«Руины Петербурга» рискуют войти в книгу рекордов Гиннеса

Basevic_2

Ситуация с сохранением архитектурного наследия в Петербурге оставляет желать лучшего. В городе большое количество исторических построек находится в плачевном состоянии. Здания, которым не повезло получить статус памятника, постепенно идут под снос, но даже признание постройки объектом культурного наследия не даёт гарантии на её сохранение. В попытке привлечь внимание к проблеме неравнодушные горожане на полном серьёзе направили заявку в Книгу рекордов Гиннесса с предложением рассмотреть Петербург как город с самым большим количеством исторических руин в мире.

Дом Басевича фактически представляет собой руины

Потенциальное попадание в книгу рекордов с подобным достижением — сомнительный повод для гордости. Правда, скорее всего, в ближайший период лидером по количеству руин Петербург и не назовут. Но если тенденция пренебрежительного отношения к историческому наследию сохранится, позорный для живого города рекорд, возможно, и будет когда-то поставлен. В плохом состоянии в Петербурге находится порядка семи тысяч зданий, имеющих историческую и культурную ценность. Причём, речь идёт, в том числе, о постройках, имеющих охранный статус объектов культурного наследия.

В начале этой недели в Адмиралтейском районе, на заброшенной территории завода «Красный треугольник» прошла фотовыставка «Руины Петербурга», организаторами которой выступило сообщество анонимных художников и молодёжное движение «Город перемен». Взору посетителей были представлены десятки работ, на которых запечатлены руины Петербурга — здания, доведённые почти до бесповоротной стадии разрушения. Вела на выставку «красная дорожка» из бесчисленных публикаций о судьбе умирающих домов-памятников. Своеобразный перформанс — попытка обратить внимание представителей власти и общество на перспективу утраты облика города.

«Мы сняли более сорока сюжетов о руинах Петербурга, написали сотни писем в администрацию, губернатору и в ответственные ведомства, но наблюдаем лишь бездействие чиновников и уничтожение великого Петербурга», — прокомментировал идею выставки активист движения «Город перемен» Артемий Журавлёв. С его точки зрения, власти мало делают для сохранения города, в том числе, не налаживают качественный контакт с инвесторами, готовыми вкладываться в реконструкцию исторических зданий. «Если городские власти нас не слышат, то мы обратимся к мировому сообществу», — заявил Журавлёв.

Доходный дом Забелиной на 2-м Муринском проспекте

Обращение к мировому сообществу обрело вид заявки, направленной в книгу рекордов Гиннеса о признании Санкт-Петербурга городом с наибольшим количеством исторических руин в мире. Проще говоря, с разрушающимися без ремонта историческими зданиями. По некоторым данным, количество разрушающихся зданий со славной и долгой историей на сегодняшний день выше, чем в год после снятия блокады Ленинграда. Постройки, в том числе дореволюционные, стоят с выломанными дверями и окнами, заложенными кирпичом, с разграбленными мародёрами помещениями, в условиях плохой или отсутствующей консервации. Дома горят, в них ночуют бомжи, а на стенах пробуют силы бесталанные рисовальщики.

«Стыдно , что такой прекрасный город мирового значения , как Санкт-Петербург , имеет столько руин и разрушающихся исторических зданий. Культурное наследие невосполнимо. Теряются не только исторические творения архитекторов , но и те вечные ценности, что несут молодому поколению красоту и мудрость веков», — звучат отзывы тех, кто ознакомился с идеей выставки.

«Культурная столица скоро так и статуса своего лишиться может, если продолжат настолько безответственно к защите исторических зданий подходить», «Руины заводов и жилых домов не повод для гордости, а позор. Для губернатора в первую очередь. Но, видимо, выбран вариант ждать, пока само разрушится, а потом снести и выстроить новый торговый комплекс или жилой дом», «Картина неприятная. Больно за город. И это культурная столица!» — вторят единомышленники.

Площадка, на которой прошла часть выставки, по сути — тоже её часть. «Красный треугольник» — памятник промышленной архитектуры. Когда-то предприятие по производству изделий из резины успешно работало, но потом обанкротилось. Часть зданий на территории предприятия отреставрировали и используют, но процентов сорок объектов были заброшены. Здесь часто происходили пожары, а мародёры уничтожали опорные конструкции. Имели место несчастные случаи с подростками, падавшими с лишённых ограждений крыш. К сведению, комплекс завода на набережной Обводного канала имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Сердце Петербурга превращается в руины Видео: Родина на Неве

Практически в руины превращён расположенный в центре Петербурга дом Басевича. Построенный в 1912 году на Большой Пушкарской дом Басевича давно лишился окон и дверей, утратил интерьеры, а может и вовсе разрушиться. Пока в городе не могут прийти к единому мнению, какой участи достойно здание, оно приходит в упадок. А многочисленные пожары в здании подозрительно похожи на поджоги. На месте дома Басевича и коррекционного детского сада (переведённого в другое место) планируется строительство комплекса апартаментов для артистов и спального комплекса для учащихся Академии танца Бориса Эйфмана. В соответствии с одобренным рабочей группой КГИОП проектом, здание, в том числе дворовые корпуса, снесут. Всё, что может сохранится, это пять этажей лицевого фасада.

Под угрозой разрушения находится объект культурного наследия — расположенный в центре Петербурга Дом Челищева. На тот факт, что здание середины XVIII века облюбовали бомжи и наркоманы, в конце сентября обратили внимание градозащитники и забили тревогу: «Каждую ночь здесь жгут костры, употребляют наркотики и алкоголь, поют песни, кричат и дерутся. Днем вандалы ради развлечения крушат остатки богатых и формально охраняемых государством интерьеров».

Дореволюционное здание на 2-м Муринском проспекте, 31 с заложенными кирпичами оконными проёмами и выросшими на балконе деревьями когда-то было доходным домом Елизаветы Забелиной. Это одно из последних исторических зданий на Гражданке. Оно едва не пошло не пошло под снос, но сейчас говорят о его реконструкции. Как бы то ни было, сейчас дом имеет непрезентабельный и мрачный вид: за ним не очень-то следят — фасад весь изрисован граффити.

Одиночный пикет, направленный на привлечение внимания к разрушению дома Челищева, объекта культурного наследия

Недавно «Родина на Неве» писала о небольшом историческом здании, которое тоже стоит в ожидании, скорее всего, сноса — отделении приюта принца Ольденбургского на проспекте Непокорённых. Внутри сохранять, возможно, нечего: интерьеры давно утрачены, но фасады дома прекрасно сохранились, и вполне можно вернуть зданию вид, задуманный архитектором. Району, где изобилия архитектурных шедевров не наблюдается, а со всех сторон наступают однотипные высотки, стоило бы по-максимуму сохранять старинные здания.

Несёт потери и архитектурное наследие советской эпохи. Чудовищным образом было разрушено здание СКК под видом якобы непредвиденных последствий демонтажа крыши. Варварское уничтожение сопровождалось человеческими жертвами. Почти полностью выгорело здание «Невской мануфактуры». Провалом завершилась попытка защитить от сноса исторические здания на улице Шкапина: во вторник стало известно, что суд снял запрет на снос дореволюционного хладокомбината, расположенного на этой территории. Долгое время заброшенный и разрушавшийся объект теперь просто сотрут с лица города.

Историки предостерегают от пренебрежительного отношения к историческим зданиям. «То, что какие бы то ни было дома в центре города разрушаются, это преступление. Весь архитектурный центр города надо по возможности сохранять, даже рядовую дореволюционную застройку, потому что ничего лучшего всё равно здесь создано не будет, мы в этом убеждались многократно», — высказывал мнение историк и публицист Даниил Коцюбинский.

Что касается исторических зданий, расположенных  вне центра или построенных после революции, а также выдающихся домов, по каким-то причинам не признанных памятниками, то к ним тоже стоит относится бережно. Надо брать в расчёт, что ценность объекта становится понятной не сразу. Об этом говорит кандидат исторических наук Артём Кирпичёнок: «Есть архитектурные достопримечательности, которые просто ещё хронологически не успели стать памятниками, или мы пока не можем, из-за того, что не прошло достаточно времени, дать правильную оценку тому или иному виду архитектурной постройки».

Дореволюционный хладокомбинат на улице Шкапина

Поделиться ссылкой: