Перейти к содержимому
Главная страница Синдром Идрака

Синдром Идрака

Иногда занимательно бывает наблюдать, как некоторые пытаются наконец отрефлексировать то, о чём им до этого пытались говорить годами, а то и десятилетиями. Особенно занятно, когда речь идёт не о людях, как таковых, а о целых сообществах. В том числе и тех, что управляют государством. Например, твоим собственным. Родным. Именно такое просветление наблюдалось не так давно у Сергея Шойгу, который недавно в одной из бесед с общественностью вдруг повёл разговор о том, что главная угроза для нас отнюдь не внешний враг (с которым и так всё понятно), а внутренний. И что враг этот — деградация и развращение народа и общества. И что он, Шойгу, откровенно не понимает, что с этим делать. Ну, разумеется, речь здесь идёт не о нём, как таковом. Г-н Шойгу здесь — это персонификация всего правящего сообщества. Это оно говорит его голосом в данном случае.

Автор – Павел Кухмиров

Я не стану сейчас иронизировать и включать сарказм. Не хочу. Не вижу смысла. Устал. То, что про всё это оному сообществу говорили годами и десятилетиями — даже не банальность. Конечно, хорошо, что они начали хвататься за голову хотя бы на словах (не берусь утверждать, насколько они при этом искренни), но только не поздно ли? Развращение это ведь шло годами. И коснулось очень многих вещей. Насколько же глубоко зашёл процесс?

На мой взгляд, одним из наиболее показательных здесь является случай, который, казалось бы, к данной теме не вполне относиться. Но это только так кажется.

А речь идёт об известном происшествии с «комиком» азербайджанского происхождения по имени Идрак. Который недавно оскорбил русских как нацию. И, внезапно, даже понёс за это ответственность. Однако ж его пример не стал «другим наукой», и вот уже другой такой же «комик» (на сей раз гражданин РФ), имени которого я не уточнял и не собираюсь уточнять, на концерте в Минске назвал Россию «этой вашей х**нёй». Искренне надеюсь, что и его тоже рок в той или иной степени настигнет, но дело здесь в другом. Профессиональное сообщество и часть общественности встали на защиту данных персонажей. И дело здесь даже не в какой-то кастовой солидарности (хотя и в ней тоже), а в совсем других вещах — они, во многом, действительно искренне не понимают, что не так.

Слегка поработаю адвокатом дьявола, но ответьте-ка на вопрос: а такой ли уж экстремальный проступок совершил Идрак? Да и другой «комик», имя которого мне не интересно. Что такого особо выдающегося они сделали? За что, по большому счёту, их так сурово прессовать? Я поясню свой вопрос. Есть такая замечательная вещь, как «социальное доказательство» — то есть некая модель поведения, делающая персонажа приемлемой частью социума. Иными словами: если не знаешь, как поступать — поступай как все. Ну, вот они и поступили. И Идрак, и этот второй. Они действовали в рамках привычной реальности. А реальность эта состояла в том, что в нашей прекрасной стране право на собственное достоинство десятилетиями было у всех, кроме русских. Это право признавали за всеми меньшинствами подряд: от национальных и религиозных до сексуальных. Но не за большинством. И как бы многих это ни коробило, но началось сие ещё в позднесоветский период. А отдельные эпизоды наблюдались и ещё раньше. Мой любимый пример: отвратительная русофобская дрянь «Свинарка и пастух». Но в советский период это ещё как-то балансировалось. А с «приходом демократии» вышло за любые разумные рамки.

Во-первых, в отношении русских было можно говорить всё и никому за это ничего не было. Это считалось общественно приемлемым и во многом даже гламурным. Во-вторых, русская история высмеивалась и унижалась на уровне идеологии и государственной политики (что, хоть и в меньшем масштабе, продолжается до сих пор). Пытавшихся проблематизировать это политически русских националистов просто уничтожили — сейчас их нет. По крайней мере, как политической силы.

Это происходило везде: в кино, в театре, в образовании. А ещё это происходило на негосударственном уровне — извне. Ведь наше скрепное Отечество отказалось от идеологии. А значит, отказалось от воспитания не просто подрастающего поколения, но и общества в целом. Чиновники от образования нынче прямо говорят: мы, дескать, не воспитываем, а оказываем образовательные услуги. Ну, а коли не воспитываете вы — воспитают другие. Найдётся, кому это сделать. Всегда найдётся. И сейчас нашлось.

Результат на лицо: огромный, общенациональный «синдром Идрака» — то самое развращение, деградация и русофобия. И не надо питать иллюзий — это всё части одного и того же явления. Происходило всё не за один день, не за один год и даже не за одно десятилетия. То что сейчас — уже итоги. И нет — это произошло не само по себе. Человеческие мозги крайне инертны. Чтобы они изменились, их надо перепрошить. Причём целенаправленно. Это и произошло. До сих пор происходит. Именно то, от чего публично хватается за голову г-н Шойгу.

Справедливости ради: здесь всё не так безнадёжно, как может показаться. Чтобы всё изменить к лучшему, надо всего лишь снова заняться воспитанием. То есть тем, чем и должно заниматься государство. Но, во-первых, на это понадобится время. Уж никак не меньше, чем понадобилось тем, кто всё это устроил. А, во-вторых, кто будет этим заниматься? Г-н Шойгу? Он честно сказал: не представляю, что с этим делать. Что ж, я на это могу ответить только одно: если не представляете — пустите тех, кто представляет. Вот это и есть главное лекарство от развращения и деградации общества: прощание с теми, кто такое допустил.

Что же до Идрака и прочих шутников, то здесь не грешно взять пример с евреев. Попытайтесь как повторить про них то, что сказал Идрак про русских. Или сказать про еврейское государство публично: «эта ваша х**ня». Ручаюсь: вам ведь даже в голову такое не придёт, граждане шутники. Даже мысль такая не закрадётся. А знаете, почему? Потому что евреи больше полувека назад решили, что такие шутки им слишком дорого обходятся. И они сначала отстреляли по всему миру наиболее весёлых шутников, воплощавших подобный юмор в жизнь (причём сделали это не по закону, чего совершенно не стеснялись). А потом судебным и информационным путём сделали жизнь других шутников невыносимой. И как-то шутки закончились. Вот к такому опыту гражданам во власти следовало бы присмотреться, раз уж они наконец принялись форсить русский вопрос.

Ну, разумеется, если о государствообразующем народе они вспомнили не сугубо в связи с выборами. Чего лично я совершенно не исключаю.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2