Сидней Рейли: шпион, коммерсант и многожёнец

Reilly_3

Сегодня – негромкая, но по-своему знаменательная дата в истории отечественных спецслужб. 95 лет назад, 5 ноября 1925 года, закончился жизненный путь знаменитого британского шпиона и авантюриста Сиднея Рейли.

В самом конце октября 2020 ушёл из жизни известный британский артист Шон Коннери (справа), во многом прославивший благодаря исполнению роли Джеймса Бонда, или агента 007, одним из прототипов которого был Сидней Рейли

Прототип Джеймса Бонда

В 1918 году, после провала «заговора послов» в Советской России, Рейли  был объявлен вне закона, говоря иначе, приговорен к смертной казни. Однако сумел скрыться. Лишь спустя семь лет в ходе знаменитой операции «Трест» чекистам удалось заманить его в СССР и арестовать. Приговор был приведён в исполнение.

Мы решили вспомнить об этой загадочной личности ещё и потому, что в самом конце октября ушёл из жизни известный британский артист Шон Коннери, во многом прославивший благодаря исполнению роли Джеймса Бонда, или агента 007, одним из прототипов которого был Сидней Рейли.

Вообще, удивительные бывают совпадения: пять лет назад, в очередной юбилей завершения операции по задержанию Рейли, на телеэкраны западных стран выходил очередной фильм про Джеймса Бонда.

Розенблюм – это не благозвучно

Сидней Рейли – фигура очень загадочная. Среди историков до сих пор нет единого мнения даже относительно того, где он родился и кем были его родители. Наиболее достоверной представляется следующая версия: будущий «король шпионажа» появился на свет 24 марта 1874 года в Херсоне. Его отец, Марк Розенблюм, был маклером, а впоследствии судовым агентом. О матери известно лишь то, что она — обрусевшая полячка. Вскоре после рождения сына семья, которая располагала немалыми средствами, перебралась в Одессу.

В результате семейной ссоры юноша, настоящее имя которого Зигмунд (возможно, Соломон) Розенблюм, сбежал в Одесский порт, проник на уходящий в Южную Америку пароход и через какое-то время оказался в Рио-де-Жанейро. Оттуда он перебрался в Англию и поступил в разведывательную службу Интеллидженс сервис (МИ-6).

Между тем на одном из первых допросов после задержания Рейли показал, что родился в ирландском городе Клонмеле, а его отец был капитаном морской службы. Почему?

— Рейли был подданным британской короны, служил в знаменитой разведывательной службе, — говорит исследователь истории спецслужб Игорь Пыхалов. —  Однако в обществе к нему относились с недоверием. Честолюбивый авантюрист не был признан британской элитой, хотя очень стремился к этому. Неудивительно, что до самой смерти он всячески приукрашивал свою биографию, распространял о себе легенды. Например, некоторые специалисты утверждают, что Рейли владел семью или даже восемью языками. В действительности же он свободно говорил лишь по-русски и по-английски, вероятно, знал немецкий. Нет и документальных свидетельств, что он совершил все приписываемые ему подвиги на ниве разведки.

Кстати, откуда вообще взялось это имя Сидней Рейли? В Лондоне Зигмунд женился на ирландке Рейли Келлагэн и взял её имя в качестве фамилии. Оно и понятно: «Рейли» — гораздо благозвучнее, нежели «Розенблюм».

Но есть одно обстоятельство. Предыдущим мужем Маргарет Рейли был пожилой и состоятельный пастор, которого Зигмунд, по имеющимся сведениям, отравил при содействии будущей супруги. Одна из целей женитьбы – у авантюриста появилась возможность завладеть в перспективе деньгами несчастного пастора.

К слову, Розенблюм-Рейли был любвеобильным человеком. Его биографом известны имена, как минимум, восьми проживающих в разных странах женщин, которые имели все основания считать себя супругами Сиднея Рейли. И все они помогали ему в работе. При этом периодически менявший паспорта агент разводов не признавал: женившись на одной особе, не разрывал брак с другой.

Ловушка для суперагента

О  подвигах на ниве шпионажа, который совершал или якобы совершал Рейли, подробно говорить не будем. Лишь перечислим некоторые, наиболее масштабные. Похищение накануне Первой мировой войны с последующей передачей англичанам чертежей немецкой военной техники, которая создавалась на заводах Круппа.  Хитроумная комбинация, позволившая британцам получить доступ к забившей в начале XX  века мощным фонтаном персидской нефти: в 1909 году была образована англо-персидская нефтяная компания, известная сейчас как «Бритиш петролеум». Похищение во время русско-японской войны плана обороны Порт-Артура и продажа его японцам. Участие в 1918 году в уже упоминавшемся заговоре послов, в ходе которого планировался арест и последующая ликвидация большевистских лидеров. Операция по спасению и вывозу из России после Октябрьской революции Александра Керенского.

В этой публикации мы делаем акцент на обстоятельствах гибели суперагента. 25 сентября 1925 года, поздно вечером, от посёлка Куоккала (ныне Репино) в сторону советско-финской границы выдвинулась небольшая группа людей. Это были капитан Рейли вместе с сопровождающими. Вскоре они подошли к границе. Через реку Сестра Рейли перетащил пограничник Тойво Вяхи, агент ОГПУ. Вяхи довез своего «клиента» на телеге до Парголова, которого там встречали чекисты, выдавшие ему паспорт на имя гражданина Штейнберга.

Вечером того же шпион выехал в Москву, где встретился с членами «Треста» — созданной ГПУ «монархической» организации, якобы готовившей в СССР контрреволюционный переворот. После заседания Рейли, который за несколько минут до этого отправил письмо в Лондон, был арестован.

28 сентября 1925 года. Советско-финская граница. В тот день Сидней Рейли должен был возвратиться в Финляндию. На другом  берегу реки несколько человек внимательно наблюдают за тем, что происходит на советской стороне. И что же они видят?! Внезапно начинается стрельба, потом арестовывают Тойво Вяхи, санитары несут в машину труп человека, очень похожего на Рейли.

Это была имитация гибели суперагента, который вместе со своими спутниками якобы случайно нарвался на погранотряд. Рейли же сидел на Лубянке, а о его реальной судьбе ничего не было известно.

… Чекисты  придумали операцию «Трест» в 1921 году. Благодаря «Тресту» многие деятели белой эмиграции на протяжении шести лет были уверены в том, что в СССР в подполье действуют мощная организация, которой по силу свергнуть Советскую власть. И это серьёзно сдерживало террористическую активность эмиграции. Тем не менее возникает вопрос: почему такой опытный агент, как Рейли, не понял, что «Трест» — мистификация ОГПУ?

— Я не вижу  в этом  ничего удивительного, — говорит доктор исторических наук директор Института истории и социальных наук РГПУ имени А.И. Герцена Роман Соколов. – «Трест» — блестяще проведённая операция советских органов госбезопасности. Ведь в него поверили такие крупные фигуры белой эмиграции, как генерал Кутепов, барон Врангель, знаменитый террорист Борис Савинков.

По мнению Игоря Пыхалова, решительный поступок Рейли в какой-то степени объяснялся идеологическими соображениями.  Он ненавидел большевиков, называя их «главными врагами человечества», не раз говорил, что уничтожение Советской власти является делом его жизни. Но при этом суперагент был ещё и коммерсантом. На всех своих операциях, включая и борьбу с большевиками, Сидней стремился зарабатывать. И у шпиона долгое время это неплохо получалось.

Однако после бегства из России его дела в сфере бизнеса с каждым годом шли всё хуже и хуже. Сидней пытался улучшить своё материальное положение нехитрым способом: искал в деловых и правительственных кругах западных стран средства на «продолжение борьбы с большевистским режимом». Часть из них непременно осела бы в его карманах. Но в нашей стране набирала ход НЭП, многие зарубежные бизнесмены стремились наладить отношения с Советами. Чтобы получить в таких условиях деньги, нужны были очень веские аргументы, о чём Рейли во время аудиенции откровенно сказал канцлер казначейства Великобритании Уинстон Черчилль.

И «король шпионов», в 1925 году проживавший в Нью-Йорке, вступил в контакт, как ему казалось, с перспективной организацией «Трест», представители которой настойчиво звали его в Россию, чтобы на месте ознакомиться с её работой. И агент отправился в Европу, то есть устремился в расставленную чекистами ловушку.

Кстати, такой любопытный факт. В фильме «Операция “Трест”» Рейли в Москве предлагает членам «монархической» организации самим добывать деньги —  грабить музеи, а украденные картины переплавлять на Запад.

— Скорее всего, дело обстояло по-другому. «Гость из Великобритании» призывал не грабить музеи, а тем или иным способом отбирать у их владельцев находящиеся в частных руках картины. Таких тогда было много — считает историк спецслужб Александр Колпакиди. – При их продаже за границу он, естественно, имел бы неплохие комиссионные.

На встречу с людьми  Троцкого?

Однако есть и другая версия, объясняющая поездку Сиднея Рейли в страну, где над ним висел смертный приговор. Её выдвинул Ричард Спенс, профессор Университета штата Айдахо. Рейли, повторим, был не только шпионом, но и коммерсантом. По словам профессора, и до, и после Октябрьской революции среди его деловых партнёров были такие известные большевистские деятели, как Леонид Красин, в двадцатые годы полпред СССР в Великобритании, и Генрих Ягода, в то время второй заместитель председателя ОГПУ. Малоизвестный факт: работавший какое-то время в Наркомате внешней торговли Ягода имел счета в швейцарских банках.

Между тем середина двадцатых годов – время борьбы за власть в руководстве СССР. В книге «Не верь никому!» Ричард Спенс утверждает, что 25 сентября вечером возле границы, на финской стороне, Рейли поджидал шеф Секретно-оперативного управления ОГПУ Терентий Дерибас. Вот что пишет автор: «Дерибас якобы вручил Рейли письмо князя оппозиции Троцкого, в котором тот обещал, если ему помогут вернуться к власти, неограниченные концессии предпринимателям тех стран, которые окажут такую поддержку, и полную амнистию эмигрантам». По мнению историка, наряду с монархистами, Сидней планировал встретиться  с людьми Троцкого, которые и гарантировали ему безопасность.

Рейли был уже на территории России, а в руководстве ОГПУ, как утверждает Робин Брюс Локкарт, автор книги «Ас шпионажа», ещё не пришли к единому мнению: задерживать агента или всё же дать ему уйти. В конце концов решили арестовывать.

— Однако объявить об аресте было нельзя. Это привело бы к провалу «Треста», который, по мнению руководства ОГПУ, еще не исчерпал себя, — утверждает Игорь Пыхалов. – Потому и была проведена инсценировка на границе.

Спенс считает, что чекисты оставляли Рейли, которого в тюрьме содержали в хороших условиях, шанс выбраться из России живым. Но для этого он должен был сообщить всю интересующую ОГПУ информацию и согласится работать на Москву. То есть фактически стать посредником между западными корпорациями и частью большевистского руководства. И примерно через месяц после задержания агент принял эти условия.

Но, как утверждает ряд исследователей, здесь в дело вмешался Сталин, который опасался, что живой Рейли своими действиями будет способствовать усилению позиций Троцкого. Иосиф Виссарионович настоял на том, чтобы приговор 1918 года был приведён в исполнение…

Какая из этих версий ближе к истине, мы узнаем, вероятно, ещё не скоро. Если узнаем вообще…

Давид Генкин