Перейти к содержимому
Главная страница Руины Хревицкой усадьбы теперь особо охраняются

Руины Хревицкой усадьбы теперь особо охраняются

Расположенное в Волосовском районе Ленобласти старинное поместье включено в реестр памятников истории и культуры. Для красоты пиара используется имя великого поэта Александра Блока.

Руины очень похожи на образцы прибалтийских построек

Соответствующий документ подписан на днях в администрации Ленинградской области. Сообщается, что теперь определены границы памятника и на его территории запрещено новое строительство, вырубка деревьев, проезд автотранспорта и использование земли под производственные и складские цели. О планах реставрации руин и их разумного использования — ни слова.

На участке площадью в 16 гектаров находятся развалины двухэтажного усадебного дома, мельницы, амбара, конюшни, фабрики, где когда-то производили картон и обёрточную бумагу, остатки парка представляют собой систему прудов, по берегам которых сохранились и 200-летние деревья.

Судя по стилистике строений (кладка выполнена из валунов), они относятся к периоду, когда мызой Хревицы площадью в 177 десятин владел эстонский предприниматель Росман, купивший её в 1875 году за 7000 рублей, или же вдова псковского купца 2-й гильдии Магдалина Крель, которая значится хозяйкой имения по данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год.

Почему же в связи с поместьем фигурирует имя великого поэта Александра Блока?

По переписям 1830-х годов, мыза принадлежала тайному советнику Блоку. Речь идёт об Александре Ивановиче (1786–1848), который поэту приходится прадедом. Он был пятым ребёнком в семье Ивана Леонтьевича (Иоганна Фридриха, 1734–1810), происходившего из семьи фельдшера и дочери булочника из Мекленбурга. В 1755 году он приехал в Россию и поступил здесь на службу.

Кстати

Медик прошёл с полками русской армии баталии Семилетней войны, был штаб-лекарем лейб-гвардии Измайловского полка, а 1785 году стал лейб-хирургом при будущем императоре Павле I, получил чин действительного статского советника и имение Удосолово в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии (ныне это Кингисеппский район Ленобласти) в 600 крестьянских душ.

Уже упомянутый выше его сын Александр сделал прекрасную карьеру, достигнув чинов действительного тайного советника (полный генерал по Табели о рангах) и должности управляющего Собственной его императорского величества канцелярии при Николае I. Судя по всему, этот высокопоставленный чиновник и приобрёл, помимо прочего, усадьбу Хревицы.

Все строения усадьбы находятся в руинированном состоянии

По переписи 1856 года деревня значится как владение «корнета Блока». То есть досталась она после смерти Александра Ивановича его сыну Константину (1833–1897). Он окончил привилегированный Пажеский корпус в 1851 году с чином корнета Лейб-Кирасирского полка. Участвовал в Крымской войне, но карьера складывалась не очень успешно — эскадроном он командовал аж семь лет.

В 1873 году уже в чине полковника принял участие в Хивинском походе, командовал кавалерией, награждён золотым оружием «За храбрость». В 1884 году назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. Имел репутацию «человека во всех отношениях пошлого, без всякого достоинства, прибегающего к денежным займам без отдачи у приятелей». Тем не менее, в 1893 году Блок был произведён в генерал-лейтенанты, а через четыре года скончался и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище Петербурга. Не был женат и не имел детей, то есть и прямых наследников.

Кстати

Имение в Хревицах, как отмечено выше, уже в 1875 году значилось в собственности некоего прибалта Росмана. Интересно, что на том же Волковском лютеранском кладбище сохранилось пышное надгробие Иоганны-Генриетты (1811–1885), Фридриха-Вильгельма (1800–1875) и Карла-Фридриха (1836–1871) Росман. Возможно, что это совсем не случайное совпадение.

Надгробие семейства Росман на Волковском лютеранском кладбище в Петербурге

Короче говоря, к автору «Незнакомки», «Двенадцати» и «Скифов» Александру Александровичу Блоку имение никакого отношения, по большому счёту, не имеет, но не перестаёт из-за этого быть очень интересным и ценным историческим объектом на территории Ленинградской области.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: