Перейти к содержимому
Главная страница Какофония смрадных запахов в Мурино и Новом Девяткино

Какофония смрадных запахов в Мурино и Новом Девяткино

Жители Мурино и Нового Девяткино в Ленинградской области, а также Новой Охты в Красногвардейском районе Петербурга, готовят коллективную жалобу на усилившуюся с мая вонь, которая мешает людям жить. Они требуют от властей найти источник неприятных запахов и разобраться с выбросами, от которых першит в горле, болит голова и расшатываются нервы.

Люди требуют от властей разобраться с источниками интенсивных неприятных запахов

«Начиная с мая те запахи, которые мы ощущали ранее, стали просто невыносимыми. Я чувствую себя как в газовой камере: постоянно очень сильно пахнет, особенно в ночное время, от этого подташнивает, болит голова, в жару невозможно открыть окно из-за запахов с улицы», – рассказала «Родине на Неве» жительница Мурино Наталья Бакановичус.

«Едкий запах гари, начинает першить в носоглотке. Вечером на уровне второго-третьего этажа висит смог, серое облако. Надо выяснять, как это всё на наше здоровье влияет, я думаю, ничего хорошего нет. Второй момент – это очень расшатывает психику: когда постоянно приходится таким дышать, начинается психоз – когда это в конце концов закончится?!» – с возмущением добавляет собеседница издания.

Это очень расшатывает психику: когда постоянно приходится таким дышать, начинается психоз – когда это в конце концов закончится?!

Источником дурных запахов жители называют расположенную неподалёку компанию «МЕД-ЭКОЛОГИЯ», которая сжигает медицинские отходы с нарушением норм. О проблеме в администрации области знают: предварительная проверка показала, что может иметь место нарушение процесса обезвреживания отходов.

«В соответствии с указанным заключением, ООО “МЕД-ЭКОЛОГИЯ” должно обезвреживать отходы при использовании инсинеатора ИКН-6 исключительно в дневное время, – приводят СМИ комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который он давал в соцсети в середине июня. – Комитет государственного экологического надзора Ленобласти полагает, что на данный момент обезвреживание отходов проводится с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и требований, а инсинеатор ИКН-6 не используется или используется с нарушением».

Тогда же власти говорили о проведении проверки, но, как бы то ни было, проблема жителей пока не решена, и жители продолжают взывать о помощи. Люди в жилых комплексах объединяются в расчёте на то, что коллективные жалобы окажутся более эффективными.

Мы готовим коллективную жалобу и собираемся её отправлять, потому что дальше так жить просто невозможно.

«Каждую ночь нас продолжают этими запахами травить. Сейчас происходит самоорганизация по жилищным комплексам. Мы готовим коллективную жалобу и собираемся её отправлять, потому что дальше так жить просто невозможно. Она будет направлена в четыре адреса: администрация Мурино, прокуратура Ленинградской области, природоохранная прокуратура региона и Роспотребнадзор Ленобласти», – говорит Наталья Бакановичус.

Вообще история с неприятными запахами для жителей Мурино и Нового Девяткино давняя. Например, смердит Капральев ручей, куда попадают канализационные стоки. Ранее в общении с «Родиной на Неве» муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров даже не стал подыскивать обтекаемые выражения, чтобы охарактеризовать ситуацию. «В реку Охта и в Капральев ручей сливается канализация. Но в полноводной Охте канализация растворяется практически полностью, а мелководный Капральев ручей превращён в натуральную фекальнотечку».

Смердит Каправлев ручей, источает неприятные запахи предприятие по производству кофе, горят стихийные свалки…

Источает неприятные ароматы предприятие по производству кофе, чая и растворимых напитков – цикория, какао, сухого молока – «Фаворит». Там обещают усовершенствовать системы очистки воздуха, но когда это будет реализовано? Горят многочисленные стихийные свалки, которым и счёта нет. Этот вопрос тоже буквально повис в воздухе вместе с частицами копоти.

Кто вносит большую лепту в какофонию дурных запахов, вопрос второстепенный. Люди хотят жить по-человечески – с чистым воздухом и возможностью открывать форточки. Поэтому инициативу с коллективной жалобой поддерживают с энтузиазмом. «Все подпишут, кто проживают в этом районе», – констатирует местная жительница Елена в соцсетях.  «Я приду сама, только скажите куда!», – добавляет Софья. «Вчера оставил окна открытыми. Вечером воздух был, как из дизеля весь день поливали двор!» – в очередной раз подтверждает проблему житель Мурино Дмитрий.

Тем временем проблема дурных запахов вышла на федеральный уровень. Предприятия и мусорные полигоны смердят, а управы на них нет, так как вонь не всегда означает превышение в воздухе опасных для здоровья веществ. А пока привлечь к ответственности можно только по этому параметру в плане загрязнения воздушной среды.

В правовое поле хотят ввести понятия «запах» и «региональный норматив запаха», превышать допустимые параметры будет запрещено.

Петербургские парламентарии направили на рассмотрение в Государственную думу законопроект, позволяющий устанавливать в регионах предельные значения различных запахов и ограничивать предприятия, являющиеся виновниками неприятного амбре. В правовое поле вводятся понятия «запах» и «региональный норматив запаха», превышать допустимые параметры будет запрещено. Наряду с действующими санитарно-гигиеническими нормами авторы инициативы требуют проводить государственный мониторинг концентрации запаха.

Технология, как определять концентрацию запаха, существует и используется за рубежом, информируют авторы проекта федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». «В Европе на государственном уровне устанавливаются чёткие нормативы запахов для некоторых предприятий», – говорится в пояснительной записке к документу. Там же предлагается взять чужой опыт на вооружение и активно использовать ольфактометрию для измерения запахов в интересах населения.

«Предложенные проектом закона изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечат исполнение конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и будут способствовать созданию комфортной городской среды», – рассчитывают авторы законопроекта.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: