Перейти к содержимому
Главная страница Саммит ШОС против «уродливого однополярного мира»

Саммит ШОС против «уродливого однополярного мира»

В эти дни в Самарканде проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участие во встрече принимают президент России Владимир Путин и лидеры других государств — членов ШОС, а также главы стран-наблюдателей и приглашённых стран. Накануне мероприятия глава российского МИД Сергей Лавров говорил о том, что организация стоит на пороге масштабной волны расширения, и его прогноз находит подтверждение. Эксперты сходятся во мнении, что ШОС воплощается в мощный, альтернативный западному, проект мировой интеграции.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит 15 и 16 сентября в Самарканде

ШОС — основанная в 2001 году международная организация, в состав которой входят Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай и Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Теперь к ШОС присоединяется Иран. Государства-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия и Монголия, партнёры по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приёма Ирана в организацию и предоставления статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Саммит ШОС в 2022 году проходит в узбекском Самарканде. В повестке саммита — обсуждение лидерами государств вопросов мировой экономики, политики, гуманитарного сотрудничества, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, стабилизации производственных цепочек и многие другие. Помимо этого саммит ШОС — площадка для двусторонних встреч.

«Родина на Неве» собрала мнение экспертов по поводу значимости саммита Шанхайской организации сотрудничества в современных геополитических условиях.

Валерий Шинкаренко, председатель Комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда Торгово-промышленной палаты Ленинградской области:

«Торгово-промышленная палата Ленинградской области ведёт деятельность в Самарканде, в том числе и в области трудовой миграции. Место для саммита ШОС выбрано не случайно. Издревле Самарканд — главная стратегическая точка Центральной Азии: тот, кто контролирует Самарканд, контролирует весь этот регион. Однако Россию активно выталкивают из Центральной Азии. Цель США — “в конечном счёте отстыковать Центральную Азию от российской экономики”.

В Центральной Азии существуют многомиллионные внешние и внутренние миграционные потоки, которые будут только увеличиваться в связи с надвигающимся экономическим кризисом. Поэтому стабилизация этого региона является стратегической задачей Российской Федерации. Иначе неконтролируемая и неуправляемая трудовая может привести к социально-экономическому взрыву в самой России».  

Политолог и публицист Юрий Светов:

«Стоит отметить, что это первый саммит, который проходит в очном режиме после пандемии, во время которой организовывались видеоконференции. Очный режим качественно меняет атмосферу на саммите. Второе обстоятельство — в состав ШОС принят Иран. Это движение к Персидскому заливу, такие важные государства, как Индия, Пакистан, Иран теперь тоже члены ШОС. И третья, ключевая, составляющая — это встреча Путина и Си Цзиньпина, которую все ждали и вспоминали, что предыдущая очная встреча лидеров России и КНР состоялась в Пекине, во время Олимпийских игр, и после этого Россия начала специальную военную операцию. Наблюдатели проводят параллели, чего можно ожидать от встречи, не произойдёт ли после этого специальная военная операция на Тайване.

Я обратил бы внимание на слова, которые произнёс Си Цзиньпин — довольно непривычные для китайцев, которые не любят говорить прямо. Смысл его слов — мы покажем пример, как должна себя вести ответственная мировая держава. Видимо, они с Путиным обсуждают тему, как укротить американцев в их притязаниях на статус единственной мировой державы. А дальше будем смотреть, какой конкретикой это наполнится. Движение дальше по ситуации наших отношений с Китаем, конечно, не выйдет на поверхность, пока не пройдёт съезд КПК (съезд правящей коммунистической партии Китая). Если на этом съезде Си Цзиньпин будет вновь избран — в нарушение существовавшей до этого многие годы традиции — и вопреки чаяниям оппонентов, настаивающих на крене в сторону американцев и Запада, тогда темы совместных действий России и Катая станут более конкретными».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Для России центральноазиатский вектор, восточный вектор, арабский вектор — это сейчас основное направление и внешнеполитического развития, и внешнеэкономических перспектив. То, что ШОС из организации обеспечения региональной безопасности, между Россией, Китаем и центральноазиатскими республиками превращается в крупную международную структуру, — это важный элемент успеха российского и китайского внешнеполитических ведомств. Мы не просто говорим с друг с другом, это организация, в которую теперь входят четыре ядерных государства, а если говорить, что Северная Корея находится в зоне интересов и в ближайшей зоне досягаемости игроков ШОС, то уже и пять ядерных государств. За скобками остаются только США и их сателлиты. Здесь крупнейшие по численности населения государства — Китай и Индия. И с экономической точки зрения, крупнейшие растущие мировые экономики тоже входят в ШОС. При той динамике, которая сохраняется, скоро большая часть мировых экономических гигантов будет находиться здесь. В этом плане ШОС — крайне актуальный проект, и мы видим к нему огромный интерес.

На этом саммите принято решение о вступлении в ШОС Ирана, подписаны документы, что партнёрами ШОС по диалогу являются Египет и Катар, рассматриваются документы Саудовской Аравии, огромный интерес проявили ОАЭ. Мы видим, как арабский мир активно движется в сторону объединения с Россией и Китаем. Если говорить про исламский мир, то это Пакистан, Турция и Иран — крупные региональные игроки.

Важно, что на этом саммите происходят двухсторонние встречи. Сегодня прошла встреча Путина и президента Ирана Раиси, диалог российского лидера с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, встреча с Бердымухамедовым, главой Туркмении. Туркмения при этом не является членом ШОС, но президент приехал на мероприятие, и двусторонние отношения государств будут поддерживаться. То есть, саммит в Самарканде — это дополнительная возможность личных встреч и переговоров. <…>

Отношения с Ираном сейчас — это стратегическое направление, и с точки зрения интермодального коридора север-юг, как неоднократно говорилось, чуть более ста километров железнодорожных путей осталось построить для того, чтобы связать Петербург и петербургские порты, порты Ленинградской области с иранскими портами на берегу Персидского залива. Огромная трасса, огромные перспективы. Следующий этап более фантастический — канал из Каспийского моря в Персидский залив, хотя это не вопрос ближайших лет, но прекрасная возможность. Иран — стратегический партнёр — и с точки зрения энергетической политики, и с точки зрения машиностроения, и западного импортозамещения. Перспектива усиления сотрудничества с Ираном крайне важна.

Встречи, которые уже прошли, много говорят о важнейших для России направления стратегического развития. А то, что ШОС притягивает новые силы и новые страны, говорит о том, что альтернативный Западу проект мировой интеграции остаётся крайне популярным и набирает обороты. Если процесс будет так продолжаться, то в рамках ШОС будут объединены и крупнейшие современные экономики, и крупнейшие по численности населения государства, и крупнейшие региональные игроки с военной точки зрения. Это будут гораздо более сильные объединения, которые на сегодняшний день пытаются собрать США. Альтернативный центр явно появляется».

Свой взгляд на саммит ШОС выразил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

«…Как правильно отметил Президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев, современная система начала давать сбои. В этой связи данный саммит призван найти пути решения острых проблем путём конструктивного диалога.

Сегодня мы видим, что совершенно бездумные меры коллективного Запада, принятые с целью подавления России, привели к масштабным последствиям далеко за её пределами. Бездействие в данной ситуации крайне недопустимо. И я рад, что члены саммита придерживаются такого же мнения. Решение глобальных экономических проблем через конструктивный диалог и сотрудничество — единственно верный выход из сложившейся неблагоприятной обстановки».

Заслуживающие внимания высказывания прозвучали в рамках встречи двух основных игроков, стоявших у истоков ШОС, и во многом определяющих стратегию ШОС — Путина и Си Цзиньпина. Президент России Владимир Путин заявил, что «попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете». Он выступил за «формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое». Российского президента поддержал китайский лидер Си Дзиньпин, заявивший о готовности совместно с российскими коллегами «вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Юлия Медведева

От редакции «Родины на Неве»:

Когда закончился первый день саммита ШОС в Самарканде, разгорелся конфликт на таджикско-киргизской границе.  Вооружённые столкновения между киргизскими и таджикскими военными проходят по всему периметру границы двух стран, сообщили РИА Новости в пресс-центре погранслужбы Госкомитета Нацбезопасности (ПС ГКНБ) Киргизии. По версии ведомства, они начались из-за того, что таджикистанский пограничный наряд занял боевые позиции на участке границы. В свою очередь таджикская сторона обвинила соседей в необоснованном обстреле своей погранзаставы.

Отметим, что стычки между киргизскими и таджикскими военнослужащими происходят регулярно после распада СССР. Дело в том, что из девятисоткилометровой киргизо-таджикской границы демаркирована лишь половина, и на ней сохраняется 70 спорных участков. Через ряд приграничных районов проходит наркотрафик из Афганистана, и борьба идёт в том числе и за то, кто будет взымать с наркоторговцев «плату за проезд». 

Однако нельзя не обратить внимание на то, что нынешнее обострение ситуации на киргизо-таджикской границы произошло во время саммита ШОС в Самарканде и после того, как страны Запада, в первую очередь США и Великобритания, чётко обозначили свою цель в отрыве России от Центральной Азии и ослаблении влияния Китая в регионе. В Киргизии озвучили версию о намеренной провокации конфликта: якобы боестолкновения вспыхнули после того, как «неизвестные бородатые мужчины в чёрной одежде без каких-либо знаков отличия стреляли без разбора по мирному населению». Если это действительно так, то не исключено, что действовала некая ЧВК, к услугам которых прибегает американские и британские спецслужбы, чтобы спровоцировать конфликт.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2