Перейти к содержимому
Главная страница Сербия и Венгрия не видят смысла портить отношения с Россией

Сербия и Венгрия не видят смысла портить отношения с Россией

Прошедшие в минувшие выходные выборы в Сербии и Венгрии завершились убедительной победой политических сил, не склонных впадать в антироссийскую истерию. Так, на президентских выборах в Сербии большинство голосов получил действующий глава государства Александар Вучич, провозгласивший курс на сохранение партнёрских отношений с Москвой. А в Венгрии на парламентских выборах население поддержало правящую партию во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, категорически отказавшимся от поставок вооружения киевскому режиму. Эксперты называют итоги выборов в этих европейских странах знаковыми.

На фото – встреча Вучича и Орбана в Сербии в 2021 году

В Сербии президентские и внеочередные парламентские выборы прошли в воскресенье. Действующий глава государства Александар Вучич одержал победу в первом туре. Внешнеполитический курс, обозначенный сербским лидером, предусматривает вступление в Евросоюз, но исключает вступление в НАТО. Белград намерен сохранять военный нейтралитет: «Мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку и не будем вступать ни в один военный союз». Также Сербия намерена сохранить дружеские отношения с Москвой.

«У нас с Россией хорошие, достойные отношения, мы стараемся такие отношения и сохранить, у нас партнёрские отношения во многих областях. Мы должны сейчас посмотреть, что делать в вопросе нефти, предстоят нам переговоры по вопросу цены на газ, мы всё это продолжим», — высказался Вучич после того, как стали известны результаты выборов. Он также сделал отсылку к сомнительным по адекватности действиям европейских коллег, заявив, что в Сербии никто не исключит Фёдора Михайловича Достоевского из школ и не отменит оперы Петра Ильича Чайковского.

Что касается победы Виктора Орбана в Венгрии, то для многих наблюдателей неожиданным оказался крайне внушительный перевес в голосах в поддержку правящей партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз». Дело в том, что противники в лице объединённой оппозиции пользовались существенной поддержкой извне, на что по итогам выборов прямо указал Орбан: «У нас ещё никогда не было такого количества противников. Левые в нашей стране, левые в других странах, бюрократы в Брюсселе, деньги империи Сороса, международные СМИ и даже президент Украины оказался в их числе под конец».

Упоминание президента Украины Владимира Зеленского связано с давлением со стороны Украины на Венгрию; также в ходе кампании было обозначено, что «между венгерскими левыми и украинцами продолжается координация в целях повлиять на результаты выборов». Венгрия лавирует, выбирая внешнеполитический курс, но не согласна играть по чужим правилам. С одной стороны, страна осуждает действия России на Украине и поддерживает ряд санкций, с другой — выступает против эмбарго на закупку российских нефти и газа и категорически отказывается направлять оружие на Украину, равно как и давать право другим странам провозить оружие через свою территорию. Зеленский уже высказывал в адрес Будапешта упрёки по этому поводу. Венгерское же правительство расценило подобный подход как попытку втянуть страну в конфликт.

Желание Сербии и Венгрии придерживаться курса политической адекватности контрастируют с позицией многих стран Евросоюза в их нынешнем состоянии неприязни к России. Чего стоит только агрессия Польши, которая пылит антироссийскими призывами от идеи поставлять Украине старые советские танки до воззвания к США разместить на территории Польши ядерное оружие. К слову, упомянутое Вучичем намерение сохранить Достоевского в школах идёт в противовес именно польскому заявлению. Это вице-премьер правительства Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский заявил, что российская культура «должна исчезнуть» из общественного пространства. Пока инициативы этой страны просто игнорируются даже партнёрами — даже на уровне обсуждений. Но эксперты советуют держать руку на пульсе — есть угроза того, что польская агрессия будет развиваться неконтролируемо. 

Возвращаясь к итогам выборов в Сербии и Венгрии в плане взаимодействия с Россией, можно назвать их позитивными. Такое мнение в общении с «Родиной на Неве» высказала профессор СПбГУ, историк и политолог Наталья Ерёмина.

«Эти итоги говорят о том, что общества Венгрии и Сербии высказываются за стабильность и равновесие, за рациональность и прагматизм. Они в любом случае ближе к информационной повестке России и, так или иначе, знакомы с ней, невзирая на представление западных СМИ. Венгрия и Сербия рассматривают свои государства как суверенные. Виктор Орбан стал популярен в Венгрии, когда заявил о признании всех венгров гражданами, невзирая на то, где они проживают. В общем, он выступил в роли строителя венгерского мира. Поэтому в текущих условиях, думаю, на нём лежит такая же обязанность поддержать венгерское меньшинство на Украине. Венгерское общество позитивно относится к политике Орбана в этом направлении. В Сербии тем более понятна информационная атака Запада против России. Поэтому и позиции Вучича по отношению к России понятны и признаются сербским обществом. В любом случае, для России результаты позитивны. С оппонентами пришлось бы начинать с чистого листа, но этот лист не был бы “чистым”. Однако трудно было ожидать победу оппонентов в это сложное время».

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников согласен с тем, что победители на выборах получили поддержку общества за счёт курса на стабильность и прагматизм.

«Конечно, лидеры Сербии и Венгрии будут действовать в интересах своих стран, но интересы своих стран они оба понимают, в первую очередь, как стабильность — экономическую и социальную. В нынешней ситуации она гарантирована, прежде всего, ценами на поставки энергоресурсов», — высказался собеседник издания.

Он напомнил, что Сербия и Венгрия не входят в список недружественных стран, что у них уже сформированы контракты на поставки энергоресурсов с Россией и, наконец, что у этих стран с нашей сохраняется взаимопонимание по политическим вопросам.

«Итоги выборов знаковые. Два лидера, максимально позитивно относящихся к России— насколько это возможно в нынешней мировой ситуации — выиграли в Европе. Если бы и там, и там было поражение, это был бы серьёзный удар по политике России в Европе, по позиционированию России в Европе. Казалось бы тогда, что если ты ставишь на Россию, то проигрываешь. Но это не так. Для нас это, конечно, не экономическая победа, мы не открываем себе двери в Европу, но морально-имиджевая — да. Это очень важно, что два политика, которые максимально комплиментарно относятся к России, очень уверенно побеждают. При том, что совершенно очевидно, что против одного и второго были сконцентрированы все медийные и организационные силы либерального блока ЕС, США и остальных. У них не получилось, и это важно», — подытожил Солонников.

Президент России Владимир Путин поздравил Александара Вучича с победой на президентских выборах. «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет и впредь способствовать упрочению отношений стратегического партнёрства, существующих между нашими странами. Это, несомненно, отвечает интересам братских народов России и Сербии», — говорится в поздравительной телеграмме. В поздравлении от лица российского президента в адрес Виктора Орбана в свою очередь выражается уверенность, что «несмотря на непростую международную обстановку, дальнейшее развитие двусторонних партнерских связей в полной мере отвечает интересам народов России и Венгрии».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: