Уникальный проект Ленинградской областной торгово-промышленной палаты «Цифровая платформа мигранта Salamport» полностью готова – начинается её внедрение. До конца августа будут оцифрованы данные порядка тысячи мигрантов, а в планах на следующий год – довести показатель до нескольких сотен тысяч. Об этом в ходе обсуждения трека «Новые компетенции» в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организуемого АСИ и Росконгрессом, рассказал исполнительный директор ЛТПП Игорь Муравьёв.

Цифровая платформа Salamport разработана как современный инструмент наведения порядка на рынке трудовой миграции, где ныне царит хаос, который не только тормозит экономическое развитие России, но и угрожает национальной безопасности России. Одновременно Salamport существенно упрощает взаимодействие желающих работать на полностью законных основаниях иностранных работников и местных работодателей. Работа над проектом началась в 2018-м году. Во вторник, 18 августа, проект был представлен на онлайн-площадках информационного агентства ТАСС и Агентства стратегических инициатив.
Как рассказал Игорь Муравьёв, платформа состоит из двух основных блоков. Первый блок предназначен для работодателей: устанавливается личный кабинет, где работодатель может разместить свою вакансию, найти необходимого ему сотрудника, проследить за оформлением документов, организовать обучение и аттестацию. Этот сервис может быть интегрирован с сервисами кадровой службы – работодатель, может, в том числе, отслеживать местонахождение работника, полноту и своевременность оплаты им всех налогов и так далее.

Второй блок предназначен непосредственно для трудовых мигрантов. Подключение происходит путём скачивания приложения на смартфон, после верификации предоставляется доступ к вакансиям, появляется возможность оцифровать документы, подать заявку работодателю, обеспечить связь с консульскими службами, службами юридической поддержки, дистанционно поступить на бесплатные курсы русского языка, арендовать жильё, купить билеты на поезд, самолёт или междугородний автобус, делать денежные переводы.
До конца августа мы планируем оцифровать здесь, в агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, порядка тысячи мигрантов. И у нас амбициозные планы – в течение года выйти на несколько сот тысяч.
«Интерфейс интуитивно понятен, выполнен на платформе “Андроид”. В ближайшее время появится возможность скачивания с “Гугл плэй маркет”. Для работодателя и для трудового мигранта все услуги по подключению и многие вложенные туда [в цифровую платформу] истории бесплатны. Разработка чисто российская, сейчас идёт процесс патентной защиты. <…>
До конца августа мы планируем оцифровать здесь, в агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, порядка тысячи мигрантов. И у нас амбициозные планы – в течение года выйти на несколько сот тысяч. Мы верим в успех, который зиждется на том, что у нас профессиональная команда не только программистов, но и постановщиков задач, которые очень хорошо разбираются в этой теме», – обрисовал перспективы исполнительный директор ЛТПП.
На платформе внедрён, помимо русского, узбекский язык. Позднее будут добавлены таджикский и киргизский языки.
Так как, согласно исследованиям, 80 процентов трудовых мигрантов в России – граждане Узбекистана, на платформе внедрён, помимо русского, узбекский язык. Позднее будут добавлены таджикский и киргизский языки.
Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов оценил потенциал проекта: «Очевидно, что такой проект нужен. К сожалению, сфера трудовой миграции не совсем прозрачна и не совсем проста, и цифровые решения, которые позволяют выстроить эту деятельность, важны». Генеральный директор образовательной онлайн-платформы Учи.ру Илья Паршин, в свою очередь, спрогнозировал, что работодатели заинтересуются подобной платформой.

Эксперты обсудили также баланс в вопросе трудоустройства российских граждан и привлечения мигрантов. Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин указал на то обстоятельство, что в России не стоит вопроса, пускать или не пускать мигрантов – они уже здесь. «Этот проект про то, чтобы их лучше интегрировать и сделать более продуктивными и для себя, и для страны. <…> Эти люди здесь в огромных количествах, они образуют часто гетто, а этот проект позволяет им стать теми, кто вносит вклад в развитие страны», – сказал Исак Фурмин.
По словам Игоря Муравьёва, половина мигрантов сейчас находится в теневой зоне, и сложно даже оценить, какие трудовые ресурсы востребованы. «С обелением этого рынка мы лучше будем это понимать, и больше преимуществ получат именно наши граждане, потому что на первом месте стоит трудоустройство граждан Российской Федерации. Вакансии в первую очередь предлагаются нашим гражданам, а если отклика нет – трудовым мигрантам».

Проект «Цифровая платформа мигранта Salamport» претендует на вхождение в топ-100 идей, которые будут представлены руководству страны на форуме «Сильные идеи для нового времени», который пройдёт в октябре 2020-го года.
Юлия Медведева
Читайте также на эту тему: