Русский рок рождается только сейчас

Fest-3333-1

В Петербурге состоялся фестиваль рок-музыки – Fest 333, но котором выступили группы, играющие в разных жанрах: от сайкобилли и ска до хардкор-панк и христкор. Фестиваль прошёл 10 мая, на следующий день после празднования восьмидесятилетия Великой Победы. В этом есть что-то знаковое. Музыкантов объединяет их патриотическая позиция: все они поддерживают бойцов СВО, причём не только словом, но и делом. Поэтому на мероприятии можно было заметить много бойцов СВО, которые приехали в Петербург для того, чтобы увидеться с боевыми товарищами, встретиться с музыкантами, получить удовольствие от исполнения любимых композиций.

На Fest 333 выступили группы, играющие в разных жанрах: от сайкобилли и ска до хардкор-панк и христкор

На фестивале выступили как известные группы, такие, как, например, «Пурген», так и не самые раскрученные исполнители. Например, обратила на себя внимание малоизвестная пока группа «От юности моея». Продвигая христианские ценности, её музыканты добиваются того, что со сцены передаётся вибрация литургического служения, зал больше поёт хором, что даёт переживание причастности каждого из присутствующих к чему-то священному, большему, чем просто музыка.

Рассказывает Константин Ермолинский, который, несмотря на юный возраст (16 лет), стал менеджером проекта Fest 333, работая в Северо-западном концертном агентстве.

– Многие не понимают, что это за фестиваль. Fest 333 – это фестиваль правильной музыки, где собираются четыре группы, которые выступали в Севастополе, в Донецке. После присоединения Крыма и начала «русской весны» они сами начали ездить по городам Донецкой и Луганской республик. В прошлом году они провели тур по городам новых территорий в поддержку бойцов СВО. Многие бойцы ходят в их футболках, с их шевронами. Они их знают. Группы выступали в зоне боевых действий, и они знают, что там происходит. Музыканты продвигают свои ценности. Например, группа «От юности моея» – это православный хард-кор. Когда люди слышат их музыку, то не всегда понимают её. Но, когда они приходят на концерт, чтобы услышать в живом исполнении, начинают понимать какие ценности защищает эта группа.

Группы собрались на Fest 333, чтобы выступить для народа, для бойцов СВО. На фестиваль приглашены очень многие бойцы, волонтёры, которые собирают гуманитарную помощь на передовую. В Петербурге ни разу такого не было, чтобы четыре эти группы собрались и выступили на одной сцене. Мы планируем увеличивать масштаб этого фестиваля. Его ждут и в Севастополе, и в Москве, и других городах нашей страны. В последнее время очень много молодёжи стало слушать рок. Я считаю, что сейчас идёт набор новых имён. Как это было в своё время, сейчас должны появиться новые имена. Они уже есть. Например, группа «От юности моея» раньше играла в московских клубах, а в прошлом году она уже выступали на «Кинчев-фесте», где их узнало очень много народу. Сегодня их концерты собирают много людей. Есть уже те, кто ездит за группой по стране.

Люди хотят слышать что-то новое, актуальное для них. Люди хотят услышать новый звук и новые тексты о том, что сейчас происходит. Многие группы не поют об этом, а просто живут в своём мире. Бойцы СВО поддерживают то, что группы, выступающие на фестивале, не молчат об этом. Они говорят, что понимают, о чём поют наши группы. В творчестве представленных на фестивале групп нет того, что можно назвать пропагандой. Группы не просто в 2022 году решили вдруг, что они патриоты, они отстаивают эти идеи давно – с четырнадцатого года. Раньше об этом все говорили шёпотом, как будто нельзя было говорить. Но с началом СВО – всё это стало более открытым. Группы поддерживают бойцов, которые оказались на войне и благодаря которым мы сидим в этом кафе, продолжаем заниматься своими делами. Патриотизм – это не слова о любви к Родине, это дела, это нужно прочувствовать всем сердцем.

А вот что говорит лидер группы The Meantraitors Станислав Богорад:

– Впервые мы сыграли в Донецке до начала СВО – в 2016 году. Просто захотелось выразить солидарность. Побывать там потому, что люди, живущие там, не избалованы культурными событиями, концертами. Хотелось как-то их. Сегодня огромное разделение в обществе: кто-то в окопах, а кто-то не хочет даже думать об этом и считают, что их жизни это никак не касается, а те, кто в окопах, как раз то и оберегают их жизни от изменений в худшую сторону. И мы такими событиями и такими акциями пытаемся неравнодушных людей собрать вместе, дать им возможность пообщаться с друг другом, обменяться телефонами для того, чтобы наше сообщество людей, которым это всё понятно и не чуждо, становилось сильнее и сплочённее.

При этом Станислав не считает, что творчество всегда должно отражать реалии современности и политические взгляды художников. Ведь «если сам автор всеми силами, всеми фибрами души за свой народ, за свою страну – это всё равно будет чувствоваться, даже если его творчество совсем абстрактно».

Когда началась СВО, группа The Meantraitor выпустила «ультиматийный сингл» Set to invade – готовы к нападению. Песня начинается z.v.o. go – поехали.

– Наш тогдашний барабанщик сказал, что он не может дальше играть, что для его круга это слишком, – делится с нами Станислав. – Сейчас играем с тем, для кого это нормально. Для меня лично точка, когда можно было ещё что-то отыграть, поставлена 2 мая 2014 года в Одессе. Когда всё это произошло, я понял, что как-то понять или оправдать ту сторону уже больше не могу.

На концерте большое внимание привлёк боец добровольческого батальона «Эспаньола». Он выходил на сцену, подпевал.

– Дело в том, что мы в очень плотной связи с «Эспаньолой», – объясняет Станислав. – Из крупных групп, выступавших на фестивале – три играли в расположении «Эспаньолы»: мы, «Пурген», CWT. «Эспаньола» даёт площадку, куда можно приехать, а приехать в Донбасс не так просто потому, что нужно электричество, аппаратура. Они на себя брали все эти обязанности. Мы играли в Мариуполе, в их расположении. Часто кто-то из «Эспаньолы» приезжает на наши концерты в Москве, потому что Москва поближе к фронту, или кто-то лечится и не успел ещё уехать к себе домой.

Продолжает Вячеслав Ширинкин, лидер группы Clockwork Times (CWT):

– С 2022 года мы стали вникать в текущие события, поменялся смысловой поддекст наших песен. Если мы пели раньше песню «Скажи, Россия!» с одним поддекстом, то после того, как погибли наши товарищи на СВО, я, исполняя треки, представляю их лица, они все у меня перед глазами, и зал это чувствует. В этом фестивале принимают участие разные группы, которые выступают на абсолютно разных сценах, а участие в фестивале показывает одно большое дело – то, что мы вместе. Война – это плохо, но, когда она началась, нужно выбирать позицию. Нам долгое время насаждали то, что называть нашу страну «Рашкой» – в порядке вещей, что не любить свой флаг и не вставать под свой гимн – это нормально. Это всё культивировалось либералами, постепенно вводилась ЛГБТ-повестка (ЛГБТ – запрещённое в России экстремистское и террористическое движение – прим. ред.). Сейчас надо наоборот понимать, что у нас великая страна, мы должны ею гордиться, и вот это нас всех здесь сегодня объединяет.

Группа Clockwork Times недавно давала концерты в Мариуполе, на днях поедет с этой же целью в Донецк.

К беседе подключается Евгений Долганов, лидер группы «Русский стяг».

Впервые он съездил в Донбасс ещё в 2015 году – как волонтёр. Затем он выступал там на майских праздниках.

– Донбасс – это передовая Русского мира, а мы, надеюсь, своим творчеством даём силы им продолжать борьбу, – раскрывает Евгений свои взгляды. –Иногда хочется, чтобы бойцов на концерте собралось побольше, но мы прекрасно понимаем, что любое скопление людей и личного состава – это не безопасно, поэтому никогда не было никаких претензий. Бывали концерты на пять человек и на сто пятьдесят человек, в зависимости от защищенности места и мер безопасности. В основном быстро приехал, быстро отыграл – действуем нахрапом – быстро и решительно.

Сегодня время от времени возникает спор о русском роке: жив он ещё или уже мёртв. Евгений же убеждён, что русский рок сейчас только рождается.

– До начала СВО Русского рока не существовало, – утверждает он. – Был советский рок, российский рок. Русским его называли только потому, что к нему имели отношение граждане Советского Союза и Российской федерации. Настоящий Русский рок рождается именно сейчас. Русский рок – это порыв души, реакция на несправедливость, творящую в мире, жажда правды, благодаря которой мы до сих пор живём. Наши предки жили по правде и по справедливости, так и мы пытаемся жить сегодня. Это наше интуитивное знание. Недаром в наши дни День Победы обрёл ту самую ценность, которую должен был иметь все эти годы. Можно долго спорить о том, какой ценой досталась нам эта победа, но, тем не менее, наши предки доказали право не на существование, а именно на жизнь на этой земле, причём не только для себя, но и для всего человечества. Русский солдат воюет не только ради своего маленького мирка, где только своя семья, свой домик, свой огород и так далее, но всегда во имя всего человечества.

Впечатлениями от фестиваля поделился с нами штурмовик батальона «Эспаньола» с позывным Стелс

– Для меня это фестиваль правильной музыки, фестиваль правильных ребят – здесь семья. У меня сейчас закончился контракт, и я приехал в Питер, чтобы встретится со своими боевыми товарищами. Для меня это очень важно. Я сейчас, наверное, буду со слезами на глазах их слушать.За ленточкой эта музыка заряжает. Перед задачей я её слушаю. Все музыканты – мои друзья, они несут правильный посыл нашей молодёжи – любовь к Родине, к своему флагу. Все мы должны быть вместе, должны быть объединены, чтобы не случилось, самое главное, чтобы русский народ всегда был вместе.

Фестиваль посетил Александр Герман, директор благотворительного фонда «Невский фронт», боец батальона «Эспаньола».

– Fest 333 – возможность встретиться с боевыми соратниками подразделения «Эспаньола», – заявил он. –Это важно чтобы молодёжь слушала правильную музыку, чтобы люди понимали, что идёт СВО, что нужно поддерживать, помогать. Благодаря таким мероприятиям, завязываются связи, налаживается взаимопомощь.

Встретили мы на фестивале и поэта Игоря Никольского. Его общие впечатления от фестиваля позитивные.

– Я такую музыку целенаправленно не слушаю, – признался он. – Понимал: тяжеляк, ну, хорошо, значит будет, как минимум, весело. В целом, песни похожи по стилю, но мне абсолютно не надоело четыре часа слушать. Я получил искреннее эстетическое удовольствие. Фестиваль важен тем, что объединяет людей, поддерживающих СВО. Он называется Фест-333. Понятно, что это отсылка к артиллерии. Организаторы собрали хард-кор-панков, поскольку у нас хард-кор любят футбольные фанаты. А именно футбольные фанаты батальоны «Эспаньола» и 106. Футбольные фанаты, которые очень долго воевали друг с другом, нашли внешнего врага, объединились против него. С точки зрения музыкального события, на мой взгляд, фестиваль всё-таки знаковое событие для музыки. И его надо было бы активно освещать ещё до его начала.

То, что фестиваль прошёл сразу после Дня Победы, Николай Никольский считает неслучайным.

– Это возвращает нас к теме преемственности поколений: была одна победа, мы отметили её юбилей, и мы идём к следующей победе. Там была война и тут война. Там зигонавты со свастонами и тут зиганавты со свастонами. И того, что нынешние в определенном смысле карикатурные, от этого они не стали менее жестокими и кровожадными. Косплей их не делает смешными и безобидными.

Наталья Козлова

Фото автора

Вам будет интересно