Перейти к содержимому
Главная страница Рыбаки стали свидетелями мора рыбы в Выборгском заливе

Рыбаки стали свидетелями мора рыбы в Выборгском заливе

Берег, усеянный мёртвой рыбой, обнаружили рыбаки около Советского городского поселения Выборгского района Ленинградской области в предпоследнее воскресенье августа. Местные жители считают, что причиной гибели рыбы в Выборгском заливе могли быть выбросы с местного целлюлозно-бумажного комбината, которые попадают в реку Гороховку, а оттуда – в залив. Аналогичные случаи здесь уже имели место, сообщили собеседники «Родины на Неве».

Мор рыбы, иллюстрация из открытых источников. Актуальное видео представлено ниже

В этот раз случившееся запечатлели на видео: береговая полоса усеяна мальками. На берегу, по словам рыбаков, было и несколько крупных рыб, но основная масса погибшей взрослой рыбы, вероятно, лежит на дне. «Много мёртвой рыбы было на берегу, и это не вся та рыба, которая погибла. На берег выбросило малька, потому что он и плавает вдоль берега, а крупную рыбу, погибшую, на берег не выбрасывает – она сразу идёт ко дну. Если по дну посмотреть, я думаю, там много этой мёртвой рыбы найдётся», – рассказал журналисту «Родины на Неве» очевидец Анатолий Сафонов.

Тревожное видео очевидцы выложили в социальных сетях, а также обратились за помощью общественные и экологические организации. По словам председателя региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергея Соколова, вопрос с мором рыбы в Выборгском заливе возникает не впервые и очень беспокоит людей.

Много мёртвой рыбы было на берегу, и это не вся та рыба, которая погибла. На берег выбросило малька, потому что он и плавает вдоль берега, а крупную рыбу, погибшую, на берег не выбрасывает – она сразу идёт ко дну.

«Есть у нас Выборгский целлюлозно-бумажный завод. С предприятия каждый год щёлочь или какую-то другую химозу сбрасывают в устье реки, и в связи с этим происходит мор рыбы. Ребята сняли на видео, в каких это всё масштабах происходит. <…> Столько рыбы гибнет, от взрослых особей до малька и икры», – рассказал «Родине на Неве» Сергей Соколов. Он добавил, что о ситуации поставил в известность экологические организации, а также напрямую – посредством соцсетей – обратился к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Пресс-служба главы региона отреагировала оперативно – рекомендацией обратиться напрямую к тем, в чьём ведении находится территория. «Данная территория находится под надзором федерального органа – Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора. <…> Для проверки необходимо официальное обращение граждан», – говорится в ответе губернатора. Соответствующее обращение  настоящий момент готовится.

Видео: Анатолий Сафонов

Пока же поднятая информационная волна привела к тому, что свидетельство мора – дохлую рыбу – кто-то оперативно убрал. «Когда информационную волну подняли, охранники всю ночь с фонарями эту рыбу по берегу убрали», – рассказал Сергей Соколов. Когда для проверки на берег приезжали полиция и сотрудники администрации Советского городского поселения, рыбы не было. Местные власти даже сделали предположение, что имела место провокация.

Когда информационную волну подняли, охранники всю ночь с фонарями эту рыбу по берегу убрали.

«У меня такое впечатление, что это всё постановка. Кто-то, скорее всего, просто вытряхнул мешок дохлой рыбы», – приводит «Деловой Петербург» слова начальника местного отдела ЖКХ Анны Кудрявцевой. Она, после получения информации о массовой гибели рыбы, прибыла на место, но берег оказался чист. Районная администрация направила информацию о случившемся в межрегиональное управление Росприроднадзора, в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Выборгскому городскому прокурору и в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животными Выборгского района».

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» эколог Юрий Шевчук рассказал «Родине на Неве», что с ситуацией знаком – она имеет долгую историю и небольшие перспективы для оперативного решения. Бывший целлюлозно-бумажный комбинат (ныне Выборгская лесопромышленная корпорация), специализирующийся на выпуске картона и топливных пеллет, находится в состоянии банкротства, и ситуация  с выбросами ответственных лиц, по-видимому, волнует меньше всего. Предприятие ранее принадлежало Александру Сабадашу, приговорённому к отбыванию многолетнего срока в колонии. Далее оно оказалось в собственности кипрских оффшоров, а позднее столкнулось с целым комплексом проблем.

У них каждый год, примерно в одно и то же время в августе, происходит промывка оборудования, при этом выбрасывается вода, содержащая щёлок.

«Комбинат работает, но деньги не зарабатывает. Якобы все деньги отдают за долги. <…> У них каждый год, примерно в одно и то же время в августе, происходит промывка оборудования, при этом выбрасывается вода, содержащая щёлок. В принципе, вещество неопасное, но когда его много, рыба начинает задыхаться и выбрасываться на берег, где умирает. <…> Если бы предприятие не было в банкротстве, его как-то можно было бы заставить [прекратить стоки], сейчас можно наложить очередной штраф, но они поставят оплату «в очередь». Конечно, нужно прекращать эту игру в банкроты, но это вопрос к юристам».

В 2015 году СМИ сообщали об аналогичной ситуации на этой территории с мёртвой рыбой. Тогда же Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка деятельности Выборгской лесопромышленной корпорации, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства. На имя генерального директора общества внесено представление об устранении нарушений. Был также назначен штраф в 130 тысяч рублей. Очевидно, что меры оказались нерезультативными.

Ранее «Родина на Неве» сообщала о массовой гибели птиц в Ленинградской области. Подробно – в материале «Жителей Мурино тревожит мор среди птиц».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: