Перейти к содержимому
Главная страница Смертельный вброс в зону

Смертельный вброс в зону

Петербургское «Динамо» в последние годы плотно ассоциируется с хоккеем. Крайняя успешная версия реинкарнации футбольного проекта с тем же названием подобно колобку укатился из «родной гавани» в сторону тёплых берегов и осел в городе-курорте «Сочи» и носит теперь имя столицы самою южной зимней Олимпиады.

Защитник «Динамо» Тимур Файзутдинов ушёл из жизни в 19 лет, получив смертельную травму

В хоккейном «Динамо» вообще выстроена идеальная «пирамида»: детская школа — две команды в Национальной Молодежной хоккейной Лиге — команда в МХЛ и как вершина — команда в Высшей лиге. Инфраструктура также подходящая — школа размещается на Васильевском острове (катки на Малом и на Каховского), более взрослые играют на аренах Дворца спорта «Юбилейный».

Каждое межсезонье ходят упорные слухи, что вот-вот «Динамо» войдет в КХЛ, но каждый раз подобное решение переносят на более поздние, неопределённые сроки. Хочется верить, что динамовские боссы не хотят делать из своего КХЛовского проекта «халифа на час», да и вопрос финансов также никто не отменял. Пока выстраивается вся детско-юношеская инфраструктура, которая также требует немало сил и средств, про такую дорогую игрушку как клуб в КХЛ можно пока не думать. Даже вопрос отсутствия собственной арены для команды КХЛ не так важен: есть главная арена «Юбилейного», которая соответствует требованиям КХЛ, при наличии желания можно было бы делить со СКА «Ледовый». В Москве такие заклятые друзья, как «Спартак» и ЦСКА, уживаются под одной крышей в «Парке Легенд», а уж в Питере у хоккейных структур если не любовь, то уж точно доброе приятельство.

Клуб в Молодёжной хоккейной лиге по итогам регулярного чемпионата занял низкое для себя седьмое место на «Западе». Бело-голубые в последние годы обычно были в ТОП-4, а тут выпали из числа «сеяных» и как результат получили в соперники по первому раунду плей-офф неизменного фаворита розыгрыша Кубка Харламова — ярославский «Локо». В первом матче питерцы уступили только в серии буллитов. Вторая игра, как ясно теперь, войдёт чёрной строкой в историю нашего хоккея. На 26-й минуте игрок «Локо» вбрасывал шайбу в зону гостей, и она угодила в голову капитана «Динамо» Тимура Файзутдинова. Потом были врачи, скорая, реанимация в Ярославле, заявление клуба и родителей, что никто не объявлял сбор средств на лечение хоккеиста — мошенники уже успели активизироваться. 16 марта утром Тимура не стало…

Лучше всего о нём написала пресс-атташе клуба Анна Овчинникова. Почитайте, оно того стоит: «Есть такие хоккеисты в МХЛ, которые строят из себя крутых, кичатся чем-то. Тим был совершенно не таким. Это были два метра застенчивой улыбки. Он всегда был готов на любые съёмки, хотя очень стеснялся. Но всегда говорил, что всегда за. Очень ответственный парень, немногословный, не тусовщик. Его назначили капитаном как раз перед этим сезоном именно за то, что он говорил мало, а делал много. <…> На Новый год мы снимали ролик. Парни писали пожелания Деду Морозу. И все писали всякую ерунду — новый айфон, собаку и всякое такое. В конце пришёл Тим, посмотрел на это всё, покачал головой, мол, вот дураки. И большими буквами внизу написал: “Кубок Харламова”. И вот в этом был весь Тим — он был очень правильным во всём».

Если бы были маломальские показания к перевозке Тимура из Ярославля на лечение в Москву, то это было бы сделано. Клуб бы не поскупился был, это точно. С самого начала лечения ярославские врачи были на связи с реаниматологами Центра Бурденко.

Ну а теперь давайте разбираться с хоккейной точки зрения. Сам инцидент — дикая по своей нелепости ситуация. Простоя дичайшая, ведь это обыкновенный вброс шайбы в чужую зону, которых производится за матч сотни. Это не мощнейший щелчок от синей при розыгрыше большинства…

Пошли разговоры про экипировку, но Тимур не носил «защиту ушей», которая встраивается в шлем, по возрасту, он в команде был уже старожилом, четвёртый год играл, мог не носить защиту шеи, которая обязательна для игроков до 18 лет. Честно скажу, защита шеи, которая сама по себе мягкая, тряпочная, не особо помогает. Несколько дней назад два года тюрьмы получил детский тренер. Уже после тренировки, когда дети собирали шайбы, мальчик решил бросить по воротам и попал товарищу в шею, и тот умер. А в МХЛ уже играют взрослые ребята, шайба быстрее летает и бьёт «тяжелее». Возможно, теперь Федерация хоккея обяжет всех вне зависимости от возраста носить эти дурацкие защиты для ушей. К сожалению, травмы вообще, и травмы головы и шеи в частности — неотъемлемая часть хоккея, да и любого вида спорта, даже шахмат.

Мне самому, когда я играл в хоккей в статусе любителя, собственный защитник коньком чуть шею не порезал. Тоже было дурацкое стечение обстоятельств — во время падения его ноги пошли в верх и на их пути оказалась моя голова. Я тогда отделался лёгким испугом, а таких историй в НХЛ и КХЛ было, к сожалению, много: Рихард Зедник, Брайден Шенн, Виталий Ситников. Клинт Маларчук был первый в этом списке, ему наложили 300 швов.

Ярославская история вообще другая, она даже не глупая, она дичайшая из-за своей случайности. Раз, и нет парня. Что делать теперь родителям Тимура? Как пережить это и игроку «Локо» Дмитрию Тювилину, который этот роковой бросок нанёс?

Третий матч этой серии состоялся уже в Санкт-Петербурге. «Динамо», ведя в счёте 3-1 после первых двадцати минут, своё преимущество растеряло, ярославцы вышли даже вперёд, но бело-голубые успели перевести игру в овертайм, где гости поставили победную точку. Хотя вряд ли в этот вечер кто-то радовался этому достижению.

И последнее — я внимательно промониторил официальный сайты и КХЛ, и МХЛ и не увидел ни одного заявления официальных лиц по поводу страшного инцидента. Я понимаю, что руководители «Динамо» были заняты другими, совершенно понятными задачами в Ярославле. Но почему молчат представители Лиг? Алексей Морозов — глава КХЛ, ещё не так давно был главным в Молодежной лиге. Почему ни слова не произнес Александр Гуськов — как написано на официальном сайте МХЛ в разделе «Руководство» — Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея. Мужики, вы чего? Вы на льду никогда не были трусами, но в этой истории от вас только тишина исходит. Боже упаси, я не предлагаю пиариться тут, но официальные слова должны быть произнесены.

А Тимуру вечная память… Парню было всего 19 лет.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2