Социальные сети: pro et contra

Kiberbull

– Ты давно мне нравишься, Маш. Давай встречаться?

– Это взаимно, Коля. Конечно, я согласна.

Автор – Анна Ляхова

Коля, окутанный эйфорией, улетел на седьмое небо от счастья. Наконец-то это случилось. Девочка его мечты сказала ему «да».

Маша – авторитет класса, или, с точки зрения психологии, та, кто ловко манипулирует, хитрит и ставит выгоду превыше всего. Манипуляции Коля не замечает, потому что влюблён. Влюблён сильно и по-детски искренне. Завтра же утром робкий Коля будет плакать в школьном туалете и видеть перед глазами одну единственную картинку: компания ребят во главе с Машей смеются над ним, тыча пальцами, и показывают скриншоты вчерашней переписки. Конечно, это всё было насмешкой. А Коля даже подумать не мог…

С каждым годом людям становится тяжелее перебороть в себе страх быть отверженным. Сложнее подружиться, а тем более открыть дверь в свою душу для посторонних. Большинство начинает страдать от одиночества. Но появляются социальные сети! Чудо! Больше не придётся стоять с трясущимися коленками, смотря кому-то в глаза при первом знакомстве. Можно написать в интернете: там легче раскрыться. Социальные сети, как защитная стена: ничего не обдумав, не скажешь, а если скажешь, то можно удалить, замять следы и сделать вид, что ничего не было. Удобно.

Но с повышением уверенности, повышается и уровень агрессии в социальных сетях. Люди оскорбляют других, дабы вылить куда-то накопившуюся агрессию со словами: «Ну а что мне за это будет? Я просто высказываю своё мнение». Психологический дозиметр в роли зрительного контакта отсутствует. Поэтому и стоп-кран в голове не работает, вот и продолжают оскорблять. Генерализация и вынос себя за скобки проходит успешно: «Я король, а вы все никто».

В подсознании же все равно сидит этот маленький тролль, который постоянно шепчет: «Да это ненастоящий мир, говори и делай, что хочешь. Тут ты главный» И тут уже дело каждого, прислушаться или нет. Анонимность творит чудеса. «Процветает» кибербуллинг (травля в Сети). Оказывается, все такие уверенные, когда прячутся за масками. От кибербуллинга страдает и самооценка, и психика людей. Это давно превратилось в реальную проблему, которая появилась вместе с социальными сетями.

Особенно, страдают дети и подростки: они тяжело переживают травлю. А этот стресс может притянуть и депрессию, и суицидальные мысли. В общем, одним словом «жуть». И кибербуллинг исходит не только от отдельных индивидуумов, создаются целые группы ненависти в виртуальном мире. Так в «Живом журнале» до 2013 года существовала группа “Troll for fun” («Тролль для развлечения»).

Это глобальная проблема. Но с ней борются. В апреле 2020 года российский законопроект инициировал наказание за кибербуллинг – штраф до нескольких миллионов рублей, либо исправительные работы до шести лет. В зависимости от тяжести правонарушения.

Также в 2017 году появился российский проект хакатона под руководством Максима Артемьева – РуTidor. Это бот, который может определять проявление кибербуллинга. Этих ботов можно добавлять в диалог, они будут автоматически распознавать агрессию, оскорбления и даже отвечать на них. Полезное творение. Но это приводит к мысли о том, что суть социальных сетей такова: «Я тебя породил, я тебя и убью». Социальные сети создают всемирные проблемы, а потом пытаются с ними бороться. К сожалению, замкнутый круг. На мой взгляд, влияние сетей неоднозначно. В виртуальном мире легче найти друзей и также легче столкнуться с травлей. Вред или пользу несут социальные сети, однозначно ответить на этот вопрос пока трудно. Но я за то, чтобы люди снова возвращались к общению в оффлайне.

Анна Ляхова

Вам будет интересно