Перейти к содержимому
Главная страница Самые маленькие квартиры — в Ленобласти

Самые маленькие квартиры — в Ленобласти

Самые маленькие по площади квартиры в России строят в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Таковы данные «Единой информационной системы жилищного строительства» Минстроя России. Специалисты по недвижимости не видят большой проблемы в таком положении дел, психологи же смотрят на ситуацию иначе. Как бы то ни было, ожидать, что тенденция изменится в ближайшее время, пока не приходится.

Квартиры-студии стали привычным и довольно распространённым видом квартир в России, особенно в городах-миллионниках и соседствующих с ними областях

Согласно статистике Минстроя, средняя площадь квартиры в Ленинградской области не превышает сорока квадратов и составляет 38,9 квадратных метра. В Петербурге значения чуть выше: средняя площадь — 44,6 квадратных метра. Строят по-максимуму однокомнатные квартиры и квартиры-студии, это порядка 70 процентов от всего нового жилья. Для сравнения, доля однокомнатных квартир в Москве — всего 43 процента, а средняя площадь квартир — 56,2 квадратных метра.

Ситуация в целом очевидная: маленькие по площади квартиры выигрывают в цене, их чаще всего приобретают в качестве первого жилья или при переезде из другого города. В студию перебираются повзрослевшие дети, для кого-то это первое семейное жильё. Эксперт группы «Аквилон» в комментарии «Деловому Петербургу» высказал мнение, что с запуском льготной ипотеки площади приобретаемого в области жилья будут расти, и соответствующий процесс уже пошёл. При этом надо уточнить, что речь шла о квартирах комфорт-класса. Впрочем, в этом сегменте в принципе выше продажи более просторного жилья.

Соотношение средних площадей квартир в домах разного класса ожидаемо отличается. Для комфорт-класса — это свыше 60 процентов студий и однокомнатных квартир, 25 процентов — двушки, и до 15 процентов — трёхкомнатные квартиры. В домах бизнес-класса соотношение меняется: 48 — 22 — 26 процентов соответственно. В таких домах чаще можно встретить четырёхкомнатные и пятикомнатные квартиры. В последнее время застройщики больше внимания обращают на планировку жилья, учитывая запросы покупателя на полезную площадь и отказ переплачивать за лишние метры.

Несмотря на то, что специалисты по городскому планированию указывают на большие возможности Ленинградской области  в плане развития комфортной городской среды и строительства малоэтажного, удобного для людей жилья, застройщики, преследуя иные цели, продолжают продавливать высотную застройку, насыщенную малогабаритными квартирами. Нормальный путь развития для Ленинградской области — пяти-шестиэтажная застройка многоквартирными домами с благоустроенной территорией, хорошими дорогами и продуманной инфраструктурой, высказывался в общении с «Родиной на Неве» архитектор, член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов.

Строительство «человейников» в Ленобласти называл тупиковым путём и академик Международной академии архитектуры, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов. «В самой большой стране мира мы живем очень скученно. Теснота в метро, теснота в квартирах. Это гасит и дух, и интеллектуальную жизнь. Очень важно, чтобы появилось пространство для самореализации, чтобы были простор, свобода», — считает эксперт. В области пока есть, куда расти, и при грамотной градостроительной политике и сдерживании аппетитов застройщиков регион мог бы стать очень привлекательным. Создание комфортного жилья при наличии качественных коммуникаций — путь к качественному развитию региона.

На текущий момент — как минимум по периметру Петербурга — ситуация развивается в корне иначе. Растёт каменное кольцо высоток, обособленных районов, откуда затруднён выезд, с нехваткой зелени, света, мест культурного притяжения и творчества. Маленькие квартиры с дефицитом пространства, света, отсутствием возможности поделить площадь на функциональные зоны, угнетают психику. По мнению доктора психологических наук Андрея Цветкова, психическое напряжение от сочетания факторов может дойти до стадии непереносимой душевной боли или психалгии. Отсюда как следствие раздражённое, агрессивное или неадекватное поведение людей, а в острых случаях — суициды.

Высокий уровень психологического напряжения, кстати, характерен для жителей японских мегаполисов. Но там вопрос размещения людей упирается в нехватку территории в стране, в большинстве российских регионах нехватки пространства нет. Проблемы создают, по сути, искусственно. Перенаселёнными становятся дома, где высокий процент квартир — малогабаритные однушки и студии. Реальность такова, что проживают в них не по одному человеку, а зачастую с парой, а то и с детьми. Помимо тесноты в самой квартире перегружаются лифты, не хватает мест для парковки у дома, есть сложности с функционированием мусоропровода, поддержанием чистоты и так далее. Принято считать, что хороший вариант, когда на этаже не более шести-восьми квартир.

Кстати, по своей сути квартиры-студии от 25-30 квадратных метров с хорошей — как правило, нелинейной — планировкой и возможностью зонировать пространство — могут быть приемлемым вариантом для проживания одного человека. К сожалению, нынешняя стоимость квадратного метра такова, что семейными становятся квартиры любого метража, и если, утрируя и доведя ситуацию до абсурда, застройщику разрешить строить, например, пятиметровые квартиры, то людям придётся просто сидеть друг у друга на головах.

Интересный факт: в Кудрово закончилось место под строительство, последний дом начали строить на этой неделе. За 15 лет в этой локации возвели 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Завершится стройка двенадцатиэтажками от «Аквилона». Оставшееся пространство под жилую застройку использовать нельзя, если, конечно, не произойдёт внезапный перевод назначения пустующих пока земель.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: