Перейти к содержимому
Главная страница Собственнику дома Говинга в Выборге грозит уголовное преследование

Собственнику дома Говинга в Выборге грозит уголовное преследование

История с многострадальным домом Говинга в Выборге, о судьбе которого ранее подробно писала «Родина на Неве», получила продолжение в виде уголовного дела. Преследование по закону грозит собственнику, который доводит до разрушения объект культурного наследия регионального значения. Параллельно власти сообщили о намерении провести консервационные работы на объекте.

У дома Говинга в Выборге появился шанс на сохранение?
Фото пресс-службы администрации Выборгского района Ленобласти

Расположенное в исторической части Выборга здание, построенное в стиле северного модерна в самом начале 20 века, превращается в руины. Война не нанесла зданию большого урона, оно обветшало при длительном бесхозном к нему отношении. Сейчас состояние дома таково, что представляет прямую угрозу жизни и здоровью проходящих мимо людей, поэтому оно было огорожено забором, а часть Крепостной улицы, где располагается здание, была перекрыта на неопределённый срок для машин и пешеходов.

Дом книготорговца Говинга был построен по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. Фасад пятиэтажного дома был богато украшен: эркерами, островерхими фронтонами, окнами с мелкоячеистым переплётом фрамуг. Сильное впечатление некогда производили и интерьеры здания. Однако былое великолепие давно утрачено, и даже любители заброшек обходят дом стороной – та или иная его часть могут рухнуть в любой момент.

Последний собственник здания – строительная компания ООО «СК «Северо-Запад» – давно утратил к дому интерес, хотя некогда имел намерение превратить исторический объект в прибыльный бизнес, в том числе, за счёт открытия там отеля.

Попытки вдохнуть в дом Говинга жизнь предпринимались неоднократно, но все оказались безрезультатными. Последний собственник здания – строительная компания ООО «СК «Северо-Запад» – давно утратил к дому интерес, хотя некогда имел намерение превратить исторический объект в прибыльный бизнес, в том числе, за счёт открытия там отеля. Объект находится в залоге у банка, он был приобретен по договору ипотеки. Позднее собственник выражал готовность от неподъёмной собственности отказаться в пользу региона.

В минувший понедельник по инициативе администрации Выборгского района прошло совещание с участием прокуратуры, ГУ МЧС России, комитета по культуре Ленинградской области, Управления безопасности администрации МО «Выборгский район» и другими специалистами профильных комитетов органов местного самоуправления. На нём обсуждались перспективы дома Говинга. Представители собственника здания на Крепостной, 11 на встрече не появились.

Специалисты настаивают на необходимости принятия мер по недопущению дальнейшего разрушения исторического здания. Нужно, как минимум, законсервировать здание, провести противоаварийные работы и обеспечить надёжную защиту от проникновения людей на территорию опасного объекта.

Годами идут суды по поводу этого несчастного дома, а результата ноль, пока не погибнет кто-то под руинами, может, только тогда дело сдвинется.

Жители Выборга активность местных властей, судя по реакции соцсетей, встретили без особого энтузиазма. «Годами идут суды по поводу этого несчастного дома, а результата ноль, пока не погибнет кто-то под руинами, может, только тогда дело сдвинется», – пишет одна из женщин.  «Не устали заседать? Не один десяток лет!», – не без горечи вторят жители города. Звучат и гневные, и нецензурные реплики: «Сначала отдали бог знает кому, потом про…ли донельзя, теперь у них чесаться начало. Вот так и со всем городом, а не только с этим 11 домом», «Ну так надо к ответственности привлечь, тех кто должен был ранее трубить о гибели объекта, но не делал этого. Ну и глав администрации. Ой, да это Орлов, опять», «А там ещё есть что восстанавливать?». Впрочем, есть и выражения робкой надежды: «Ну вот, хоть внимание обратили: теперь, может, дело сдвинется».

Дом Говинга стремительно разрушается
Фото: Александра Мазур

В пресс-службе администрации Выборгского района также сообщили, что ранее, в связи с бездействием владельца объекта и неисполнением им решения суда о проведении противоаварийных работ администрация Выборгского района известила прокуратуру. Как уточнили «Родине на Неве» в пресс-службе комитета по культуре Ленинградской области, следствием проверки стало возбуждение в отношении собственника уголовного дела.

Уголовное дело возбуждено по статье 243.1 УК РФ  «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия».

Не желая допускать ситуации причинения вреда здоровью людей из-за возможного в любой момент обрушения дома, администрация Ленобласти намерена выполнить консервационные работы на объекте.

Во вторник вечером администрация Ленинградской области проинформировала о том, что намерена выполнить консервационные работы на объекте, несмотря на то, что дом Говинга является частной собственностью.

«Комиссия ГО иЧС Выборгского района рассматривает вопрос о введении режима аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан по адресу: Выборг, ул. Крепостная, д. 11. <…> Введение особого режима инициировано администрацией Ленобласти: частный владелец здания находится в процедуре банкротства, развалины являются залоговым объектом по кредиту. Не желая допускать ситуации причинения вреда здоровью людей из-за возможного в любой момент обрушения дома, администрация Ленобласти намерена выполнить консервационные работы на объекте. Параллельно против собственника печально известного дома Говинга заведено уголовное дело», – сообщили «Родине на Неве» в пресс-службе комитета по культуре Ленинградской области.

Дадут ли действия властей шанс на выживание дому Говинга, покажет время. Хочется верить, что у исторического здания всё-таки есть шанс.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: