«Сельская ипотека» покидает зону агломерации Петербурга и Ленобласти

ipoteka

С первого июня обновится список населённых пунктов в Ленинградской области, включённых в программу «Сельской ипотеки». Соответствующее постановление было подписано на днях губернатором региона Александром Дрозденко. С одной стороны, список расширился, с другой – потерял расположенные в пятнадцатикилометровой зоне от Петербурга крупные пригородные муниципалитеты, такие как Бугры, Янино, Новое Девяткино. Многих жителей приграничной части Ленобласти такой подход к делу – с утратой шанса на трёхпроцентную ипотеку – разочаровал.

«Сельская ипотека» не будет доступна в 15 километровой зоне вокруг Петербурга

С 2020 года в России  реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает, что жители сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых. До недавнего времени в регионе с программой «Сельской ипотеки» работал только «Россельхозбанк», теперь к нему присоединяется «Сбербанк».

С первого июня в списке будет невозможно найти сельские населенные пункты, которые находятся в пятнадцатикилометровой зоне интенсивной убранизации и граничат с Санкт-Петербургом.

Список сельских агломераций утвержден государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области», подробно с ним ознакомиться можно по ссылке. С первого июня в списке будет невозможно найти сельские населенные пункты, которые находятся в пятнадцатикилометровой зоне интенсивной убранизации и граничат с Санкт-Петербургом. Такие, например, как село Бугры, информирует «Общая газета Ленинградской области». Власти региона считают, что сохранение сельской ипотеки в такого рода населённых пунктах разрушают логику программы – развития села.

«Сельская ипотека создавалась для того, чтобы развивалось российское село и российская ипотека. Чтобы люди могли взять кредит под маленький процент и построить себе дом или купить квартиру», — ранее пояснял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Ничего общего с развитием сельских территорий не будет, если льготную ипотеку начнут использовать приезжие для покупки квартиры рядом с Петербургом в населённом пункте, который только номинально является селом или деревней.

Получается, что поддержки от правительства Ленинградской области в виде сельской ипотеки мне не получить.

Житель исторической части Мурино, микрорайона Медвежий стан, Павел Синявин решением областных властей откровенно разочарован. Он рассчитывал вместе с семьёй улучшить жилищные условия и перебраться из однокомнатной квартиры в Мурино в квартиру побольше в расположенной неподалёку деревне Новое Девяткино за счет «Сельской ипотеки». Павел живёт и работает в Ленобласти, здесь ходят в детский сад и школу его дети. «Я на 250% областной житель», — говорит собеседник «Родины на Неве».

«Получается, что поддержки от правительства Ленинградской области в виде сельской ипотеки мне не получить. Поэтому я радею за объединение с Санкт-Петербургом, потому что постоянно чувствую ограничения в моих правах. Меня Ленобласть лишает бонусов в виде льготной ипотеки, потому что Питер рядом. Но и от Питера я никаких привилегий для своих детей не получаю. Каких привилегий? В городе, например, плата за садик на порядок дешевле, медицина доступнее».

Риелтор Марат Хайруллин, работающий, в том числе, на рынке недвижимости Ленинградской области, не склонен считать внесённые изменения несправедливыми. Название «Сельская ипотека» прямо указывает на специфику её использования. Другое дело, что с самой программой пока не всё в порядке. Специалист характеризует ее как «сырую» и «тяжёлую».

В любой момент государство может сказать – извините, программа закончена, денег пока нет на субсидирование.

Добиться одобрения «Сельской ипотеки» не так-то просто. До сегодняшнего дня с программой в области работал только «Россельхозбанк», и сроки рассмотрения заявок сильно растягивались, свыше месяца, рассказал Марат Хайруллин. Он добавил, что случалось спорить с сотрудниками банка о том, подходит ли тот или иной объект под программу, и добиваться решения в пользу клиента, преодолевая лишнее сопротивление. «В первую очередь, нужно расширять список банков, которые имеют право выдавать «Сельскую ипотеку», — комментирует специалист.

Особо он обратил внимание на перспективу реализации программы: «В самой программе есть один нюанс: вы получаете ипотеку, условно, под три процента. Если заканчивается финансирование этой программы государством, то банк автоматически поднимает ставку до ключевой, плюс, добавляется надбавка банка – примерно до девяти процентов. То есть, в любой момент государство может сказать – извините, программа закончена, денег пока нет на субсидирование. Соответственно, ее просто прекратят субсидировать банку, и он поднимет ставку до стандартной. Это все в договоре прописано».

Энтузиазм населения на старте программы был очень большим, но потом сложности в получении ипотеки его снизили.

Энтузиазм населения на старте программы был очень большим, свидетельствует Марат Хайруллин, но потом сложности в получении ипотеки его снизили. Например, за время согласований объект мог оказаться выведенным из списка подходящих под льготные условия кредитования «Сельской ипотеки».

«Программа пока очень сырая, сложно что-то по ней говорить, она работает буквально четыре месяца, не обкатана, и пока еще агенты и агентства не очень активно ее предлагают, потому что она очень заморочная. Я столкнулся с тем, что многие продавцы, которые продают объекты недвижимости, как только узнают, что мы хотим купить по сельской ипотеке, сразу нам отказывают. Не хотят связываться, тратить свое время и время своих клиентов, — комментирует специалист. —

Пока у меня особо позитивного настроя нет. Я считаю, она очень сырая, и я не вижу особых стремлений у государства как-то ее развивать. Может быть, что-то измениться с расширением списка банков, реализующих эту программу».

Юлия Медведева

Вам будет интересно