Перейти к содержимому
Главная страница Самоизоляция в Сертолово глазами волонтёра

Самоизоляция в Сертолово глазами волонтёра

Избыток противоречивой информации о коронавирусе и многочисленные ограничения, выполнение которых никто толком не контролирует, привели к подрыву доверия среди граждан. Люди массово нарушают режим самоизоляции, многие бравируют этим в соцсетях. В частности, такое положение дел с огорчением фиксируют волонтёры в городе Сертолово Всеволожского района Ленобласти. С огорчением – потому что инфекция существует и распространяется, а главное, закрывает возможность помогать тем людям, которые в помощи действительно нуждаются.

Волонтёры помогают пожилым людям на самоизоляции Фото: lenobl.ru

Координатор волонтёрского движения по коронавирусу в Сертолово Илона Девятова рассказала «Родине на Неве», что сегодня по городу принято шесть заявок на доставку продуктов и медикаментов пожилым людям на самоизоляции. В среднем в день волонтёры во Всеволожском районе отрабатывают порядка 50-ти подобных заявок. В помощи нуждаются одинокие, маломобильные люди, но есть обстоятельства, которые закрывают волонтёрам доступ к заявителям.

Заявки от людей на доставку продуктов питания и лекарств по определённым адресам между волонтёрами распределяет координатор, но «как только появляется информация, что это карантинный объект, волонтёрам приходится отказываться от заявки или придумывать какие-то схемы, чтобы чем-то помочь».

На сегодняшний день в Сертолово подтверждены 27 случаев заражения коронавирусом – информация приходит от Роспотребнадзора.

Проблема в том, что количество карантинных объектов растёт. «На сегодняшний день в Сертолово подтверждены 27 случаев заражения коронавирусом – информация к нам приходит от Роспотребнадзора. Сегодня-завтра Сертолово могут закрыть, как другие города, где большое число заражённых. Будет больше ограничений, выезд по пропускам – это только добавит нам сложностей в работе», – говорит Илона.

Между тем, приход волонтёра к дисциплинированной бабушке на самоизоляции – это не только доставка еды, но и маленькое приятное событие в жизни человека. Об этом свидетельствует незначительная реплика из разговора о защите здоровья самих волонтёров на выездах: «Нам всем предоставляют маски, перчатки, удостоверение волонтёра, это всё у нас есть. Плюс у меня в Сертолово есть рукодельницы, которые отшивают многоразовые маски бесплатно. Волонтёры бабушкам их тоже доставляют. Эта маска – не поверите – на бабушек действует лучше любого валидола и снижает давление, как только они её видят. Я серьёзно говорю».

Волонтёр не понимает людей, нарушающих режим самоизоляции вопиющим образом.

Волонтёр не понимает людей, нарушающих режим самоизоляции вопиющим образом. «Людей просят побыть дома, без жёстких запретов: просто, чтобы не было массового скопления народа, чтобы не ходили в магазин по пять раз в день, подростки чтобы не гуляли с утра до вечера. У нас сегодня в микрорайоне Новое Сертолово открылся гипермаркет “Магнит” – я не могу передать, какое там столпотворение. Я не понимаю необходимости праздничного открытия этого магазина – бизнесмены буквально пару недель потерпеть не могли? И я не понимаю жителей: да, все устали сидеть дома, это давит, но для чего всей семьей выходить в магазин?».

Волонтёр считает, что поведение людей связано с переизбытком противоречивой информации по телевидению и в интернете. При этом в потоке сведений найти адекватные не так-то просто, и в итоге приходится наблюдать людей в магазинах без перчаток и масок, зато на улице почему-то маски встречаются чаще. «Не понятно, для чего?» – задаёт риторический вопрос Илона.

Хотелось бы, чтобы власти предоставили больше актуальной информации, например, кому и как можно получить продуктовые наборы?

Ей бы хотелось, чтобы власти предоставили больше актуальной информации, например, кому и как можно получить продуктовые наборы? «Кто-то из льготных категорий граждан – пенсионеров, одиноких – такие наборы получил. Но в большинстве своём те, с кем мы общаемся по заявкам, говорят: “Нет, нам ничего не ничего не дают”, хотя у них маленькая пенсия. Я им даю телефоны социальных служб, чтобы они звонили, оставляли свои данные и пробовали получить эти наборы», – говорит собеседница издания.

Информация о том, в каких домах в Сертолово есть инфицированные и установлен режим карантина, не является большой тайной, и волонтёру хотелось бы, с одной стороны, чтобы побольше людей знали о факте распространения инфекции. С другой стороны, большой вопрос, не будет ли агрессии в отношении заразившихся. Понять и спрогнозировать поведение людей не так-то просто. Как бы то ни было, и медики, и волонтёры по-прежнему просят всех соблюдать режим самоизоляции и поберечь здоровье, и своё, и окружающих.

Поделиться ссылкой: