Солдату лишнего имущества не надо. Поглядим

Artil23

В Артиллерийском музее открыта выставка «Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности». Оказывается, что за 1000 лет почти ничего не изменилось. И песня из фильма «Щит и меч» тоже остаётся актуальной.

Полевые сумки, фляги и котелки русского солдата ХХ века

Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней.
Который месяц не снимал я гимнастёрку,
Который месяц не расстёгивал ремней.

Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом — душистый самосад.
Солдату лишнего имущества не надо.
Махнём, не глядя, как на фронте говорят…

Выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, что на Кронверке Петропавловской крепости, посвящена повседневной солдатской жизни в промежутках между боями. Представлены уникальные предметы быта русских бойцов чуть ли не со времён Рюрика и до наших дней. «Мало кто представляет, чем занимались служилые люди в промежутках между боями, как проводили свой досуг, где спали, как ели», — говорится в музейной аннотации.

От организации солдатского быта действительно во все времена зависят боевые успехи войск. Это подтвердят все, кто проходил в армии хотя бы срочную службу (например, два года в дальнем гарнизоне).

«Авторы выставки задались целью создать “предметную” иллюстрацию жизни бойца, который способен адаптироваться к самым сложным условиям, может одолеть врага и стремится выжить, не теряя при этом желания радоваться жизни. Она знакомит с предметами, которыми пользовались и пользуются до сих пор солдаты на службе и в повседневной жизни», — утверждают музейщики.

Демонстрируются бытовые вещи русских солдат времён Древней Руси, Средневековья, времён великого преобразователя всего и вся Петра Великого, войн эпохи Екатерины II, Наполеона I, Крымской и Первой мировой войн и др. Изучая экспозицию, можно увидеть, как трансформировались традиционные предметы солдатского обихода на протяжении столетий, особенно в XIX и XX веках. Представлено, естественно, и снаряжение красноармейцев в Гражданскую войну, бойцов Второй мировой, солдат Советской Армии после Великой Отечественной и современных военнослужащих.

Инструмент для стрижки волос

Солдат хранит в кармане выцветшей шинели
Письмо от матери, да горсть родной земли.
Мы для победы ничего не пожалели.
Мы даже сердце как HЗ не берегли.

Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идём не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою.
Махнём, не глядя, как на фронте говорят.

Предметный ряд выставки, как и быта солдат в походных условиях, можно «разложить по полочкам».

Вещевые мешки и сумки. В экспозиции можно увидеть древнерусские поясные сумки, гренадерские ранцы, сухарные и хлебные мешки разных времён.

Фляги для воды, котелки, ложки. Представлены такие предметы, выполненные из самых разных материалов. Фляжки, например, показаны и стеклянные, и деревянные, и металлические «из арсенала» войн нескольких столетий. Котелки и ложки тоже изготавливались в разные времена из разных материалов. На протяжении веков, вплоть до ХХ столетия, русский солдат пользовался деревянными ложками, которые тоже представлены на выставке.

Современный сухой паёк

Приспособления для ухода за формой. Это не только наборы ниток и иголок, использовавшихся для подшивки и подгонки по фигуре одежды, но и различные приспособления для чистки пуговиц и пряжек, обувные щётки, «болванки» для растяжки головных уборов и т.п.

Предметы ухода за собой. На выставке в Артиллерийском музее можно увидеть различные расчёски, в том числе и изготовленную из фрагмента американского самолёта, сбитого во Вьетнаме, всевозможные бритвы и образец советской механической машинки для стрижки волос.

Курительные принадлежности. Как это ни печально для нынешнего Минздрава РФ, будни армейской жизни со времён Петра I сподвигали российских воинов к табакокурению. В своём информационном сообщении о выставке музей цитирует офицера-артиллериста Дмитрия Небольсина, который в своих воспоминаниях отмечает: «Курил… много и часто.  Говорят, курить вредно… С этим я согласен. Но в ту фронтовую пору перекур имел особое значение. Перекурил — на душе полегчало». В общем, нынешняя экспозиция, помимо прочего, демонстрирует и курительные трубки XVIII века, различные мундштуки и самодельные зажигалки более позднего времени. Особое значение имели портсигары, которые считались на протяжении всего ХХ века едва ли не самым подходящим подарком мужчине. На выставке демонстрируются и сигаретницы/папиросницы, выполненные самими солдатами для себя, и подарочные, которые отправлялись на фронт из тыла в посылках. Представлены и табачные кисеты.

Друг, оставь покурить!

Мы научились под огнём ходить не горбясь,
С жильём случайным расставаться не скорбя.
Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус,
Сто грамм с прицепом надо выпить за тебя.

Покуда тучи над землёй ещё теснятся,
Для нас покоя нет и нет пути назад.
Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?
Махнём, не глядя, как на фронте говорят.

Кроме того, на выставке представлены осветительные приборы разного времени, предназначенные для «потаённого» чтения и писания в полевых условиях, дембельские альбомы советского времени, различные сувениры, выполненные солдатами срочной службы.

Дембельский альбом — особый жанр солдатского творчества

Среди экспонатов немало уникальных предметов — трофейная турецкая водоносная фляга XVIII века, столовая ложка, которой «Его Высочество наследник Цесаревич Николай Александрович… пробовал пищу из котла 2-го батальона 12 мая 1890 года», эталонный образец солдатского котелка с этикеткой Главного интендантского управления Военного министерства, высочайше утверждённый в 20 день ноября 1909 года, за подписью министра генерала от кавалерии Сухомлинова, а также наружный футляр для химической грелки военного образца конца 1930-х, карманные часы, принадлежавшие советскому конструктору стрелкового оружия Сергею Симонову, финский нож Героя Советского Союза Николая Дегтярёва, спички, производившиеся в блокадном Ленинграде, сумка для туалетных принадлежностей военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации, индивидуальный фильтр для очистки воды, автономный источник тепла, современный сухой паёк и др.

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне»

«Предметную» экспозицию сопровождает многообразный изобразительный материал. Представлены и произведения живописи XIX-XX веков, и многочисленные фотографии («Полевая кухня», 1870-е, «Раздача пищи из котлов на заречном форту», 1915-й, «Собрание красноармейцев в лагере перед началом учёбы», 1925-й, «Выступление красноармейской художественной самодеятельности полка», 1943-й,  «Дивизионный парикмахер на переднем крае обслуживает бойцов», 1945-й и др.).

Выставка открыта в Музее артиллерии до конца 2024 года.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы официального сайта Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и текст Михаила Матусовского песни на музыку Вениамина Баснера из телефильма «Щит и меч» (1967)

Вам будет интересно