Салонники – древняя агломерация «Старого света»

Solonniki_2

Продолжаем серию статей «Агломерации Европы». На этот раз доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК рассказывает о «Больших Солонниках» в Греции.

В разных районах древнего города Солонники можно найти официальные археологические сектора и раскопки

Как хорошо известно, первые города на нашем континенте появились в Древней Греции. Многие нынешние города в Греции были основаны ещё до нашей эры. Это же относится ко второму городу страны, ведущему центру региона Центральная Македония Салонникам. На его нынешнем место первые городские поселения историки относят к IV в. до н. э. Хотя современные Салонники получили городской статус сравнительно поздно, немногим более ста лет назад.

Тем не менее сегодня это второй по значимости город Греции, политический, экономический, финансовый и культурный центр северной части этой страны. Вместе с тем, различают муниципалитет Салонники и агломерационную зону Салонники (или «Большие Салонники»), в которых сейчас проживают немногим более миллиона жителей и которые по площади растянулись на почти 1300 квадратных километров.

В соответствие с греческим законом о децентрализации, принятым в 2011 году, первоначально на базе шести муниципалитетов (сегодня в процессе участвуют уже 12 муниципальных образований) была формально основана административная единица – сообщество Салонники, в которые вошла собственно сама «северная столица» Греции и прилегающие к ней образования. В итоге, сегодня агломерация живёт как бы в двойном управленческом ключе: все муниципальные образования имеют собственную структуру управления, однако в рамках данной агломерации действует общий совет и в сообществе существует компактная система управления.

Различают муниципалитет Салонники и агломерационную зону Салонники (или «Большие Салонники»), в которых сейчас проживают немногим более миллиона жителей.

Конечно, сегодняшние Салонники далеки от славного исторического прошлого античности и Средневековья, а ведь было время, когда в рамках Восточной Римской империи Салонники претендовали на «со-столичный» статус с самим Константинополем. Но, как бы то ни было, и сегодня Салонники – один из ведущих торговых и экономических центров греческого государства. Общий объём средств, аккумулированных в сообществе Салонники, превышает 400 миллионов евро. Салонники и прилегающие к городу муниципалитеты известны своей достаточно развитой промышленностью, включая производство табака, судостроение, машиностроение, производство велосипедов, обуви и одежды, нефтеперерабатывающую отрасль. Кроме того, значительная часть населения второго греческого центра занята в сфере услуг.

Салонники имеют такой важный козырь, как один из главных на Балканах торговых портов, который предоставляет рабочие места не только жителям собственно этого города, но и людям из прилегающих к нему территорий. Фактор порта заметно укрепляет и «торговые» позиции города Салонники.

Наличие институтов сообщества помогает местным властям в разрешении самых разных вызовов. Например, многие десятилетия серьёзной проблемой для города, а теперь и для агломерации, представляется перенаселённость части районов, в особенности в южно-восточной части города. Также сложной проблемой для второго греческого города считается интеграция в местное общество иммигрантов из отсталых стран Азии и Африки, проживающих преимущественно в западной части агломерации. Ещё одним вызовом долгое время был природоохранительный вопрос: в этом расположенном в южной части Европы городе не так много природных зелёных насаждений, поэтому тема загрязнения воздуха и сокращения местной флоры в результате пожаров и выхлопных газов от автомашин также весьма актуальна для этого городского центра.

Сегодня агломерация живёт как бы в двойном управленческом ключе: все муниципальные образования имеют собственную структуру управления, однако в рамках данной агломерации действует общий совет.

И именно тот факт, что появилось в административном плане сообщество Салонники, оказалось очень кстати в плане разрешения насущных агломерационных вызовов и проблем. Расширился общий межмуниципальный бюджет, появились совместные программы, разные экологические, социальные и экономические проблемы, как показала практика последних лет, стало решать всё-таки легче, чем на чисто одностороннем муниципальном уровне.

Очевидно, преимущество союза с городом Салонники ощутили и находящиеся в его зоне муниципальные образования. В частности, если говорить о культурном измерении. Салонники давно и твёрдо рассматриваются как главный культурный центр всей северогреческой территории. Недаром этот город в 1997 году носил звание европейской культурной столицы. Салонники, к примеру, родина первой греческой национальной оперы. Сегодня местная оперная труппа базируется в Салонникском концерт-холле, самом вместительном концертном зале во всём государстве. Салонники – место проведения различных фестивалей, имеющих международный характер, в частности, кинофестиваля или Салонникской ярмарки, а также различных музыкальных фестивалей.

Также отметим, что в городе расположено множество музеев, включая Археологический музей Салонник, Музей византийской культуры, научный центр и технологический музей. В разных районах древнего города можно найти официальные археологические сектора и раскопки. Этот город, что особо важно для «периферийной» молодёжи, представляет собой и вузовский центр. Салонники могут похвастаться своими Университетом Аристотеля (это главный университет агломерации), Университетом Македонии и Международным греческим университетом.

Салонники и прилегающие к нему районы заметно пострадали в финансовом и экономическом отношении в уходящем десятилетии, в период финансово-экономического кризиса. Например, сократился трамвайный и автобусный парк общественного транспорта.

Конечно, как и практически все греческие муниципалитеты, Салонники и прилегающие к нему районы заметно пострадали в финансовом и экономическом отношении в уходящем десятилетии, в период финансово-экономического кризиса. Например, сократился трамвайный и автобусный парк общественного транспорта. Но сейчас Греция находится чуть в более стабильном состоянии и в итоге в городе функционируют 75 автобусных маршрутов. Развивается строительство метрополитена, который свяжет центр города и периферийные районы. Также важно, что действуют субрегиональные железнодорожные маршруты, на которых местные пригородные электропоезда связывают Салонники и 11 прилегающих муниципалитетов. И этот факт также говорит о правильности выбора в пользу сообщества вокруг города Салонники.

Предыдущие статьи цикла:

«Большой Осло» – «статистический регион» с реальными козырями

Большой Ливерпуль в руках креативных лейбористов

Большой Мюнхен – не только футбольная столица Германии

Минская агломерация – курс на города-спутники

Самая большая агломерация Средиземноморья

Три тысячи квадратных километров «Большого Марселя»

Самая близкая к Петербургу агломерация

Агломерация для «цюрихских гномов»…. и не только

«Большой Будапешт» – лучшее европейское направление

Рим-столица – итальянская агломерация номер один

Дублин – тех-столица Европы

Вильнюс: новая жизнь старого города

Самая многочисленная и мощная агломерация «страны номер один» ЕС

Белград – креативная агломерация

Лиссабонский субрегион – локомотив Португалии

Роттердам + Гаага = портово-судебная агломерация

«Большой Гётерборг»: от центра до периферии

«Большая Вена»: когда комфорт соединяются с солидарностью

Варшава – агломерация номер один восточной зоны Евросоюза

Турин – агломерация Фиата и футбола

Главная экономическая агломерация Европы

Копенгагенская агломерация: дорогая и красная

Становление «Большого Бухареста»

Как Прага связана со Среднечешским краем

Мадридское сообщество: комфорт и благополучие

Берлин-Бранденбург – креативный регион

Брюссель: «регион-столица» Европы

«Большой Стокгольм»: экология, транспорт, цены

Большой Париж: агломерация как средство социальной кооперации

Вам будет интересно