Перейти к содержимому
Главная страница Сергей РЫЧИХИН: «В Мадриде нашим удальцам порвали бы не только штаны»

Сергей РЫЧИХИН: «В Мадриде нашим удальцам порвали бы не только штаны»

Пару строк о пользе FAN ID

Автор – Сергей Рычихин

Волею судьбы два сезона подряд мне посчастливилось стать свидетелем самых важных футбольных матчей – матча открытия Чемпионата Мира-2018 в Москве года и финала Лиги Чемпионов 2019 года в Мадриде. Это была не праздная поездка – оба года я работал в детском футбольном проекте, что, как можно догадаться, на меня накладывало дополнительную ответственность, и не способствовало просмотру футбола ради собственного кайфа.

Но речь о другом. Мой болельщицкий стаж скоро приблизится к 20 сезонам. Начался он в конце девяностых-начале нулевых, когда каждый поход на футбол, хоккей, концерт (если не в БКЗ конечно), сопровождался массой приключений. Спины, шеи и бока сами вспомнят «все прелести» кордонов силовиков, когда такого понятия, как стюард, не существовало. «Это что за покемон? Трезвый очень злой ОМОН!» – была такая кричалка.

Годы прошли, теперь ходить на футбол стало намного безопаснее, даже на матчи «особой сложности».  Хотя мадридские впечатления ввергли меня в легкое уныние. И это несмотря на то, что испанцы накопили огромный опыт проведения сложнейших матчей внутреннего чемпионата – я не думаю, что матчи «Реала» с «Барселоной», «Атлетико» или «Валенсией» проходят в миролюбивой обстановке.

Признаюсь, что год назад в «Лужниках» было не уютно и хаотично: всё-таки когда 80 тысяч человек двигаются туда, сюда у стадиона, это вызывает определённое напряжение, а точнее – волнение за маленьких подопечных. На территорию Лужников мы приехали за четыре часа до начала мачта. В первую очередь для того, чтобы пройти контроль по FAN ID. Было много историй, о том, что они могут не сработать и всё такое. Но все наши карты, хвала небесам, сработали и все наши участники прошли дальше.

Болельщики под знойным солнцем идут на стадион Wanda Metropolitano

Как вы помните, все история билетов на ЧМ-2018 – это крепкая связка FAN ID и билета. Настолько крепкая, что FAN ID – это и паспорт, и виза на въезд в Россию (ну и на выезд) и даже проездной. Но главное, что без одного не работает второе. Нет FAN ID – не работает билет, и эта логика, как мне кажется, предохраняла болельщиков от многих проблем. Представьте: приехал человек из далёкой Колумбии, а у него украли билет на матч. Печально, мягко говоря. Но во всяком случае, бедолага знал, что вор, или тот, кто купил украденный билет, будут иметь большие проблемы чтобы этот билет «легализовать».

В Мадриде я наблюдал обратную историю.  Во-первых, сам стадион Wanda Metropolitano расположен на отшибе, это окраина Мадрида. В день финала в Мадриде была нетерпимая жара. Под палящим мадридским зноем огромный стадион напоминал огромный оазис в пустыне. А вокруг этого «оазиса» – толпы пьяных британцев. Но, несмотря на все мои опасения, стычек между ними я не увидел. Зато в первые же минуты столкнулся с другим явлением – массовое воровство билетов у участников проекта, в котором я работал.

В день финала в Мадриде была нетерпимая жара. Под палящим мадридским зноем огромный стадион напоминал огромный оазис в пустыне. А вокруг этого «оазиса» – толпы пьяных британцев.

Делегацию из одной из бывших республик Советского Союза «отгопстопили» после того, как она отошла буквально 50 метров от наших автобусов, а мы приехали на максимально короткую дистанцию до стадиона – 200 метров по прямой. Старшую толкнули, вырвали из рук билеты и растворились в толпе. Это были билеты на детей. Через несколько минут на входе на стадион с ног повалили российского журналиста, вырвав у него из рук билет. По описанию, это были местные – испанцы. Хотя я опасался представителей африканских стран. И зря.  Те мирно торговали нелицензионными, плохо изготовленными болельщицкими шарфами («розами»), холодной водой и пивом – в пять раз дороже, чем в магазине.

Да, руководство нашего проекта, конечно же, тут же связалось с УЕФА, и украденные у членов нашей делегации билеты были заблокированы, но проблему это не решило. Всё-таки финал Лиги чемпионов – это не матч внутреннего чемпионата или группового турнира еврокубков. Это главный матч сезона, и дополнительный контроль не помешал бы. Конечно, «варежку» разевать нельзя нигде, особенно, когда вокруг толпа, а ты несёшь ответственность за детей. Но если бы стащили билет у рядового болельщика, то вор по нему спокойно вошёл бы на стадион. А спрос на билеты был огромны, явно превышая предложение. Слух, что цена дошла до 8000 евро за кусок красивой бумаги, как мне кажется, близка к истине.

Действовали полицейские жёстко, без разбора, явно получая удовольствие от разминки на британцах и тех, кто попадал под их горячие руки с дубинками.

К чему я вёл этот рассказ. В Мадриде полиции в толпе болельщиков не присутствовала, она не занималась обеспечением безопасности и правопорядка на огромных территориях возле стадиона (кроме одного эпизода, о котором речь ниже). С одной стороны, это хорошо, народ чувствует себя спокойно. С другой, если бы начался замес между фанатами, вряд ли бы его удалось быстро погасить.  Да, на самом стадионе фанатов двух английских команд как-то развели по противоположным секторам за воротами, но это малая часть зрительских мест.

Получилась «занятная» ситуация. У стадиона несколько внешних входов, которые сделаны для того, чтобы толпа не ломилась в одни «ворота», а, распределившись более-менее равномерно вокруг стадиона, входила уже потом на свои сектора. Вполне разумное решение.  «Наш вход» (самый ближний для нас – у нас был отдельный сектор под самой крышей) оказался самым ближним к станции метро. Как раз в это время из центра Мадрида толпами повалили пьяные «бриты». И вот здесь появилась полиция, которая не придумала ничего лучше, чем просто перекрыть вход в эти ворота.

Я не сторонник полицейского произвола. Но если бы те, кого прессанули 1 мая на Невском, попали под «замес» в Мадриде, им бы порвали не только штаны…

Никто из стражей порядка не удосужился взять «матюгальник» и если не по-английски, то хотя бы по-испански объявить, что такой-то вход закрыт, идите туда-то. Действовали полицейские жёстко, без разбора, явно получая удовольствие от разминки на британцах и тех, кто попадал под их горячие руки с дубинками. Наши российские «борцы с тиранией» после каждой своей акции не устают обличать «кровавых псов режима». Я тоже не сторонник полицейского произвола. Но если бы те, кого прессанули 1 мая на Невском, попали под «замес» в Мадриде, им бы порвали не только штаны… Так что «цивилизованный мир» не так далёко от нас ушёл.

В Петербурге на новом стадионе система входа не идеальна, во-многом из-за конструктивных особенностей стадиона, публика может попасть на него только с одного «полукружья», где есть входы. В Мадриде такой проблемы нет – там просто плохая организация. Но в чём мы явно опередили «цивилизованный мир», так это в связке FAN ID и билета. Это система позволила, как минимум, избежать того, что происходило в Мадриде. Но наш опыт не востребован. Мы же отсталые… А там демократия.

Поделиться ссылкой: