Перейти к содержимому
Главная страница Шоу Рудковской должно продолжаться

Шоу Рудковской должно продолжаться

После громких летних переходов в российском фигурном катании, казалось, начался уже спортивный сезон. Фигуристы представляют на суд публики новые программы, тренеры проводят работу над ошибками, а журналисты информируют болельщиков о прокатах и эмоциях спортсменов после их завершения. Только гораздо меньше, чем о прошедшем в Сызрани первом этапе Кубка России, сегодня пишут об очередном витке противостояния между Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко. Хотя, скорее даже, между окружением ведущего на сегодняшний день российского тренера (сами понимаете, что это не Плющенко) и супругой олимпийского чемпиона Яной Рудковской.

Что произойдёт с российским фигурным катанием, если все сборники окажутся в «Ангелах Плющенко»?

Начался очередной громкий скандал с того, что на страничке Tutberidze Team в одной из социальных сетей был опубликован скан переписки Рудковской с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. В нём передавался привет от руководителя академии «Ангелы Плющенко». Далее следовало: «Евгений Викторович тебя очень ждёт, и я тоже». Опуская часть переписки, приведём окончательный ответ Загитовой: «Спасибо за предложение, но я остаюсь у Этери Георгиевны».

Что тут началось, и кто только ни высказался! Серебряный призер Олимпиады-2002, а ныне востребованный постановщик Илья Авербух назвал действия команды Тутберидзе шагом отчаяния от глобальной тренерской незащищенности. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, а ныне медиа-персона Алексей Ягудин спародировал переписку, выложив якобы присланное от имени Артёма Дзюбы предложение Станислава Черчесова попробовать себя в роли футболиста сборной. На шутливое возражение фигуриста о том, что он в футбол играть не умеет, следовал ответ: «Научим».

Многие в отличие от Ягудина подошли к ситуации серьёзно. Вице-чемпионка мира 2012 года Алёна Леонова посетовала, что частная переписка стала всеобщим достоянием. «Спорт превращается в какой-то шоу-бизнес», – заметила пока ещё не объявившая о завершении карьеры фигуристка. Трёхкратная олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы РФ Ирина Роднина заявила, что не занимается сплетнями и кухонными разборками, а фигурное катание рассматривает как спорт. Вынужден был отреагировать на случившееся и президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, хотя обычно он старается дистанцироваться от бурных дискуссий в Интернете.

«Сожалею, что такое стало происходить в нашем виде спорта, – отметил глава ФФККР. – Это не идёт на пользу никому. Возможно, стоит собрать всех участников дискуссии за одним столом. Надо подумать, насколько эффективным будет такой шаг».

Отметим, что сама Тутберидзе от комментариев отказалась. Она предпочитает всё доказывать на льду. Зато руководитель школы «Самбо-70» Ренат Лайшев (он является формальным работодателем Тутберидзе) назвал Плющенко бездельником, который пользуется результатами чужого труда. А уж как разошлась Рудковская! Даже пригрозила привлечь представителей команды Тутберидзе к суду по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки». Она предусматривает наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей или исправительных работ на срок до одного года. Если представители «Самбо-70» выберут в качестве адвоката Эльмана Пашаева, и такое возможно.

Хотя Рудковская, скорее, сама должна заплатить премию представителям команды Тутберидзе за возможность ещё раз прорекламировать своего супруга, его «ангелов» и даже Гном Гномыча, как называют Александра Евгеньевича Плющенко семи лет от роду. В одном из первых своих гневных комментариев бизнесвумен рассказала, что речь шла о возможности привлечения Загитовой в шоу, которое они с супругом организуют, и не преминула подчеркнуть, что будет не против, если команда Тутберидзе пригласит в свои Гном Гномыча. Своей цели Рудковская достигла.

Рассматривать сегодня Загитову в качестве действующей фигуристки не имеет смысла. Не выйдет она на новый уровень в случае перехода в ряды «Ангелов Плющенко» и вряд ли вернётся на свой олимпийский, даже если полностью сосредоточится только на тренировках у Тутберидзе. Зато сегодня Загитова, как говорил герой популярной советской комедии, это имя, афиша, касса. Деловые издания оценивают доходы за прошлый год олимпийской чемпионки, которой недавно исполнилось 18, в миллион отнюдь не рублей. По существующей в фигурном катании традиции, значительная часть уходит тренерам, хореографам и агентам.

Сам Плющенко в бытность действующим фигуристом до 30 процентов отдавал. Выиграв олимпийское «золото» в Турине, ученик Алексея Мишина сумел приучить руководителей ФФККР к тому, что можно не выступать на соревнованиях, но получать такие же деньги, как и действующие сборники. Вслед за ним проделала этот путь олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, которая числилась в «Ангелах Плющенко». Почему бы сейчас не повторить уже отработанную методику с Загитовой, которая пользуется бешеной популярностью у поклонников фигурного катания? И неважно, что она не принимала участия в обязательных контрольных прокатах и не заявлена ни на один этап Кубка России. В сборной она по-прежнему числится.

Как бы ни хотелось руководителям ФФККР оставаться в стороне от скандалов и конфликтов, именно им нужно сейчас предпринять решительные шаги по приведению к современным реалиям статуса фигуристов. Коль числятся они в спортивных школах олимпийского резерва, то и переходы нужно тщательно регламентировать, не говоря уж о том, чтобы закрепить спортсменов за своими клубами действующими контрактами. Да и стипендии членам сборной должны получать те, кто выступает за эту сборную в текущем сезоне. Иначе фигурное катание действительно превратится в шоу-бизнес, в котором Рудковская чувствует себя гораздо увереннее, чем Тутберидзе и Горшков.

Вспоминаются события десятилетней давности. Автор этих заметок возвращался с Олимпиады в Ванкувере одним чартером с нашими олимпийцами. Полёт этот запомнился на всю жизнь хотя бы тем, что удалось осуществить мечту «людей-дикарей», о которых пел герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». Из Канады самолёт вылетел за пять минут до полуночи в воскресенье, а в Шереметьево приземлился в пять минут первого во вторник.

На заключительном брифинге тогдашнего президента МОК Жака Рогге поинтересовался отношением главы олимпийского движения к ультимативному требованию Плющенко вручить ему вторую золотую медаль. Якобы судьи не оценили сложность его программы и отдали победу американцу Айвену Лайсачеку, который даже четверных прыжков в своём арсенале не имел. Рогге тогда ответил, что Плющенко – великий спортсмен, но поражения должен воспринимать достойно.

Ох, и досталось за это от Рудковской. Она сама подошла в аэропорту, где мы ожидали посадки на чартерный рейс! На робкое замечание о том, что такой менеджер, как она, и «серебро» сможет подать, как «золото», последовала отповедь: «Вы меня учить будете? Да я со второго места Димы Билана на Евровидении денег собрала больше, чем с первого!»

Затем у нас состоялась весьма интересная дискуссия о том, что спорт всё-таки отличается от шоу-бизнеса, и в фигурном катании не применимы законы Евровидения. Рудковская ещё десять лет назад утверждала, что это не так. И все последнее десятилетие активно работала над тем, чтобы внедрить законы шоу-бизнеса в фигурное катание, а Плющенко воспринимали, как Билана.  Сегодня эта кампания достигла апогея, и впору уже вмешиваться в ситуацию руководителям ФФККР. Иначе все сборники окажутся в «Ангелах Плющенко», в частную, как любит подчеркивать сама Рудковская, школу потекут бюджетные деньги, а вот принесёт ли это новые победы на чемпионатах Европы и мира, неизвестно.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: