Перейти к содержимому
Главная страница Синдром Потупчик

Синдром Потупчик

Начало войны – это всегда момент истины. Любой, даже самой маленькой. Этот момент, словно рентгеном, высвечивает всё, что было скрыто в недрах общества и страны. И очень многое проясняет. То, что началось 24 февраля 2022 года, очень многое вскрыло отнюдь не только на Украине. И если рассуждать о том, как нам быть после войны, то и говорить имеет смысл не только об Украине. В первую очередь речь имеет смысл вести о самой России. Которая прямо сейчас раньше всех вступает в новую реальность. В пространство мира, который меняется. И вряд ли удивительным будет то, что и она сама должна будет измениться. Хотя бы просто для того, чтобы банально выжить в этом новом мире.

Автор текста — Павел Кухмиров

Что же вскрыла эта война для России? Начну малость издалека, и начну с актуального. С того, что прямо сейчас становится для многих чем-то очень отрезвляющим. Чудовищные бомбардировки Донецка, имевшие место вчера – 13 июня 2022 года – пожалуй, были самыми жёсткими лет за семь, а то и за восемь. Ничего подобного не было минимум с лета 2015 года, а скорее всего даже с зимы (с окончания в феврале зимней кампании и установления «безальтернативных минских»). И уже сейчас на официальном уровне фактически начинает признаваться, что данные бомбардировки стали результатом целой серии грубейших ошибок и просчётов, часть из которых была допущена ещё до начала военных действий (игнорирование вопроса беспилотников и вытекающее из этого отсталое состояние оперативной разведки), а часть уже и во время (как предполагаемое снятие с Донецкого сектора значительной части сил с целью из переброски под Северодонецк, что оставило город открытым).

Что ж, тот факт, что наличие ошибок признаётся (причём даже публично), конечно, не может не радовать. Это, как минимум, даёт некую надежду на их решение. Но вот только есть один упрямый момент. Во-первых, как минимум, о части этих ошибок предупреждали заранее, громко и публично. О некоторых – годами. С полным отсутствием какого-либо отклика до того момента, как оные ошибки начали отливаться кровью. А, во-вторых, любая ошибка имеет фамилию, имя и отчество. И почему-то никому даже в голову не приходит, что может быть хоть какое-то адекватное решение по тем, кто носит эти отчества, имена и фамилии. Я говорю о реальных оргвыводах, соответствующих реальной же тяжести ущерба, нанесённого этими ошибками. Во времена Сталина за некоторые из них ставили к стенке. Позже – сажали в тюрьму. А что же сейчас?

Полагаю, это риторический вопрос.

Ответ на который как раз и является одной из самых серьёзных проблем, стоящих перед нашей страной. Как раз из тех, что вскрыла и предельно заострила война. И лично для меня самым настоящим олицетворением, буквально персонификацией того, о чём пойдёт речь, является один совершенно конкретный персонаж: Кристина Потупчик. Для тех, кто не в курсе – это бывшая функционерка движения «Наши». Абсолютно беспринципная деятельница неудавшегося «комсомола» имени Суркова. Которая долгие годы позволяла себе презрительные высказывания в адрес Донбасса (например, после гибели некоторых донецких полевых командиров, она «юморила» по этому поводу в соцсетях), а теперь была назначена руководить неформальным информационным сопровождением спецоперации на Донбассе. Но так ведь её персона со всем её бэкграундом – это только часть проблемы. Причём не самая большая. Основная же в том, что она – абсолютно некомпетентна в том вопросе, на который была поставлена, и является по факту одной из тех, кто несёт прямую, персональную ответственность за информационно-пропагандистский провал РФ в данном конфликте. А это именно провал – будем называть вещи своими именами. Но дело здесь отнюдь не в ней самой.

Как было уже сказано не мной по этому поводу: «ракушка не виновата, что у неё вместо мозга нервный узел» (с). И отсутствие у ракушки морали ей тоже трудно предъявить – у ракушек морали не бывает в принципе. Дело в другом. Когда г-жу Потупчик назначали на данное направление, буквально все на эту тему высказывались резко негативно. Высказывались вполне аргументировано и публично. Весь дискурс был категорически против. Но всё это было проигнорировано. Ровно так же, как и случае с тем, что потом вылилось в бомбардировки Донецка.   

И ситуация эта проиллюстрировала системное отсутствие связи с обществом тех, кто является субъектами принятия решений. Полное отсутствие учёта фидбека и полное его игнорирование. А то, что начало происходить дальше, показало ещё и полное отсутствие ответственности за результаты и последствия как самой г-жи Потупчик, так и тех, кто её назначил. И эта, в общем-то, не самая значительная ситуация имеет эталонный характер. Ведь, судя по всему, очень похожим образом дело обстояло и при планировании СВО. Когда потом вдруг начало выясняться, что ни по срокам, ни по ресурсам, ни по учёту подготовки и сопротивления противника задачи не поставлены, исходя из реалий (и в итоге пришлось менять стратегию уже в процессе, со всеми вытекающими последствиями). С учётом того, что люди, ответственные за такой уровень планирования, и поныне занимают должности, то, как опять же было уже сказано не мной: «к отсутствию учёта фидбека, отсутствия дополнительных формальных и неформальных систем аудита, можно добавить ещё и систему оценки качества работы с очень интересными критериями оценки».

Если подытожить всё сказанное, то вскрылся, пожалуй, основной даже не технологический, а ментальный дефект нынешней системы «управляющей системы». Во-первых, у неё принципиально отсутствует обратная связь с обществом и реальностью, в которой это общество существует. То есть, по факту, институты принятия решений существуют в своей собственной реальности, коротая пересекается с нашей лишь частично. Во-вторых же, там принципиально отсутствует система ответственности, адекватная уровню этой ответственности. А, по сути, имеет место системная безнаказанность. На любом уровне. Я подчёркиваю: речь не о наказаниях за криминальные деяния (ту же коррупцию, за которую всё же худо-бедно карают), а именно за принимаемые решения и их последствия. Если вы понимает, о чём я.

Да взять хотя бы ту же «болонскую систему», которую вводили насильно (при том, что все специалисты были против и общество тоже было резко против), а теперь от неё же отказываются, признают её введение ошибкой, но ответственности тоже никто не понёс от слова вообще. А ведь её последствия поразрушительнее войны будут – мы теперь имеем целое потерянное поколение, являющееся прямой и непосредственной жертвой оной «болонской системы» обучения. То самое «поколение ЕГЭ». А вот вам ещё одно из последствий: не понесшие ответственности чиновники от образования уже продавили сохранение того самого ЕГЭ уже после выхода из «болонского процесса». Тут добавить нечего.

Результатом же всего этого, как минимум, является неэффективность на фундаментальном уровне. И если указанное явление не преодолеть, опять же, на фундаментальном уровне, то обстрел Донецка в качестве последствий покажется цветочками.

Мир изменился. И они тоже должны измениться. Иначе не выживет никто, включая и их самих.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: