Рядовой Сорокин скончался от ран и покоится в Мурино

Murino_Tomba_di_Fratelli_2

Накануне празднования Дня Победы в редакцию газеты «Родина на Неве» обратился за помощью житель Евросоюза.  

Краевед Павел Синявин возложил цветы к братской могиле советских воинов, защищавших Ленинград, на Муринском кладбище

«Добрый день, я занимаюсь поисками дяди моей мамы — Сорокина Александра Николаевича. Маме 83 года, живём в Латвии. Приехать возможности нет. Её историю про дядю услышал только сегодня. Если вы из посёлка Мурина Ленинградской области, то не могли бы вы сделать фото братской могилы с его фамилией. Очень буду благодарен», — написал Андрей Пашкевич из Латвии.

В Мурино действительно есть Братское захоронение советских воинов армейских частей, погибших в 1942 году. Здесь похоронены более 50 солдат, умерших от ран, и некоторые жители Ленинграда, скончавшиеся от голода во время блокады. Захоронение находится на Старом Муринском кладбище. Один из постоянных авторов издания, краевед Павел Синявин, сверив данные, установил, что рядовой Сорокин Александр Николаевич 1915 г.р. покоится в братской могиле. Боец умер от ран 02.02.1941 года. О чём свидетельствует надпись на обелиске.  

Рядовой Александр Сорокин скончался от ран 2 февраля 1942 года. Вечная память Героям!

«Вечная память героическим защитникам города Ленина, отдавшим свою жизнь за честь и свободу и независимость нашей Родины», — гласит надпись с братской могилы. Вечная память рядовому Александру Сорокину. Он отдал за нас жизнь в 27 лет…

Краевед Синявин возложил цветы к братской могиле, сделал фото обелиска, а редакция «Родины на Неве» отравила их Андрею Пашкевичу. Ответ не заставил себя долго ждать. «Спасибо большое. На самом деле мама рассказала только сейчас о нём, — написал Андрей Пашкевич. — Ей было всего 3 года и по понятным причинам она его не помнит. Про него рассказала её тетя. Её отец (мой дед) тоже погиб на Ленинградском фронте, он пропал без вести. Так что место захоронение не известно. Ещё раз — спасибо».

Поделиться ссылкой: