после взлёта с «Байконура» были зафиксированы неполадки в системах ракеты-носителя, и её пришлось дистанционно подорвать вместе с автоматической межпланетной станцией.

В начале сентября, опять же из-за системных сбоев, было отменено три запуска, и только 12 сентября 1959 года был достигнут успех: ракета-носитель направила к спутнику Земли АМС «Луна-2». Произведя по пути замеры Солнечного ветра, 14 сентября, станция на скорости более трёх километров в секунду врезалась в поверхность Луны в районе Моря Дождей, после чего связь с ней прекратилась. Она стала первым земным космическим аппаратом, достигшим поверхности земного спутника.

Это достижение ещё более утвердило приоритет СССР в освоении космоса, что уже на следующий день продемонстрировал находившийся с визитом в США Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, подаривший американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, доставленного на Луну советской автоматической станцией.  

Теперь предстояло перейти ко второму пункту из письма академика Келдыша – фотографированию обратной стороны Луны.

Как «замолчал» Черноморский флот

Эту задачу должна была выполнить автоматическая межпланетная станция «Луна-3», принципиально отличавшаяся от своих предшественниц. Так, на ней было установлено фототелевизионное устройство (ФТУ) «Енисей», разработанное ленинградским НИИ телевидения, использовавшее специальную фотоплёнку, защищённую от радиации. Для превращения изображения в электрические сигналы использовались электронно-лучевые трубки и фотоэлектронный умножитель. Аналогов такого устройства в мире не существовало.

Глава Особого конструкторского бюро, разрабатывавшего ракетную и космическую технику, Сергей Королёв занимался непосредственной реализацией советской лунной программы

Кроме того, «Луна-3» была снабжена системами радиотехнической, телеметрической и фототелеметрической ориентации в пространстве (система «Чайка», также не имевшая мировых аналогов) и солнечными батареями, обеспечивавшими энергопитание станции.

Взлёт с космодрома «Байконур» был осуществлён 4 октября 1959 года. На подходе к Луне система «Чайки» стабилизировала траекторию полёта аппарата, и 7 октября он облетел земной спутник, выйдя к его обратной, невидимой с Земли, стороне, после чего началась автоматическая фотосъёмка, продолжавшаяся 40 минут. Затем «Луна-3» легла на обратный курс, тщательно рассчитанный таким образом, чтобы при возвращении к Земле она пролетела над Северным полушарием, где располагались советские наблюдательные станции. Всё это время АМС передавала на них сигналы, однако преобразовать их в изображение не получалось из-за сильных помех. Наконец, 18 октября сигналы стали устойчивыми и удалось получить 17 изображений.

Главным приёмным пунктом стала Симеизская обсерватория, расположенная на горе Кошка в Крыму. Сюда прибыли все руководители ОКБ-1. Во избежание помех при приёме сигналов, по просьбе Сергея Королёва, в Крыму был введён режим радиомолчания и даже Черноморский флот прекратил радиопереговоры в эфире.

Сподвижник Сергея Королёва, видный советский конструктор и учёный Борис Черток так описывает момент получения первых изображений с «Луны-3» в своих мемуарах «Ракеты и люди»:

«С приёмного пункта докладывали:

— Дальность — пятьдесят тысяч. Сигнал устойчивый. Есть приём!

Дали команду на воспроизведение изображения. Опять ответственность лежит на ФТУ.

На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.

Королёв не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.

— Ну что там у вас?

— У нас получилось, что Луна круглая, — сказал я.

Богуславский вытянул из аппарата записанное на бумаге изображение, показал Королёву и спокойно разорвал. СП даже не возмутился.

— Зачем же так сразу, Евгений Яковлевич? Ведь это первый, понимаешь, первый!

— Плохо, много всякой грязи. Сейчас мы уберём помехи и следующие кадры пойдут нормально.

Постепенно на бумаге появлялись один за другим всё более чёткие кадры.

Мы ликовали, поздравляли друг друга. Богуславский успокаивал, что на фотоплёнке, которую обработаем в Москве, всё будет гораздо лучше».

Так и оказалось. Несмотря на то, что связь со станцией оборвалась 22 октября, полученных изображений оказалось достаточно, чтобы после их дешифровки чётко различить 499 деталей рельефа.

27 октября увеличенная фотография обратной стороны Луны была опубликована в газете «Правда» и об историческом событии узнал весь мир. Поскольку приоритет СССР в этом деле не подлежал сомнению, Академия наук СССР получила право дать название открытым на Луне объектам – лунным «морям», «озёрам» и кратерам.

Так в «Атласе обратной стороны Луны», изданном АН СССР в 1960 году, появились самый большой лунный кратер, названный «Бассейн Южный полюс – Эйткен», Море Москвы и Море Мечты, озёра Забвения, Удовольствия и Одиночества.

Лунным кратерам и циркам были присвоены имена выдающихся учёных и деятелей культуры: Джордано Бруно, Жюля Верна, Генриха Герца, Игоря Курчатова, Николая Лобачевского, Джеймса Максвелла, Дмитрия Менделеева, Луи Пастера, Александра Попова, Марии Склодовской-Кюри, Цзу Чунчжи и Томаса Эдисона.

«Больше всего споров, как передали из «верных источников», вызвал Цзу Чунчжи. Этот математик, живший в V веке, был якобы знаменит в Китае, но никто из моих знакомых математиков не мог объяснить, почему он знаменит. Но Китай — великую и дружественную страну — обижать было нельзя. Директива ЦК требовала, чтобы в перечне были и американец, и китаец. Ну, с американцем легко вышли из положения — Эдисон всех устроил. А вот по поводу китайца рассказывали, что пришлось обращаться для согласования в посольство. Оно, в свою очередь, запрашивало Пекин», – вспоминал Черток.

Французское шампанское для Академии наук СССР

Миссия «Луны-3» произвела огромное впечатление во всём мире. Ведь впервые люди смогли увидеть изображение обратной стороны Луны, невидимое с Земли в силу синхронизации вращения нашей планеты и её спутника.

Один французский винодел объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны, полагая, что это невозможно. Но своё обещание сдержал…

После этого достижения советская лунная программа взяла паузу – шла подготовка к более значительному историческому свершению – первому полёту человека в космос.

В то время советские люди ещё не знали имён людей, руководивших и осуществлявших нашу космическую программу – они были засекречены. Но Родина отмечала их правительственными наградами и госпремиями. И не только она. Вот что поведал в своих мемуарах Борис Черток:

«31 декабря 1959 года Королёв собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления.

“Наш подвиг, — сказал СП, — оценён не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится, и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД. МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадёт по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных».

Мы много злословили по этому поводу. Но всё же привезти вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну, — согласитесь, это не каждому дано».

Впереди этих замечательных людей ждали новые свершения, сделавшие нашу страну признанным лидером в освоении космоса.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий