Перейти к содержимому
Главная страница «Самопального» мусороперерабатывающего завода в Ленобласти не будет

«Самопального» мусороперерабатывающего завода в Ленобласти не будет

Жители Всеволожского района Ленинградской области знакомы, кажется, с полным спектром нарушений утилизации отходов. Речь идёт и о провалах в работе санкционированных мусороперерабатывающих предприятий, и о повсеместных стихийных свалках. К ним добавились так называемые частные свалки,  приобщиться готовы частные «заводы по переработке мусора». Эксперты считают, что у последнего явления есть некий потенциал перейти на сторону добра, но не в нынешнем виде.

Нелегальный мусороперерабатывающий завод – это нонсенс, считают эксперты

На днях стало известно о попытке собственника участка земли сельхозназначения вблизи Мурманской трассы в направлении Разметелево превратить его в мусорный полигон. Предприниматель заявлял о намерении принимать на своей территории строительный грунт. После возмущений местных жителей последовала проверка со стороны властей региона и предписание никакой строительный мусор не принимать. В ответ поступила новая информация о действиях предприимчивого собственника.

Там нет разрешения на строительство предприятия по переработке мусора. Стройка незаконная.

В понедельник глава Ленинградской области Александр Дрозденко провел телефонное общение с жителями региона, и в частности, по просьбе взволнованной жительницы Всеволожского района прокомментировал ситуацию с участком:

«Дело в том, что там нет разрешения на строительство предприятия по переработке мусора. По моей команде выезжал туда с проверкой Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Комитет по экологической безопасности. Стройка незаконная. Человек имеет в собственности земельный участок сельхозназначения, оградил его забором и заявил, что будет принимать строительный грунт. Ему выдали предписание о запрещении принимать строительный грунт. После этого появилось объявление, что якобы будет строиться завод по переработке мусора», – приводит online47 слова Александра Дрозденко.

Что касается «самодельного», как его назвали в прессе, «завода», то на этой или следующей неделе вновь должна пройти проверка в связи с жалобами жителей. «Никакой переработки мусора там быть не должно», – говорит Дрозденко. Уже подготовлены документы для обращения в прокуратуру, и в природоохранную, и в областную.

Ситуация с использованием частных земель таким образом не новая. Из-за схожего объекта в деревне Старая Колтушского поселения в марте был даже объявлен локальный режим ЧС.

Ситуация с использованием частных земель таким образом не новая. Из-за схожего объекта в деревне Старая Колтушского поселения в марте был даже объявлен локальный режим ЧС. Нелегальная свалка, на которой были обнаружены строительные отходы, покрышки, канистры, осколки, арматура, а также химические отходы, вызвала деградацию почв и загрязнение окружающей среды. Свалка неоднократно горела, местные жители мучились от такого соседства. Было возбуждено уголовное дело, собственника участка – 37-летнего петербуржца, задержали. У него забрали автомобиль, документы и печати.

Возвращаясь к предпринимателю с идеей своего мусороперерабатывающего завода, очевидно, что действия собственника происходят вне правового поля, поэтому ответная реакция со стороны властей правильная. Но, с другой стороны, проблема утилизации мусора в регионе, и конкретно во Всеволожском районе, вопиющая. В комментариях «Родине на Неве» эксперты говорили о необходимости модернизации системы сбора и переработки отходов. Речь, помимо прочего, шла и о строительстве серии небольших современных заводов, которые с использованием экологичных технологий перерабатывали бы мусор в полезную субстанцию – как вариант, в щебень для дорог. Может быть, предпринимателей надо не штрафовать и ограничивать, а предлагать варианты адекватных действий?

Часто они говорят, что будут перерабатывать мусор, а когда их спрашивают во что, они отвечают – в тепло. То есть, жечь. Это, извините, не переработка.

Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», Юрий Шевчук не согласен, что надо менять отношение к нарушителям, наносящим вред и природе, и людям.

«Мусороперерабатывающие предприятия – это хорошо: перерабатывать мусор надо. Всё дело в методах. Часто они говорят, что будут перерабатывать мусор, а когда их спрашивают во что, они отвечают – в тепло. То есть, жечь. Это, извините, не переработка. До тех пор, пока они не предъявят технологию, я не буду поддерживать ни один проект. И Александр Юрьевич [Дрозденко] совершенно прав, ему, видимо, тоже технологию не показывают. Он один раз выступил в защиту мусоропереработки, а она оказалась мусоросжиганием. С тех пор он этого больше не делает», – прокомментировал Юрий Шевчук.

Что касается строительного мусора, то его, напомнил эколог, можно принимать только на специально оборудованном полигоне. Частник может принять на своей территории только чистый грунт для подсыпки. Нелегальный мусороперерабатывающий завод – это вообще нонсенс. Как он будет продавать продукцию, которую выпускает?

Примеры компактных мусороперерабатывающих заводов, которые можно размещать на небольших площадях, есть.

Примеры компактных мусороперерабатывающих заводов, которые можно размещать на небольших площадях, есть. Например, в Ломоносовском районе подобное предприятие располагается на трёх гектарах и перерабатывает около 30 тысяч тонн мусора ежегодно, рассказал эколог. У предприятия нет даже особой санитарно-защитной зоны, потому что оно совершенно безопасное.

Говоря о мусорных «частниках» и перспективе вывода их работы из нелегальной зоны, эколог предлагает: «Пусть они показывают технологию. Мало ли, они имеют какое-то ноу-хау по переработке мусора в строительные материалы. Я видел такой проект, хороший, но он так и не осуществлён», – подытожил эксперт.

Должен быть проект. Не может быть такого: что хочу, то и творю. Всё должно быть согласовано.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова, в свою очередь, напомнила, что такой объект как мусороперерабатывающий завод не может появиться без целого ряда согласований, более того, он обязан быть зафиксированным в Генплане. Также никакого завода не может быть на сельхозземлях – это должна быть промышленная зона. «Должен быть проект. Не может быть такого: что хочу, то и творю. Всё должно быть согласовано», – говорит Ирина Иванова.  

И хотя в стране капитализм, всё частное, и мало что принадлежит государству, просто так взять и организовать переработку мусора, не глядя ни на какие нормативы, в том числе санитарные, невозможно. По словам депутата, ей неизвестны частные предприниматели, которые хотели бы построить мусороперерабатывающий завод.

Интересно, что в Петербурге несколько лет назад была история с бетонным заводом, незаконно размещённым на сельхозтерритории, о котором долгое время никто из контролирующих органов не знал. Его снесли, безо всякого сочувствия к нарушителям упомянула Ирина Иванова.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: