Перейти к содержимому
Главная страница Шантаж ядерной катастрофой

Шантаж ядерной катастрофой

Находящуюся под контролем российских войск Запорожскую АЭС украинские силовики обстреливают последние несколько дней. Призывы прекратить действия, чреватые мощнейшей техногенной катастрофой в Европе, игнорируются. Международное сообщество тем временем ведёт себя аморфно, более того, не подвергаются критике безумные инсинуации, что якобы российские военные «обстреливают сами себя». Суть происходящего и перспективы развития ситуации «Родине на Неве» пояснил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. С его точки зрения — налицо ядерный шантаж.

АЭС расположена на значительной территории и имеет широкую инфраструктуру, поражение ключевых узлов может иметь тяжёлые последствия

Запорожская АЭС крупнейшая в Европе и шестая в мире, её мощность составляет около 6 тысяч мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. ЗАЭС введена в эксплуатацию в 1984 году. Город Энергодар и Запорожская АЭС перешли под контроль России 4 марта 2022 года. Большая часть украинского персонала АЭС продолжает работать на ней вместе с направленными на станцию специалистами «Росатома». Примечательно, что подача электроэнергии в энергосистему Украины не прерывалась.

Обстрел территории крупнейшей атомной станции в Европе, Запорожской АЭС, проводится с использованием беспилотников, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Большую часть ударов отражают системы ПВО, тем не менее имели место точечные попадания по объектам инфраструктуры. Украинская сторона, устраивая обстрелы, цинично заявляет мировому сообществу о том, что удары осуществляют российские военные, при том, что АЭС находится под контролем российских войск. О том, что по атомному объекту стреляют российские войска, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Ложь даже не пытаются представить правдоподобной, у заявлений другие цели. Однако в процессе политических игр может произойти непоправимое.

Ядерный шантаж

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в диалоге с журналистом «Родины на Неве» поделился своей оценкой происходящего:

«По мощности и по количеству атомных реакторов Запорожская АЭС — самая большая атомная электростанция в Европе. Её значимость весьма велика, прежде всего, для Украины. Она снабжает электричеством практически всю Украину. В связи с этим возникает вопрос, зачем Зеленский как верховный главнокомандующий отдаёт приказы об обстрелах и создаёт возможность возникновения техногенной ядерной катастрофы? Он шантажирует ядерной катастрофой всё население Украины, части Белоруссии, части России, свободных республик Донбасса, а также население близлежащих государств — Болгарии, Молдавии и Румынии. И этот охват учитывает самый благоприятный исход катастрофы. При неблагоприятном — в зону возможного поражения радиационными выбросами попадает гораздо больший территориальный круг и большее количество населения.

Зеленский и его клика завели общество и Украину в тупик, сегодня они пытаются как-то радикально изменить ситуацию. Сначала он заявлял о некоем контрударе, который, по сути, не состоялся. Этот контрудар воплотился в больших жертвах, ничего территориально они восстановить не в состоянии — нет ресурсов. Поставки вооружения, боевой техники из пятидесяти государств, которые поддерживают Украину, кардинально изменить ситуацию на поле боя не могут. И теперь встал вопрос: как всё-таки склонить ситуацию в свою пользу. “Последний довод королей”: в XVII-XVIII веках это были пушки, а сейчас — шантаж ядерной или катастрофой.

Если вначале были беспилотники, ракеты “Ураган” и “Хаймерс”, то теперь подключились гаубицы 155-миллиметровые. Мы перехватываем ракеты, но гаубицы ПВО перехватить пока не может, не те технические возможности. Их надо отодвигать, бить по их позициям, проводить контрбатарейную борьбу. Следовательно, мы вынуждены перебрасывать средства ПВО, это тоже с тактики ведения боевых действий некая хитрость, но мы вынуждены идти по этому пути. Так что происходящее — попытка изменить ситуацию, заставить Европу остановить Россию».

Куда летят ракеты?

«Какие с нашей стороны возможны действия? Это, прежде всего, заглушить реакторы. Это нормально — мы уже об этом сказали — чтобы предотвратить техногенную катастрофу — и лишить электроэнергии всю Украину. Куда бьют пушки и летят ракеты? В две точки. Первая — это захоронения отработанных твэлов, материалов. Это 173 контейнера, в общей сложности — порядка 4000 твэлов. Естественно, попадание принесёт сразу выброс и загрязнение территории. Второе — это удары по критическим точкам. Инфраструктура генерации электроэнергии — одна из самых больших в Европе. Удары идут в том числе по системам, которые отбирают электричество. Допустим, ЛЭП (750 мВт): поражение ведёт к перегреву и техногенному взрыву. Удар по системе охлаждения также приведёт к нарушениям, перегреву и взрыву», — говорит Андрей Кошкин.

На территории Запорожской АЭС отработанное ядерное топливо (ОЯТ) не захоранивают, там — как и на многих других станциях — организовано сухое долговременное хранилище на поверхности в бетонных контейнерах. В них хранятся радиоактивные отходы и ОЯТ. Переработку ядерных отходов для дальнейшей транспортировки и безопасного захоронения осуществляют на специальном комплексе переработки твердых радиоактивных отходов. В мирное время схема работает эффективно и безопасно. Удар по хранилищам же может привести к катастрофе. Поразительно, что международные организации пассивно смотрят на эту перспективу. Созыв Россией заседания Совбеза по вопросу Запорожской АЭС не привёл к нужному результату — активным действиям по воспрепятствованию украинским обстрелам объекта.

Пассивность международных организаций

«Что касается заседания Совета безопасности — оно не первое. Первое было инициировано по запросу Украины, когда мы в общем-то спасали Запорожскую атомную электростанцию. Тогда выступали представители Соединённых Штатов, Франции, Германии, говорили, насколько важно сохранить безопасность и так далее. Сейчас мы инициировали заседание. К сожалению, никто из этих представителей эти слова не повторяет. Звучит уверенность, что мы сами себя обстреливаем, свои войска. Хотя наши войска в сложной обстановке, под мощным давлением, весьма активно и продуктивно наладили коммуникацию со специалистами из Украины, которые обслуживаю станцию. И мы успешно работаем по обеспечению электроэнергией всей Украины.

Пока катастрофичных попаданий не было. Сама по себе станция строилась во времена Советского Союза с учётом возможных боевых действий. Реакторы защищены надёжно. В сам реактор удары они пока не наносят. Но, как я упоминал, достаточно попасть в критические точки, чтобы произошла техногенная катастрофа. Где гарантия, что те ракеты, которые мы перехватили, не несли за собой удар в точку, которая привела бы к техногенной катастрофе?» — резюмирует собеседник издания.

Опасная провокация

Соображения по поводу ситуации на ЗАЭС в своём Telegram-канале озвучил политик Олег Царёв. Он обрисовал крайне негативный сценарий:

« …Запад даёт гораздо меньше денег и оружия, чем требует существование Украинского режима. Российская армия медленно, но наступает. Русские, как известно, долго запрягают, но потом хорошо едут.  И у Украины нет возможности переломить эту негативную тенденцию. Если всё так будет и дальше,  проигрыш украинской власти — вопрос времени. Возможно нескорого, но времени, и Киев это понимает.

Киев проигрывает эту партию, и единственный способ переломить сложившийся сценарий — перевернуть доску, то есть сделать что-то такое, что разом переведёт конфликт из военной операции в полномасштабную войну. Если такое случится, Западу, возможно,  придётся включаться по полной. Подрыв Запорожской АЭС в Энергодаре мог бы привести к жёсткому ответу России и выведению войны на новый уровень».

Эксперты в общении со СМИ упоминают тот факт, что обстрел атомной станции с последствиями сравним с применением оружия массового поражения. Это очень похоже на провокацию, в которой Россия будет поставлена перед вопросом, каким образом отвечать на радиационное нападение, и пересечена ли «красная линия». Есть ли представления о масштабах последствий у тех, кто раздувает конфликт, вопрос открытый.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2