Сердце гидры: пара слов о центрах принятия решений

SVO

Несмотря на ряд успешных действий нашей армии на Донбассе, в целом нет смысла отрицать, что война застопорилась. Силы России и киевского режима вошли в клинч, и ситуация коренным образом не меняется неделями. А теперь уже и месяцами. Тем не менее, кое-что всё же происходит. Например, поставки Украине современных систем вооружения из США и других стран НАТО. Например, заход на территории всё новых и новых «иностранных специалистов» и прочих «подрядчиков». Например, нарастание украинской военной активности на иных направлениях.

Автор — Павел Кухмиров

Буквально только что стало известно о новых инцидентах в Приднестровье, которое явно пытаются поджечь с совершенно понятными целями. Но это, пока что, ещё мелочи. Совсем не мелочами являются снова начавшиеся варварские бомбардировки Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой, Снежного, Стаханова и других городов Донбасса. По некоторым данным: с применением тех самых современных систем вооружения, поставленных западными странами. И здесь нет ничего удивительного. Это ведь как в бразильском футболе: если не забиваешь ты – забивают тебе. У топтания на месте не может быть иного результата. Но Украина всё это делает только по одной причине: потому что может. Вопрос: а почему она может?

Ну, серьёзно: почему? Россия ведь и в самом деле имеет над нею подавляющее технологическое превосходство. О мобилизационном превосходстве я скромно промолчу, ибо оно – тема для отдельного и особого разговора. Но сейчас речь о другом. Уже очень долго Украине обещают удары по неким «центрам принятия решений». Вернее, обещали. Теперь обещать перестали. В итоге создав у Украины ощущение полной безнаказанности не только за все возможные террористические удары по Донецку (а они именно террористические, так как наносятся по гражданскому населению), но и по территории самой РФ. И это только начало: дальше может быть гораздо веселее. Напрашивается вопрос: почему же по оным центрам принятия решений не наносятся те самые удары? В ответ звучит нечто невразумительное и малоубедительное, из серии «они все уже спрятались» и «за них всё решают в Вашингтоне». Но правда ли это?

Нет. Это полная чушь.

Начнём с того, что изначально была допущена путаница в терминологии, вводящая людей во блуд. Центры принятия решений у них, быть может, и в Вашингтоне. А вот центры управления на Украине. И имелись в виду как раз они. Потому что решения принимают люди, а управляют структуры. И «ударять» собирались явно не по недоговороспособным или враждебным элитам (до этого в Москве, увы, пока что ещё тем более не дозрели), а по по нервным центрам государственной системы. Вот правильная постановка вопроса. Кто бы и где бы ни «принимал решения», но управляет всем информация и штабная культура в любом выражении. Не только в военном, но и во многих других.

И вот именно по её нервным узлам нанесение ударов абсолютно реально. И попытки включать «сарказм» по этому поводу, мол, «где они, эти узлы», совершенно не к месту. Известны и сами эти узлы, и их адреса/пароли/явки. Каковы же они?

Ну, во-первых, раз уж мы заговорили о «центрах», то прежде всего это data–центры, управляющие большими массивами информации. И прежде всего это финансовые центры, отвечающие за банковский процессинг. Удар по ним – это почти нокаут. Современное государство от этого просто начнёт распадаться на фрагменты. Нанести пару точечных ударов по центрам финансово–промышленных групп в Киеве и Днепропетровске – результат уже будет поразительным.

Во-вторых, это связь. Мобильная связь и интернет Украины до сих пор работают как часы. А сейчас именно по ним, во многом, осуществляется даже управление войсками (я знаю – я видел), не говоря уже о гражданской инфраструктуре государства. И здесь тоже речь идёт о data-центрах и серверах сотовых и интернетных компаний. Я уж не говорю о государственной спецсвязи. Удар по ним – это удар по нервным центрам, который парализует.

В-третьих, информационные терминалы силовых структур и иных государственных ведомств. Всё те же серверы и data-центры. Ударить по ним – и госуправление съёжится, словно получив удар в солнечное сплетение.

Ну, и в-четвёртых – это военные и гражданские штабы, которые по факту тоже являются центрами управления информацией. Таковых на самом деле не очень много. А тех ключевых людей, что имеют критическую важность при осуществлении управления, ещё меньше. И не надо рассказывать, мол, «у нас незаменимых нет». Это у вас нет. А в таких историях они ещё как есть. И вывод из уравнения каждого – критический урон управляемости большой и сложной системы.

Вот такие они, эти центры управления. Внезапно, да? Это и есть то самое сердце гидры, в которое надо бить, а не заниматься ерундой с отрубанием её голов, которые моментально отрастают заново.

Но если говорить именно о «центрах принятия решений» в истинном смысле этого слова (то есть не о структурах, а о персоналиях), то и это тоже вариант. Которым никогда не пренебрегали ни США, ни Израиль, ни Европа. Да вообще никто. Включая и Россию – например, в Ичкерии, где путём персональной зачистки элиты террористического квазигосударственного образования было решено очень многое. Критически многое. Не вижу причин, по которым дудаевская элита чем-то фундаментально отличается от бандеровской. Нет, я понимаю, что на такое нужно политическое решение. Что ж, оставляю на суд уважаемого читателя вопрос о том, почему оно не принимается.

Ну, и напоследок. То, что было сказано мною выше – никакое не откровение. Это очевидные вещи. Но прошло уже 100 дней того, что нас принуждают называть «специальной военной операцией» (хотя у того, что происходит, есть более простое и правильное название), а это «очевидное» не реализовано до сих пор. Хотя многое обязано было реализоваться уже в первые часы боевых действий. Вариантов ответа на законный вопрос «почему так?» всего два. Это либо некомпетентность, либо торги. Ну, вернее, попытка эти торги вести. Так сказать, сохранять себе некое пространство для манёвра. А если точнее: возможность сдать назад.

Только вот я одно скажу вам, ребята: нет у вас такой возможности. И чем быстрее вы это поймёте (или примите), прекратите играться и начнёте бороться всерьёз – тем меньшим количеством жизней будет оплачен результат.

И речь отнюдь не только о жизнях жителей Донецка.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: