Школьница расписала фасад старой часовни под Лугой

lisa5

Тринадцатилетняя Елизавета Анисимова на каникулах восстановила иконы на фасаде старой часовни в деревне Пристань Ям-Тесовского сельского поселения Лужского района Ленинградской области. Жители деревни и дачники ранее взялись за восстановление часовни, давно утратившей свой первозданный облик. Результат работы вызвал удивление и восхищение у местных властей и заслужил огромную благодарность от жителей.

Творчество юной художницы до этого года было далеко от иконописи
Фото: anisimowart.com

Родители Лизы купили землю и построили дом в деревне под Лугой год назад. «В деревне была заброшенная часовня, которую жители пытались восстановить (в этом году перекрыли крышу). Живопись на фронтоне была полностью утеряна, а две фронтальные иконы у входа были в очень плохом состоянии. Когда в деревне узнали, что Лиза занимается живописью, то спросили, не сможет ли она как-то помочь», – рассказывала мама девочки «Комсомольской правде».

У юной художницы на этот счёт были большие сомнения. Несмотря на то, что рисует она с двух лет, её приоритет – это яркие краски, а техника в корне отличается от приёмов иконописи. Тем не менее, после общения с настоятелем храма Флора и Лавра в деревне Клюкошицы отцом Алексеем Сергеевым, который опекает часовню, она всё-таки решилась на ответственную работу. Благодаря её труду, который длился почти три месяца, часовня преобразилась, а 22 августа обновлённые иконы освятили.

Так выглядел фасад часовни до обновления
Фото: Инстаграм Юрия Намлиева

Как рассказал «Родине на Неве» сам отец Алексей Сергеев, работа над восстановлением часовни ещё далека от завершения: её выполнение началось нетрадиционным образом – с фасада. Однако активный процесс, в том числе стараниями Лизы, запущен, и ожидается, что освящать часовню – по завершению работ – будут примерно через год: «Часовня только снаружи сделана, там надо венцы менять, другая серьёзная работа. На фасаде сделали. Немножко в другом порядке начали работу, обычно нижние венцы меняют, а потом уже расписывают».

На фронтоне, после обсуждения со старожилами деревни и представителями церкви, Лиза изобразила Преображение Господне, ориентируясь на оригинал художника Андрея Рублёва. Также были обновлены две иконы на фасаде – Спасителя и Божьей матери.

«Этим летом во время карантина мне действительно повезло работать над потрясающим проектом по восстановлению старой маленькой церкви, – написала Елизавета Анисимова на своей странице в «Фейсбуке». – По-настоящему неповторимый и самый дорогой моему сердцу! Это было очень тяжело, и у меня было много сомнений, но я так счастлива, что люди оценили то, что я сделала!».

Обновлённый фасад часовни с освящёнными иконами
Фото: Инстаграм Юрия Намлиева

Религиозной живописью девочка занялась впервые в жизни, работала в гараже, рассказывала Лиза в интервью «Царьграду». Сомнения были не только до начала работ, но и процессе: «Смотрю и думаю, да, у меня даже и близко не получается: везде, где должны быть приглушённые краски, у меня одежда у всех такая яркая». Впрочем, на стадии обсуждения изображения была поставлена задача не отходить от канонов в изображении ликов, рук, но творческое «я» можно проявлять в выборе цветов, то есть, о копировании речи не шло. И в итоге получилось прекрасно. На освящении икон священник поздравил пришедших с «началом возрождения духовной жизни в деревне».

Довольны и местные жители, и власти. «Мои впечатления – удивление, восхищение, благодарность», – написал на своей странице в социальной сети глава администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев. «Бог послал нам Лизу», – говорили жители деревни на освящении. «Потрясающее чувство цвета у девочки: сложить такие яркие краски, чтобы получилась гармоничное сочетание, перекликающееся с православными иконами!» – оценили пользователи соцсетей.

Елизавета Анисимова в процессе работы
Фото: anisimowart.com

Елизавета Анисимова занимается в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (бывшем Мухинском училище). Но вообще Лиза – признанный мировым сообществом художник. Она росла в Лос-Анджелесе, развивала свой творческий потенциал с раннего детства – родители отдали в её владение гараж и предоставили свободу для творчества. Уже в семь лет её акварели оценили, в 2017-ом году работу Лизы выставляли в Международном музее детского искусства в Осло. У художницы сформировался свой стиль и уникальная техника – она делает «живые» картины – скорее, это инсталляции, где люди вписаны в художественное полотно.

За рубежом её знают как Elisabeth Anisimow, она участница международных выставок и конкурсов, выступала в Гонконге с собственным рождественским шоу. Она частый гость телевизионных передач в разных странах, в том числе, она участвовала в передаче с Максимом Галкиным на Первом канале «Лучше всех!», где вписала в живую картину на тему мультфильма «Каникулы в Простоквашино» певца Александра Панайотова. Художница занимается благотворительностью, хочет поступить в Сорбонну. У Лизы есть свой сайт, где с её творчеством – в том числе с процессом создания работ – можно познакомиться поближе.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: