Социальные активисты назвали Новое Девяткино «Шанхаем»

Shanhay_N_Deviatkino

Деревню Новое Девяткино по праву можно назвать ларечным раем. В самом его центре прямо около региональной трассы «Санкт-Петербург – Матокса» располагается настоящая плеяда ларьков на любой вкус и цвет, которая в народе уже давно получила название «Шанхай». Любой проезжающий по Токсовскому шоссе может насладиться видами ларечных рядов, окунувшись в атмосферу старых добрых «девяностых» прямо на границе с современным мегаполисом.

Жители Нового Девяткино давно возмущаются тем, что ларьки растут, как грибы после дождя

Новое Девяткино уже невозможно представить себе без ларьков и построенных на скорую руку и «слепленных из того что было» торговых павильонов. Ларьки появляются в самых неожиданных местах деревни, перемещаются из соседнего города Мурино, закрываются через месяц открытия – словом, живут своей полноценной новодевяткинской ларечной жизнью.

Местные жители давно возмущаются тем, что ларьки растут, как грибы после дождя. И это в то время как земельные участки под строительство социальных объектов ищутся годами и не всегда успешно.

Видеорепортаж:

Но помимо их количества и внешнего вида, негодование новодевяткинцев вызывает круглосуточная продажа в них крепких алкогольных напитков.

В то время как в соседнем Мурино есть добровольная народная дружина, регулярно проводящая рейды по торговым точкам города с целью пресечения торговли алкоголем в ночное время, в Новом Девяткино местные дружинники заниматься проблемой не спешат.

К слову, горячительные напитки ночью можно купить не только в ларьках. Почти в каждом доме в Новом Девяткино есть небольшие магазины формата «24 часа в сутки», любезно предлагающие полуночным посетителям весь алкогольный ассортимент.

Доходит даже до совсем вопиющих случаев. Так, в доме №7 по Арсенальной улице, прямо через дорогу от детского садика, уютно расположен круглосуточный «Минимаркет». Между тем, по закону лицензия на продажу спиртного выдаётся в том случае, если расстояние от детского сада до точки продажи алкоголя составляет не менее 50 метров. По этой причине уже было отказано в продлении лицензии сетевому магазину, расположенному в том же доме.

Другое дело, что в упомянутом минимаркете продажа алкоголя производится явно безо всякой разрешительной документации, да ещё и в ночное время, в чём неоднократно могли убедиться местные жители. Почему правоохранительные органы, регулярно посещающие жилой квартал, не замечают подобных явных нарушений, остаётся риторическим вопросом.

Наталья Мацкевич

Поделиться ссылкой: