Перейти к содержимому
Главная страница Сегодня актёров отправляют в космос — по-настоящему

Сегодня актёров отправляют в космос — по-настоящему

Уникальная экспедиция отправляется сегодня в полдень с космодрома Байконур. Космический корабль «Союз МС-19» доставит на Международную космическую станцию экипаж, в составе которого российские актриса и режиссёр. Впервые в космосе побывают представители киноиндустрии. Их цель — съёмки художественного фильма «Вызов», это совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. За стартом космического корабля можно будет наблюдать в прямом эфире.

Впервые в космос отправляются представители российской киноиндустрии

Пятого октября, в 11.55, пилотируемый корабль «Союз МС-19» будет запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а». На нём в космос отправятся космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Сейчас проходят последние приготовления к старту. Примерно через девять минут после старта корабль будет выведен на орбиту, а спустя 3 час 17 минут экипаж должен оказаться на борту международной космической станции.

На МКС Пересильд и Шипенко проведут 12 дней, а затем вернутся на Землю вместе с космонавтом Олегом Новицким, который находится на МКС с апреля. За это время команде предстоит набрать определённый материал для космической драмы под рабочим названием «Вызов» о женщине-враче, отправленной в космос для спасения космонавта. В съёмках примут участие космонавты, работающие сейчас на космической станции — Шкаплеров, Новицкий и Пётр Дубов. Шкаплеров будет играть по сути самого себя – командира корабля, доставляющего на борт врача для спасения другого космонавта. Правда, миссия профессиональных космонавтов гораздо обширнее, чем эпизод со съёмками, и в космосе они проведут значительно более долгое время.

Актриса Юлия Пересильд на предполётной подготовке Фото: Роскосмос

Даже для относительно краткосрочного пребывания в космосе Юлии Пересильд и Климу Шипенко пришлось пройти интенсивную подготовку к полёту в течение четырёх месяцев. Готовились основной и дублирующий экипажи, оба получили «добро» на полёт от межведомственной комиссии в Звёздном городке. По словам Юлии Пересильд, тренировки были тяжёлыми и с физической, и с психологической точки зрения. А режиссёр Шипенко признался, что за время подготовки к полёту похудел на 15 килограмм. К дополнительным задачам пришлось готовиться и командиру космического корабля Антону Шкаплерову — ему придётся действовать без бортинженера, хотя и его непрофессиональной команде выделены функции, связанные с обеспечением полёта.

Это, в том числе, работа с клапанами, открывающими подачу кислорода в спускаемый аппарат и скафандры — командиру физически со своего места не достать до некоторых рычагов. «Возле Юлии находится клапан подачи кислорода в спускаемый аппарат, а слева от Клима — клапан подачи кислорода в скафандры при разгерметизации или пожаре, а также заслонки воздушной вентиляции», — рассказал космонавт.

За день до старта участники экипажа рассказали о своих переживаниях перед первым выходом в космос. Уточним, первый он для участников съёмочной группы, космонавт Шкаплеров уже работал на МКС, сегодня он отправляется на МКС в четвёртый раз. При этом возможностью совершить полёт в новых условиях он гордится: «Горд был, что мне доверили такую миссию — полететь без профессионалов, космонавтов, астронавтов. В меня поверили, что я справлюсь с этим».

Он также рассказал, потребовалась ли ему специальная «киношная» подготовка. ведь он тоже участник съёмок: «Да, безусловно. Есть сценарий, который Клим периодически меняет, чем, безусловно, усложняет мне роль, приходится учить текст. Это не стихотворение как в школе, это проза. Тяжеловато нам, непрофессиональным актёрам».

«Я не технический человек, а гуманитарий в полном смысле этого слова. Будучи актрисой, совершенно не могла ожидать, что когда-либо полечу в космос. Мы уже пережили так много интересного, например, для меня самым эмоциональным потрясением стал полет на невесомость. Несмотря на то, что он был всего лишь один, мы сделали целых 20 “горок”. Это было прекрасно, хотя у нас была с собой куча мешочков для сами знаете чего. Воспользоваться ими не пришлось. Мы приобрели такой опыт… Понимаете, человек летает! Пусть 23 секунды, но ты летишь, прекрасное ощущение», — рассказала Юлия Пересильд.  

В съёмках в космосе есть нюанс — невесомость меняет лицо, и этот момент Юлия Пересильд назвала больным: «Я очень жду утра шестого октября, посмотрим, что будет. Утро и на земле-то бывает непростым. Конечно, мы об этом много думали, у нас есть какие-то лайфхаки от космонавтов — мы всё попробуем. Но с другой стороны, невесомость есть невесомость, и, наверное, что-то мы изменить не сможем. Поэтому, дорогие зрители, вы увидите меня на Земле в моём обличии, а тут уж потерпите».

Уникальный экипаж в Звёздном городке Фото: ТАСС

«На нас сыпались советы комфортного пребывания в космосе ото всех людей, кто там побывал: как пить, как спать, как пользоваться туалетом, что делать, если закружится голова. Круто, что все делились своим опытом. После полёта поделюсь, какие из них пригодились», — поделился Клим Шипенко.

Запуск российского корабля с киноэкипажем будет транслироваться в прямом эфире на сайте «Роскосмоса», а также по телевидению, на «Первом канале», но не только. Прямую трансляцию будет вести и NASA. Американцы уверены, что этот запуск символизирует расширение возможностей коммерческого использования космоса. «Запуск будет символизировать расширение возможностей коммерческого использования космоса и включение в этот перечень съемок художественных фильмов», — говорится в сообщении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Полёт экипажа с участием актрисы и режиссёра позволит расширить возможности коммерческого использования космоса

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называет полёт съёмочной группы особой миссией и рассчитывает, что этот шаг даст толчок развитию в целом ракетно-космической отрасли. Помимо прочего, полёт Пересильд и Шипенко даст понимание относительно качества ускоренной подготовки человека к полёту в космос.

«Безусловно, это особая миссия, все-таки у нас летят и не туристы, и не профессиональные космонавты, — приводит ТАСС слова Рогозина. — Летят участники космического полета — профессионалы в своем деле, которое должны выполнить в условиях невесомости, в общем-то в условиях агрессивной космической среды свою задачу. И итогом этой работы, мы надеемся, получим действительно серьезное художественное произведение и в целом совершенно новый виток пропаганды космических технологий, что крайне важно для Роскосмоса, в целом для всей ракетно-космической отрасли, потому что мы очень хотим, чтобы пошел приток молодых специалистов к нам».

Трансляция «Роскосмоса» : О проекте – Госкорпорация «Роскосмос» (roscosmos.ru)

Экипаж на одном из этапов предполётной подготовки Фото: Роскосмос

Поделиться ссылкой: