Перейти к содержимому
Главная страница Собачий приют с трудом переживает зиму в ожидании переселения

Собачий приют с трудом переживает зиму в ожидании переселения

Питомцы приюта для животных «Островок надежды» в Ломоносовском районе Ленинградской области с трудом переживают зиму в ожидании давно запланированного переезда на новое место. Власти сообщают, что к весне вопрос с участком будет решён, но руководители приюта радоваться не спешат – обещаний они слышали немало.

Питомцы приюта “Островок надежды” ждут возможности переезда на новое место

«Приют для животных “Островок надежды” обретет дом к 1 марта 2021 года в Ломоносовском районе», — сообщается на официальном сайте администрации Ломоносовского района. Такое решение было вынесено властями по итогам расширенного заседания по вопросу размещения приюта для содержания бездомных собак. Новость хорошая, но подобное же решение уже принималось ранее, в 2019 году.

Приют для животных «Островок надежды» в деревне Лаголово Ломоносовского района арендовал в течение двенадцати лет у Лаголовской птицефабрики земельный участок в шесть соток. Первоначально «Островок» приютил 25 собак, сейчас на 18 сотках живут более полутысячи собак. Сюда приносят и щенков и взрослых особей не только из Ломоносовского района, но и со всей Ленобласти и из Санкт-Петербурга.

Первоначально «Островок» приютил 25 собак, сейчас на 18 сотках живут более полутысячи собак.

Сообщается, что в 2019 году ассоциация приютов обратилась к губернатору Ленинградской области с просьбой найти подходящий участок для размещения животных. Участок в два гектара подобрали в Русско-Высоцком, с учётом всех санитарных норм. В 2020 году новая администрация внезапно отказала в выбранном участке, сообщив спасателям собак, что на эту территорию уже другие планы, и там будут находиться склады.

По словам главы Русско-Высоцкого сельского поселения Ларисы Волковой, жители деревни выступили против размещения приюта из-за перспективы вечного лая и неприятного запаха. Люди выразили своё мнение в группе в соцсети. В Управлении ветеринарии Ленинградской области считают, что все санитарные нормы соблюдены. Сотрудников приюта «Островок надежды» участок полностью устраивает – есть доступ к электричеству, дорога, неподалёку остановка автобуса — для содержания и пристройства животных всё это немаловажные факторы.

Итогом совещания стало решение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко определить место для приюта до 1 марта 2021 года, сообщается в информации на сайте Ломоносовского района. Глава Ломоносовского района Александр Кондрашов высказался по поводу перспектив «Островка надежды»:

«Вопрос о выделении земли был решен еще в 2019 году. Новая администрация, видимо, решила данный участок оставить для других нужд, несмотря ни на что. Сейчас, после того, как наша команда снова вернулась в район, мы соблюдем интересы и жителей, и животных. Участок будет предоставлен в соответствии с законодательством и санитарными нормами. Решение губернатора поддержать животных, несомненно, правильное и единственное возможное, и мы завершим процесс поиска нового места до весны. Доброе отношение ко всем живым существам и помощь им — ценное  человеческое качество. В Ленинградской области его точно не утратили».

Участок будет предоставлен в соответствии с законодательством и санитарными нормами. Решение губернатора поддержать животных, несомненно, правильное и единственное возможное, и мы завершим процесс поиска нового места до весны.

Директор приюта «Островок надежды» Екатерина Рубцова рассказала «Родине на Неве», что затянувшаяся история с предоставлением участка плохо отразилась на питомцах. Зиму приют переживает тяжело.

«Мы с трудом переживаем зиму и морозы: мы были на грани переезда и не готовились к зиме. Трудностей очень много. Сейчас приют располагается на 17 сотках. У нас 583 собаки. Воды на участке нет, арендодатель так и не дал нам пробурить скважину. Поэтому воду то пожарные привезут, то ещё как-то перебиваемся. Очень сложно выживать». Не хватает кормов и медикаментов. Средства, которые удаётся собрать на корм, нередко приходится тратить на ветеринарную помощь: в приюте много старых и больных собак. Есть животные, которых отбили у живодёров, есть пострадавшие от садистов, много травмированных псов.

Волонтёрскую помощь, которую можно было бы принимать на большой и оборудованной территории, в текущих условиях «Островок надежды не принимает: «Волонтёрскую помощь мы как таковую не принимаем, потому что у нас приют не вольерного содержания — собаки гуляют свободно. Через пять метров от забора у нас промзона, трасса, грузовики летают. Опасно открывать калитку. А волонтёры бывают разные, кто-то более опытный, кто-то менее опытный… Одну собаку, выбежавшую в незакрытую калитку, задавила машина. Поэтому волонтёрское движение в приюте закрыли пока, до переезда в новый приют.

Мы с трудом переживаем зиму и морозы: мы были на грани переезда и не готовились к зиме. Трудностей очень много.

Что касается непосредственно переезда на новое место, то у руководства «Островка надежды» есть большие сомнения по этому поводу. Даже возникают мысли, что собачий приют стал разменной монетой в какой-то политической игре.

«С нашей стороны всё было сделано, все требования выполнены, все бумаги подготовлены, осталось получить кадастровый номер и начать межевание. Но полтора года нас пинают. Меняется администрация в Ломоносовском районе, и нам то дают землю, то не дают. То участок подошёл — быстрее оформляйте все, то вдруг участок не подошёл. И постоянно мы в таком напряжении. Кажется, что мы просто разменная монета в чьей-то политической борьбе, — делится переживаниями Екатерина. — К первому марта они, может быть, участок и определят, а потом опять может быть откат. Такое уже не первый раз».

Первоначально предложенный участок в два гектара приюту подошёл. Сотрудники уже прикинули, как там можно всё правильно расположить, разместив и места для содержания собак, и хозблок, и ветеринарный блок. Но в реальность планы так пока и не воплотились: «Участок на карте полтора года уже как есть. Только сначала говорят, да, он подходит. Потом меняется администрация – и он уже не подходит». Сдвинется ли ситуация с места к первому марта, в «Островке надежды» не загадывают.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: