Перейти к содержимому
Главная страница «Секретные материалы» Конюшенного ведомства

«Секретные материалы» Конюшенного ведомства

Власти не считают, что мнение общественности стоит учитывать при определении судьбы Конюшенного ведомства. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответом на депутатский запрос в адрес губернатора Петербурга. Архитектурная жемчужина петровского времени давно находится в запустении за забором в самом центре города. Какое применение найдут объекту культурного наследия федерального значения, горожан, по-видимому, волновать не должно.

Полной картины состояния здания у руководства города нет. Судьба Конюшенного ведомства пока не решена
Фото: regnum.ru

Недавно «Родина на Неве» описывала ситуацию, сложившуюся вокруг Конюшенного ведомства. Комплекс, построенный в 1720-1723, сейчас никак не используется и ждёт, когда ему найдут применение. Потенциальные инвесторы хотели полностью перекроить здание изнутри, оставив лишь фасад, и организовать там элитный апарт-отель, город пытался приспособить памятник под выставочное пространство, были предложения по открытию в исторических стенах торгово-досугового пространства, точек общепита и так далее.

Под давлением общественного мнения удалось отклонить идею с апарт-отелем, но более адекватного применения Конюшенному ведомству не нашлось: связываться с памятником — дело затратное, согласований и обязательств много. В итоге комплекс просто стоит и разрушается. Его неудовлетворительное состояние признано официально. Градозащиники неоднократно предлагали провести открытое обсуждение судьбы Конюшенного ведомства с привлечением экспертов, а проекты и предложения инвесторов рассматривать с учётом мнения горожан.

У исполнительной власти, как выяснилось на этот счёт другое мнение. Недавно городской парламент единодушно поддержал запрос в адрес губернатора Петербурга с просьбой проводить обсуждение памятника не кулуарно. Это реакция на информацию, что объект заинтересовал московского инвестора, компанию “ГК “Киевская площадь”. Стадия переговоров неизвестна, но просочилась информация, что аварийное здание могут сдать в аренду московскому инвестору по программе «Рубль за метр» и что в Конюшенном ведомстве появятся объекты общепита — рестораны или забегаловки неизвестно.

«Полагаю, что сперва — в результате разговора с городским сообществом — необходимо определить, что должно быть в Конюшенном ведомстве, а уже потом, с учётом принятого решения, обсуждать инвестиционные предложения», — говорилось в тексте запроса, одобренного полным составом депутатов Законодательного собрания Петербурга. Но власть исполнительная упирается и не желает делать переговоры открытыми, об этом говорится в ответе губернатора.

«Правительством Петербурга не принято окончательное решение относительно механизма вовлечения Объекта в хозяйственный оборот, проведение каких-либо совещаний с участием представителей общественности и градозащитников полагаю преждевременным. Вопрос о наиболее оптимальном использовании Объекта целесообразно рассматривать после определения предполагаемой стоимости работ по приспособлению Объекта для современного использования с учётом его технического состояния», — говорится в ответе за подписью губернатора.

Попутно дан отказ в предоставлении протокола последнего совещания, где чиновники обсуждали перспективы памятника: дискуссию об историческом объекте в центре Петербурга сочли закрытой темой. «Протокол указанного совещания является внутренним документом и предназначен для использования в работе исполнительными органами государственной власти в Санкт-Петербурге», — написано в ответе на депутатский запрос.

Авторов запроса ответ возмутил: «Речь идёт о секретном документе? Речь о совещании, где обсуждалась судьба памятника. И это не может быть “внутренним документом”. Тем более что ни депутатов, ни градозащитников на совещании не было». Так как нормального взаимодействия с чиновниками добиться не удалось, защитники Конюшенного ведомства намерены «усиливать общественное давление», способы, правда, обозначены не были.

Пока часть «общественности» высказывается о перспективах исторического наследия в соцсетях, позитивного подъема в сообщениях мало, причём недовольны и те, кто стоит на стороне градозащитников, и те, кто оказался по другую сторону баррикад.

«В результате взаимодействия властей с арендатором от здания останется только фасад, а внутри будет восточный базар с элементами китайского ширпотреба», «Хазарам больше негде торговать помидорами кроме как в здании Конюшенного ведомства ?», «С какой стати нужно обязательно передавать в частные шаловливые и загребущие ручонки центр города ? Все равно стройка будет на украденные у народа деньги. Вот пусть государство и профинансирует музейно-театральный комплекс. Гостиницы и торговые центры там точно не нужны», — пишут сомневающиеся в благих намерениях последствиях тандема исполнительной власти с инвесторами.

У тех, кто не в восторге от активности градозащитников, свои аргументы: «У нас градозащитники рады довести до состояния, когда снести дешевле, чем отремонтировать. Нет, не дадим бывшие конюшни под ресторан, гостиницу, общепит, пусть стоят, гниют дальше, пока не найдется добрый дядя, который просто так даст на реставрацию пару десятков миллиардов. Да не найдется такого».

Идея создания Конюшенного ведомства принадлежит Петру I. Комплекс был построен по его указу в 1720-1723 годах, по проекту архитектора Николая Гербеля, и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым. На южной стороне комплекса расположена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли поэта Александра Пушкина. Конюшенное ведомство признали объектом культурного наследия федерального значения в 2001 году.

Ранее по теме:

В Петербурге требуют «рассекретить» судьбу Конюшенного ведомства

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2