Всполохи садоводческого анклава · Родина на Неве

Всполохи садоводческого анклава

Всполохи садоводческого анклава

2019 год для Ленинградской области оказался не совсем благополучным в плане криминальной статистики. Рост преступлений всех категорий за 10 месяцев 2019 года, по данным Генпрокуратуры РФ, составил 15% по сравнению с тем же периодом 2018. При этом раскрываемость преступлений, согласно тому же источнику, снизилась на 8%, а тяжких и особо тяжких – на 9,6%.

Но на территории области имеется анклав, в котором криминальная динамика ещё более выразительная. Это садоводческие некоммерческие товарищества или СНТ – земля обетованная для утомлённых большим городом петербуржцев. По данным нашего источника, количество причинения тяжкого вреда здоровью за 10 месяцев 2019 года увеличилось в СНТ на 20% по сравнению с тем же периодом 2018-го. А число поджогов за тот же период возросло на 50% и составило 12 случаев. И хотя эта цифра выглядит небольшой, практически ни один из поджогов ни за 2018-й, ни за 2019-й так и не был раскрыт. Почему? Данная публикация является попыткой найти ответ на этот вопрос.

Поджог в СНТ «Керамик»

Екатерина Агуца с автобусной остановки вернулась в дом за забытым телефоном. Уже через пять минут вновь стояла на остановке, а ещё через десять позвонил сосед: дом горит! К горящему дому председателя – а Екатерина вот уже около десятка лет председательствует в СНТ «Керамик» массива Никольское Тосненского района, – сбегались люди. Сокрушались, утешали… Новенький, недавно отстроенный бревенчатый дом был постоянным местом проживания семьи Агуца. И вот прямо на глазах огонь пожирал нажитое за долгие годы. Сердце разрывалось ещё и потому, что в доме оставались два кота, для которых во входной двери был сделан специальный проём. Но выход преграждала воющая стена огня…

Дом председателя СНТ «Техфлотец» массива Михайловский Кировского района Александра Сутягина до…

Уже в тот же день, 16 декабря 2018, стало ясно, что это поджог. На сгоревшей веранде муж Кати обнаружил занесённые кем-то, оплавленные от жара канистры, а также пробку от «коктейля Молотова». То есть, когда хозяйка на минутку забегала за телефоном, преступники уже готовили поджог. Задержись она с выходом, погибла бы вместе с котами…

Троллинг

Как позже напишет председатель СНТ «Керамик» в заявлении в полицию, в организации поджога одного предпринимателя, начавшего заниматься бизнесом в «лихие 90-е» и проживающего ныне на территории садоводства, в котором она де-факто владеет тремя участками, однако все они числятся на родственниках. В отличие предприниматель, подозреваемый Екатериной Агуцой в поджоге её дома, членом СНТ не является. На собрания он не ходит, но при этом живо интересуется деятельностью правления.

Дом председателя СНТ «Техфлотец» массива Михайловский Кировского района Александра Сутягина после…

«В середине 17-го года он предложил мне, как председателю, начать сбор денег на проведение стационарного водопровода, – рассказывает Екатерина. – Мы даже с ним по этому поводу ездили в Водоканал. Но поскольку прокладка чрезвычайно дорога – каждому владельцу участку это обошлось бы в сотни тысяч рублей, данный вопрос должны были решить сами садоводы».

Чуть ли не год предприниматель требовал от председателя садоводства начать сбор средств. И для стимуляции этого процесса стал распространять слухи о том, что летний водопровод, который в СНТ имеется, скоро будет ликвидирован – мол, скидываться по любому придётся. Но в ноябре 18-го общее собрание отказалось даже рассматривать этот вопрос – нет у садоводов лишних сотен тысяч. Масла в огонь подлило возвращение садоводам части взноса за электросети.

«Дело в том, что в соответствии с законодательством, органы государственной власти оказали нам поддержку, субсидировав часть расходов на сооружение энергосетей, – поясняет Екатерина Агуца. – Получив госсубсидию в размере одного миллиона 250 тысяч рублей, правление решило вернуть садоводам часть потраченных ими средств. Естественно, тем, кто вкладывался». Находчивый бизнесмен, не сдавший ни копейки, стал требовать, чтобы деньги выплатили и ему. «Мой отказ окончательно испортил наши отношения», – резюмирует Агуца.

Тогда по садоводству и поползли слухи, что председатель не оправдывает доверия, ворует, покупает себе квартиры в Петербурге, что пора её менять. В октябре 2018 года пришёл нанятый предпринимателем юрист, затребовав документы о деятельности СНТ за последние три года. Екатерина предоставила все бумаги. Нарушений не обнаружилось. Однако троллинг продолжился. 16 декабря сгорает дом председателя. В январе по заявлению того же бизнесмена к проверке подключается ОБЭП Тосненского района.

«Лишив меня жилого дома, уничтожив всё моё имущество, организаторы травли рассчитывали на то, что я буду вынуждена бежать из СНТ, забыв про свои обязанности. Тогда они смогут назначить угодного им председателя,» – пишет Екатерина в письме начальнику Управлению по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрею Ляху. Выезжать на место, разбираться лично в деталях происшествия чиновник не стал. Тем не менее его лаконичный ответ вполне укладывался в рамки закона: «… в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона “Об обращений граждан РФ” письмо направлено на рассмотрение… в ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области».

Бездействие властей

Увы, к потерпевшей не бросились на помощь. Так, чтобы получить от пожарных справку о пожаре, Екатерине пришлось жаловаться областному начальству МЧС. Не менее странно повела себя и полиция. «Приехавший на пожар оперативник 124 отдела полиции г. Никольское Михаил Прокуров, не составил протокола осмотра места происшествия, – рассказывает очевидец события, член правления СНТ «Керамик» Нина Светлова (имя и фамилия изменены). – Полицейский не взял показания ни у одного из свидетелей, даже не переписал очевидцев. Чуть ли не год органы МВД не возбуждали уголовное дело по факту поджога. (!) Хотя в акте дознавателей четко сказано: “Причиной послужил посторонний источник зажигания, занесённый на веранду дома неустановленным лицом”».

За возбуждение уголовного дела Екатерина буквально сражалась. Были написаны десятки обращений в отделения полиции города Никольского, Тосненского района, в прокуратуры Ленобласти и Санкт-Петербурга, в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ. Однако высшие инстанции спускали жалобы на места, а местные пинкертоны заявляли, что, дескать, не удалось установить свидетелей и очевидцев (это при том скоплении народа!), что от материально ответственного лица не поступило заявления. И только после обращения к начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, спустя около 11 месяцев после пожара, полицейские возбудили дело.

Кто поможет председателю?

Очень похожая картина взаимодействия с органами власти и у председателя СНТ «Техфлотец» массива Михайловский Кировского района Александра Сутягина. Его дом также сгорел из-за поджога, но уже 15 марта 2019 года. Одной из причин, по его мнению, опять-таки могла стать его, председателя, принципиальная позиция.

Предприниматель Нуаров (фамилия изменена) открыл на своём участке пром- продтоварный магазины. Под эти же цели использует ещё и земли общего пользования товарищества, причём безвозмездно. (Заметим, у Нуарова и в соседнем СНТ большой особняк.) Что не помешало ему нарушить закон.

В августе прошлого года принадлежавшая ему фирма, торговавшая сразу в нескольких магазинах массива Михайловское, была поймана Росалкогольрегулированием на торговле контрафактным спиртным. (Проверка проводилась по инициативе администрации Кировского района). Дабы не выплачивать штрафы по возбуждённому на него административному делу и избежать ответственности, Нуаров ликвидировал (за день до поджога дома председателя) своё прежнее предприятие, зарегистрированное на территории СНТ «Техфлотец». А взамен него, на той же площади открылось аналогичное, но уже на новое лицо.

«Действующий с 1 января 2019 года №217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…”, вообще запрещает сооружение и работу магазинов на садовых участках, – рассказывает Сутягин. – Но загадочным образом, договор аренды с новым торговым предприятием, находящимся на землях, предназначенных “для ведения садоводства”, и получившим, как и ликвидированное, лицензию на торговлю спиртным, регистрируется Росреестром (!!!). То есть органы власти идут на прямое нарушение российского законодательства…”

Как такое возможно? Сутягин направил запросы в комитеты по промышленному, агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, целью которых было не столько запретить и закрыть, сколько понять – как быть ему, председателю, в ситуации конфликта с законом? Случись проверка, инспекторы спросят и с него.

В своих ответах чиновники советовали обратиться друг к другу, в суд, а также – к муниципальным властям. А ответ муниципалов, подписанный заместителем председателя МО «Мгинское городское поселение» Игорем Добровольским, и вовсе ввёл председателя в ступор: «… магазин расположен на участке, находящемся в частной собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации частной собственности № …. , здание магазина … также находится в частной собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации частной собственности №…». (Будто этого никто не знал!) Вместо того, чтобы взяться за разработку необходимых для садоводств правил застройки и землепользования.

Одновременно Александру, как и Екатерине, пришлось буквально воевать с ведомствами, понуждая их взяться наконец, за поиск и наказание виновных в поджоге. Техническое заключение по факту поджога получил от МЧС только через два месяца, возбуждения уголовного дела Кировским ОВД добивался через прокуратуру Кировска. В итоге заключение судебной экспертизы состоялось спустя шесть месяцев после поджога, а допрос свидетелей – вообще в начале сентября. Такое впечатление, что правоохранительные органы находятся отнюдь не на стороне потерпевших.

У страха глаза велики?

Наплевательство органов власти на беды погорельцев порождает в СНТ вполне определённые настроения.

«Когда поняли, что в нашем “Керамик” случился поджог, стало не по себе, – говорит проживающая круглый год садоводстве Елена Петрова (имя и фамилия изменены). – Это по счастливой случайности Кати не оказалось в доме… И с этим преступлением полиция даже не разбирается. Получается, с каждым из нас легко и без последствий можно расправиться?»

«Моральный климат в садоводстве изменился, – поддерживает Нина Светлова. – Становится по-настоящему страшно: сегодня кому-то нужно выжать из нас деньги, завтра – нашу землю и постройки? Трудно представить, куда могут повернуть события. Мы не понимаем почему полиция бездействует!»

Да, именно бездействие властей порождает страхи и уныние. Зато другая сторона чувствует себя вполне уверенно.

«Какой пожар? – вопросом на вопрос отвечает на мой звонок предприниматель, подозреваемой Екатериной Агуцой в поджоге. – Ничего не знаю. Мало ли в Ленобласти и Санкт-Петербурге пожаров? При чём тут я? И при чём журналисты? Не устраивайте мне допросов! – пошёл в наступление бизнесмен. – Статью хотите нарисовать? Люди много чего говорят, для чего им язык дан?» Иных содержательных комментариев по существу обсуждаемой темы получить не удалось.

Особенности

Садоводства Ленинградской области, образно говоря, представляют собой анклав, приближающийся по численности населения к Ленобласти. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в регионе размещается 3316 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В летний период в них пребывают более 1,5 миллиона человек, подавляющее большинство которых – петербуржцы. Здесь свои правила жизни, законы, проблемы. Так, с самого начала оба правительства не могли разобраться с бытовыми отходами: областники никак не соглашались убирать сотни тысяч тонн мусора, произведённого петербуржцами. До сих пор проблема до конца так и не разрешена. Та же история с медицинской помощью, общественным транспортом. Получается, свою специфику анклав имеет и с правопорядком – иначе почему динамика преступлений в СНТ опережает областную?

Анклав СНТ превращается в территорию, оказавшуюся в зоне влияния лиц, пытающихся мошенническим путём нажиться на садоводах. В каждом товариществе – свой сюжет. Общее одно: мешающие планам этих лиц «несговорчивые» председатели или члены правления подвергаются преследованию.

Минувшим летом неподалёку от посёлка Михайловское был найден труп мужчины атлетического сложения. Им оказался 53-летний петербуржец, работавший бухгалтером в СНТ «Лидер». Руки погибшего стягивал за спиной пластиковый хомут, а на шее сотрудники полиции обнаружили огнестрельное ранение. Но вот что удивительно: «…версия убийства не является основной для следствия», – сообщили СМИ. Как будто можно сначала застрелиться, а потом связать себе руки за спиной. Неужели опять знакомая нам позиция правоохранителей побыстрей закрыть дело?

Чужие?

Без сомнений, при работающих органах правопорядка никаких «организованных групп лиц», действующих на территории СНТ в своих интересах, не наблюдалось бы.

«Практика показывает, что полиция неохотно работает с садоводствами, – говорит адвокат Международной коллегии адвокатов в СПб Евгений Баклагин. – Не желая вникать в бытовые споры между садоводами, она нередко направляет их в суд. Практика показывает, что случаются и факты коррупции. Безусловно, что при наличии состава преступления полиция обязана возбудить уголовное дело и его расследовать».

С возбуждением уголовных дел и их расследованием обстоит туго. Может потому, что для правоохранительных органов Ленобласти петербуржцы остаются чужими? Тем более, что разобщённое, не желающее ни во что вмешиваться сообщество садоводов – идеальная среда для мошенников и коррупционеров. Отсюда халатность и наплевательство полицейских.

А иначе и не скажешь, когда после неоднократных обращений в отделении полиции 124 г. Никольское Екатерины Агуце отказывают в ознакомлении с документами по собственному делу. (Не потеряны ли они?) А предварительное следствие по делу Александра Сутягина неоднократно пытались приостановить следователи ГО ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области. К счастью, Кировская городская прокуратура признала действия сотрудников полиции незаконными…

Между тем, как нам удалось выяснить через наш источник, предприниматель Нуаров (напомним, фамилия изменена) пять лет находился во всероссийском розыске по обвинению в убийстве. То есть органы полиции оставляют принципиальных граждан один на один с криминалом? …

Лина ЗЕРНОВА

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий