«Сапсаны» быстры, но от требований времени они отстали

sapsan_1

В России есть молодой праздник – День высоких скоростей. Одиннадцать лет назад — 17 декабря 2009 года — из Москвы в Петербург отправился первый высокоскоростной поезд «Сапсан», преодолевший этот путь примерно за четыре часа. Однако уже тогда это было вчерашним днём железнодорожного сообщения…

320 проводников и 500 стюардов

Сегодня «Сапсаны» совершают до 30 рейсов в сутки, они сейчас связывают Петербург не только с Москвой, но и Нижним Новгородом

За прошедшее с тех пор время высокоскоростное движение в России получило большое развитие. Сегодня «Сапсаны» совершают до 30 рейсов в сутки, они сейчас связывают Петербург не только с Москвой, но и Нижним Новгородом. Многие люди, которые раньше отправлялись в столицу на ночных поездах, уже давно пересели на «Сапсаны». Количество пассажиров возросло с 2000 до 20 000 человек в сутки, чему способствует и гибкая тарифная политика. «Раньше были десятки проводников, а сейчас у нас 320 проводников и 500 стюардов», — подчеркивает начальник Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Антон Петров.

К этому следует добавить, что одними «Сапсанами» высокоскоростное движение не ограничивается. Например, на Октябрьской дороге сейчас по многим пригородным направлениям мчатся «Ласточки». Скажем, от Петербурга до Выборга они «долетают» всего за один час.

А мог быть «Сокол»…

В конце прошлого века на Тихвинском заводе транспортного машиностроения «Титран» был построен поезд «Сокол-250», способный развивать скорость 250 километров в час, но проект закрыли. Сейчас экземпляр этого поезда находится в Музее железнодорожного транспорта на Обводном канале

Однако не у всех специалистов темпы и вектор развития высокоскоростного движения в нашей стране вызывают оптимизм. Начнём с того, что «Сапсаны» — это продукция немецкого предприятия “Siemens”. Но в конце прошлого века на Тихвинском заводе транспортного машиностроения «Титран» был построен поезд «Сокол-250», способный развивать скорость 250 километров в час. В ходе испытаний у него выявили ряд конструктивных недостатков. Однако, по мнению бывшего начальника Октябрьской дороги, бывшего министра путей сообщения России профессора Анатолия Зайцева, их можно было устранить. Но тогдашнее руководство МПС решило по-другому.

«Я выступал консультантом этого проекта от Октябрьской железной дороги, — рассказывал автору ветеран железных дорог, в прошлом заместитель начальника ОЖД Александр Беженаров. “Сокол-250” был гораздо более совершенной машиной, нежели его предшественник ЭР-200. Для обслуживания “Сокола” мы обустроили специальное депо в Металлострое. Но в один не очень прекрасный день всех, кто был причастен к созданию высокоскоростного поезда, собрал в Металлострое министр путей сообщений Николай Аксёненко. И сказал: средств нет, проект закрывается».

Таким образом, деньги, которые могли бы оставаться остаться в России, уже много лет уходят в Германию. Добавим, что если «Ласточки» по лицензии “Siemens” сейчас производятся также и на заводе «Уральские локомотивы», то «Сапсаны» по-прежнему закупаются в Германии.

Долгожданная ВСМ

На Октябрьской дороге сейчас по многим пригородным направлениям мчатся «Ласточки»

Запуск «Сапсанов» сделал невозможным грузовое движение на главном ходу Октябрьской дороги. Грузопотоки теперь следуют в обход, проходя на 400 километров больше, чем прежде. Это оборачивается огромными финансовыми потерями. По словам Анатолия Зайцева, речь идёт о суммах, которые за четыре года становятся сопоставимыми с затратами на создание отдельной высокоскоростной магистрали (ВСМ).

Средняя скорость движения «Сапсанов» на дороге Петербург-Москва составляет чуть больше 170 километров в час. Хотя они способны ехать гораздо быстрее. Но на дороге, построенной в 1851 году, сделать это невозможно. Нужна современная магистраль.

Попытки построить связывающую две столицы ВСМ начались ещё на излете советских времён. В 1992 году было образовано Российское акционерное общество «Высокоскоростные магистрали». Однако этот проект не увенчался успехом. Всё ограничилось лишь тем, у Московского вокзала был вырыт огромный котлован, на месте которого впоследствии воздвигли торгово-развлекательный центр «Галерея».

К идее построить ВСМ Петербург-Москва вернулись спустя аж двадцать лет. Весной прошлого года после долгих дискуссий в правительственных кабинетах президент России Владимир Путин одобрил строительство этой магистрали. Обсуждать детали сейчас преждевременно. Проект, который соприкасается с одобренной в минувшем апреле правлением ОАО «РЖД» «Концепцией по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях организации пригородных и внутригородских пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском железнодорожном узле», постоянно дорабатывается и корректируется. Пока неясно, каков его бюджет и сроки окупаемости. Ранее было объявлено, что магистраль сдадут в эксплуатацию в конце 2026 года, однако неделю назад заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев назвал другую дату, конец 2027 года.

Будущее — за магнитной подушкой?

Поезда на магнитной подушке двигаются со скоростью 500, а то и 600 километров в час

По словам главного инженера, после сдачи «объекта» путь от Петербурга до Москвы будет занимать 2 часа15 минут. Это означает, что средняя скорость поездов составит примерно 300 километров в час. Казалось бы, очень быстро. Но…

«К тому времени в странах Западной Европы и Восточной Азии поезда на магнитной подушке будут двигаться уже со скоростью 500, а то и 600 километров в час», — говорит Анатолий Зайцев.

Профессор сейчас возглавляет  также кластер «Российский Маглев», который занимается развитием в нашей стране магнитолевитационного движения. Дело в том, что, по мнению ряда экспертов, классическая схема «колесо-рельс», которая на протяжении двух веков верой и правдой служит человечеству, достигла предела своего развития. Установлено, что скорость пассажирских поездов не может превышать 300–350 километров в час: возникают очень мощные динамические воздействия колеса на рельс. «Технические ухищрения для повышения скорости свыше 350 километров в час становятся экономически нецелесообразными и небезопасными», — говорится в изданной в 2015 году монографии «Магнитолевитационный транспорт в единой транспортной системе страны».

Надо сказать, что в Китае, Японии, Южной Корее поезда на магнитной подушке уже сейчас активно эксплуатируются, развивая скорость до 500 километров в час. Однако в РЖД к этой технологии относятся cдержано.

 «Магнитная левитация — интересная, передовая технология. Но ОАО “РЖД” продолжает работать по схеме “колесо – рельс”», –  такова сейчас позиция руководства компании.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: