Перейти к содержимому
Главная страница Сказка на пути к пьедесталу

Сказка на пути к пьедесталу

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об участии юных фигуристов в ледовых шоу

Из-за отмены чемпионата Европы в первый месяц наступившего года в мире фигурного катания главными событиями стали ледовые шоу. Новый год – это сказка, и сказочные представления неизменно его сопровождают. Вместе с ёлкой, подарками, фейерверками.

Юные танцоры Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов, победители телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети», в ледовом спектакле «Спящая красавица: легенда двух королевств»

Предложение принять участие в ледовом спектакле «Спящая красавица: легенда двух королевств» для победителей телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Александры Шинкаренко и Владислава Михайлова стало приятной неожиданностью. Как и для тренера Ирины Владимировны Жук, в группе которой занимаются юные танцоры. Ведь предложение поступило от самой Татьяны Навки!

Юные спортсмены и их тренеры с радостью его приняли. «Для наших учеников опыт участия в шоу очень полезен, – отметила в разговоре с автором этих заметок Ирина Владимировна Жук, в группе которой тренируется дуэт Шинкаренко/Михайлов. – С удовольствием отпускаем их в распоряжение таких блестящих наставников и постановщиков, как Татьяна Навка и Илья Авербух. На соревнованиях на ребят всё-таки давит необходимость показать результат, для чего нужно безукоризненно выполнить все элементы. Шоу помогает раскрыть их лучшие артистические качества. Здесь оценкой являются аплодисменты публики».

Правда, по мнению Ирины Жук, перебарщивать с участием в шоу не следует. «Конечно, мы, тренеры, не дадим ребятам зазнаться, почувствовав себя звёздами, – подчеркнула она. – Ребята и сами это прекрасно понимают. После шоу и возобновления тренировок никаких проблем с дисциплиной не возникает».

Юные фигуристы с головой окунулись в сказочную атмосферу шоу. «Спящая красавица: легенда двух королевств» – ледовый спектакль, рождённый благодаря сотрудничеству звезд мирового фигурного катания, блестящих хореографов, талантливых композиторов и сценаристов.

«Репетиции этого спектакля нельзя сравнить ни со спортивными тренировками, ни с постановкой номеров в шоу Ильи Авербуха, – призналась Саша Шинкаренко. – На льду мы с Владом проживали жизнь своих героев, как собственную. Мы открыли для себя много нового. Ведь длина беговых шагов, высота взмаха руки у Татьяны Александровны выверены до миллиметра, каждый поворот головы, каждый взгляд в сторону публики должен быть отработан».

Настоящим откровением для только начинающих свою спортивную карьеру юных фигуристов стала работа на репетициях самой олимпийской чемпионки. Она работала больше других, хотя с высоты своего положения могла бы и сбавить обороты. По достоинству оценили своих юных партнёров и признанные звёзды ледовых шоу.

«Участие юных фигуристов в ледовых спектаклях – всегда очень трогательный момент, – сказал автору этих заметок призёр чемпионатов мира и Европы Повилас Ванагас. – Чем меньше детишки, тем интереснее. Во время спектаклей они ведут себя на льду непосредственно и расковано. Выступавшие в шоу Татьяны Навки вместе с опытными фигуристами Саша Шинкаренко и Влад Михайлов – уже не дети. Они прекрасно подходили к тем ролям, которые были отведены им в спектакле. Можно смело назвать их сложившимися актёрами».

По словам Ванагаса, ребята прекрасно справлялись с задачами, которые ставил им постановщик. «Особенно девчоночка, – отметил Повилас. – Она просто сияла, выходя на лед. По сценарию, мой выход был сразу же за номером дуэта Шинкаренко/Михайлов. Смотрел на них – и сам заряжался положительными эмоциями!»

Как подчеркнул участник пяти Олимпийских игр, для действующих фигуристов участие в шоу – это возможность раскрыть новые грани своих возможностей. «Мы с Маргаритой начали выступать в лучших шоу мира в 1994 году, – заметил Ванагас. – В ту пору только начинали своё восхождение к пьедесталу чемпионатов мира и Европы. Несколько раз выступив в шоу, приобрели неоценимый опыт, который можно сравнить с результатами многомесячных тренировок. Для нас это стало открытием. Уверен, что именно такое отношение к выступлениям в ледовых спектаклях и дивертисментах даёт импульс к прогрессу в большом спорте».

Фигурное катание в России в последние годы набрало, а точнее – возродило громадную популярность. Конечно, главную роль сыграли успехи наших спортсменов, которые начались в олимпийском Сочи и продолжаются на всех последних крупных турнирах. Только и ледовые шоу сыграли свою роль. Фигурное катание завоевывает мир, и к главным актёрам ледовой сцены сегодня огромное внимание со стороны публики.

Если раньше о своих кумирах узнавали из редких публикаций в немногочисленных специализированных изданиях и редких телетрансляций, то сегодня невозможно представить себе ни одного фигуриста, не ведущего свою страничку в социальных сетях. Изменилась и публика. Она хочет как можно дольше видеть на льду чемпионов минувших лет и при этом быть свидетелем становления новых звёзд. Появились и такие возможности. Их дают многочисленные телевизионные шоу, которые затем монетизируются путем гастрольных туров и постановок ледовых спектаклей.

Подобный подход не нов. Просто долгие годы фигуристы после окончания сезона, а иногда и после окончания карьеры зарабатывали, в основном, в двух конкурирующих между собой американских ледовых труппах, колесивших от Флориды до Калифорнии. Набирали свою популярность выступления ведущих фигуристов мира в странах Азии.

Да и в Европе менеджеры обеспечивали звездам возможность заработать на своей популярности. Швейцарец Стефан Ламбиель, с которым довелось беседовать автору этих заметок, даже удивился вопросу о том, кто оплачивает ему пошив костюмов и поездки на соревнования. Все затраты двукратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Турине нёс сам, но завоеванные титулы позволяли с лихвой их компенсировать заработками в шоу.

Хотя для юных российских фигуристов вопрос о гонорарах пока не актуален. Они выступают вместе с признанными мастерами, чтобы других посмотреть и себя показать. Участие в шоу такого уровня – это неоценимый опыт в любом возрасте. Чемпион мира и Европы, а ныне звезда «Ледникового периода» Алексей Тихонов в беседе с автором этих заметок сетовал, что слишком поздно получил возможность выступать на одном льду с настоящими артистами. Хотя в своё время вместе с партнёршей Марией Петровой даже брал уроки актёрского мастерства, чтобы лучше воплощать на льду сложные образы. Сейчас Петрова и Тихонов даже на сцену без коньков выходят и в сериалах снимаются.

Шоу, ледовые спектакли и телевизионные проекты необходимы и юным фигуристам, которые только выходят на авансцену. Для них это и прекрасная школы, и возможность заявить о себе. И окунуться в сказку, продолжением которой для Саши Шинкаренко и Влада Михайлова стало выступление на Красной площади перед состоявшимся в Татьянин день хоккейным матчем, который прошёл в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь».

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2