Перейти к содержимому
Главная страница С чего начинался «Евромайдан»

С чего начинался «Евромайдан»

30 ноября 2013 года я с родителями приехала из Макеевки в Киев на семинар одной из косметических компаний, но его отменили, перенесли на другое число. Объяснений не было. Да мы и не спрашивали. В тот день мы не знали, что в нашу страну пришла война. Объявление войны выглядело вполне безобидно, а озвучил её соросовский выкормыш, по недоразумению называвшийся журналистом, Мустафа Найем. «Выходите на Майдан, берите с собой зонтики, кофе и хорошее настроение!» – призывал он. И это была точка невозврата.

Мустафа Найем выступает на Евромайдане в ноябре 2013 года

А 30 ноября перед отходом нашего поезда мы поехали на киевский Майдан Незалежностi, чтобы посмотреть, что там происходит. Навскидку там было около 30 тысяч человек. Посреди площади стоял автомобиль с громкоговорителем. С крыши автомобиля вещали главарь партии «Свобода» Олег Тягнибок, широко известный своими националистическими высказываниями, и Арсений Яценюк, приспособленец и политический шулер.

Они жаловались на Виктора Януковича, который отказался от ассоциации с ЕС. Суть их речей сводилась к передёргиванию фактов и голой демагогии. Нам стало не интересно через пару минут, и мы принялись разглядывать людей, окружавших меня. Мы даже обошли по периметру весь Майдан, вглядываясь в лица стоящих людей. Многие были с табличками, на которых было написано, из каких регионов они приехали. Нас поразило, что почти все они неотрывно смотрели на ораторов, и глаза их были слегка затуманены, как у людей, находящихся в состоянии транса.

Тогда они показались нам смешными со своими надеждами на вступление в ЕС, а всё это действо – набившей оскомину майданной бутафорией, которая снова должна была закончиться ничем. Если бы мы знали, во что это выльется! Какими реками крови будет истекать Украина! Да, а что бы изменило, если бы и знали? Что бы мы сделали? Что я могла сделать?

Как ты предотвратишь бойню, если ещё не догадываешься о том, что враг собирается убивать тебя, твоих родных, уничтожать твой дом? Они не скрывали своих планов, а мы думали, что это само вот-вот закончится, что милиция остановит эту беснующийся нацистский шабаш. Верили, что президент проявит твёрдость и предотвратит большую кровь, пустив малую. Не проявил: струсил и сбежал.

Но всё это будет потом. А 30 ноября я ещё ни о чём таком не подозревала. А американское руководство компании отменило киевский семинар. Они всё знали.

София Чаплинская (уроженка города Макеевка Донецкой области)

Поделиться ссылкой: