РПЛ: Российская парадоксальная лига

Match_Rostov-Sochi

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о проведении и отмене матчей чемпионата России из-за пандемии коронавируса

Фраза немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» иногда ошибочно приписывается Карлу Марксу. Хотя сам основоположник известного учения на лавры первоисточника данного афоризма не претендовал и сделал соответствующую ссылку в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта». Как бы то ни было, но фраза эта настолько универсальна, что хорошо подходит и к новейшей истории российского футбола.

Александр Кокорин и Ко добились победы со счетом 10:1, а юные ростовчане, фамилии которых в одночасье узнали не только в России, но и в Европе, стали героями дня

Главной темой последних дней стал состоявшийся в Сочи матч между одноименным клубом и «Ростовом». Основной состав гостей после того, как у шести футболистов был диагностирован коронавирус, заперли на карантин. Не избежал этой участи и главный тренер Валерий Карпин. В случае неявки на игру ростовчанам засчитали бы техническое поражение, а в случае второй неявки команду, претендующую на путевку в Лигу Европы, сняли бы с чемпионата РПЛ и отправили по его итогам в первый дивизион.

Можно было перенести матч на резервную дату, но для этого, оказывается, требовалось согласие сочинцев. Владелец клуба Борис Ротенберг решил, что три очка для его команды, борющейся за выживание, важнее принципов fair play. Вот и пришлось ростовчанам посылать в Сочи молодёжную команду, которая уже больше месяца даже не тренировалась. Результат был ожидаем: Александр Кокорин и Ко добились победы со счетом 10:1, а юные ростовчане, фамилии которых в одночасье узнали не только в России, но и в Европе, стали героями дня.

Владелец клуба «Сочи» Борис Ротенберг решил, что три очка для его команды, борющейся за выживание, важнее принципов fair play.

Всё бы можно было списать на безалаберность футболистов «Ростова» и отсутствие должного контроля со стороны медицинского штаба клуба, но в этом же туре не состоялся матч «Краснодар» – «Динамо». У трёх игроков московской команды был диагностирован коронавирус, но владелец кубанской команды Сергей Галицкий пошёл навстречу в вопросе переноса игры. В Уфе матч между местной командой и гостями из Тамбова состоялся, но при этом в прессу просочились данные о том, что у двух игроков «Уфы» тоже был диагностирован коронавирус. На пресс-конференции репортёрам просто не дали задать вопросы о причинах отсутствия в заявке Андреса Вомбергера и Игоря Бездёнежных. Только в эпоху Интернета скрыть скандальную информацию практически невозможно.

Возмущаются болельщики, пресса забила в набат, над РПЛ с её не двойными даже, а тройными стандартами в открытую издевается футбольная Европа. Ведь сразу же после проведения матча в Сочи и переноса игры в Краснодаре РПЛ и РФС выступили с совместным заявлением, где попытались назвать чёрное белым, а белое чёрным. В соответствии с логикой наших футбольных чиновников, без согласия соперников можно перенести игру в случае форс-мажора. Пандемия к форс-мажору, оказывается, не относится. Хотя до зимнего перерыва был перенесён матч между «Сочи» и «Оренбургом» по причине эпидемии ОРВ у южан. Тогда почему-то сочинцы не выпустили на поле необстрелянных мальчишек.

Сразу же после проведения матча в Сочи и переноса игры в Краснодаре РПЛ и РФС выступили с совместным заявлением, где попытались назвать чёрное белым, а белое чёрным.

Получается по Оруэллу: все клубы равны, но некоторые равнее. Властители футбольных дум в лице неистовых блогеров и неподкупных ютуберов во всём винят современных чиновников. Между тем, история просто повторяется в виде фарса. В самом первом чемпионате России, в 1992 году, сенсационно завоевал «серебро» владикавказский «Спартак», позднее переименованный в «Аланию». Первые матчи сезона-1993 владикавказцы вынуждены были проводить на нейтральном поле в Минеральных Водах. В регламенте чемпионата России был пункт о запрете играть в футбол в регионах, где введено чрезвычайное положение. В Северной Осетии оно было введено.

Автор этих заметок побывал на игре второго тура чемпионата России-1993, в которой действующие серебряные призеры принимали нижегородскую команду «Локомотив-Спортсмен». Репортаж о матче, переданный в еженедельник «Футбольный курьер», озаглавил: «За воротами – казаки, в воротах – Шантолосов». Белорусский легионер волжан творил чудеса, что позволило его команде одержать в гостях сенсационную победу – 2:1. Казаки, обеспечивавшие безопасность, выглядели грозно и отнюдь не способствовали атмосфере футбольного праздника.

Те, кто составлял регламент завершающей стадии чемпионата, страшно далеки от реалий жизни и от футбольного народа.

После завершения встречи руководители «Спартака» не могли сдержать гнева: «Следующий матч на нейтральном поле проведём в Грозном! Там ведь нет режима чрезвычайного положения. Так и напиши в свою газету!» Поверьте, во Владикавказе тогда было намного спокойнее, чем в столице мятежной Чечни, где болельщики приходили на стадион с автоматами и приветствовали забитые голы очередями в воздух.

К счастью, чрезвычайное положение в Северной Осетии отменили, и уже следующую домашнюю игру против «Крыльев Советов» владикавказцы сыграли на родном стадионе. Только, когда функционеры составляли регламент чемпионата России-1993, они вряд ли могли предположить, что в октябре чрезвычайное положение введут в Москве, где президент Борис Ельцин дал приказ расстрелять мятежников в Белом Доме. Думаете, футбольные матчи в столице тогда отменили? Как бы ни так! Шесть столичных клубов (тогда в высшей лиге выступали ещё и «Торпедо» с «Асмаралом») проводили решающие матчи сезона на своих стадионах.

Для того чтобы подготовиться к рестарту сезона нынешней весной, у руководителей РПЛ и РФС времени было предостаточно. Только те, кто составлял регламент завершающей стадии чемпионата, страшно далеки от реалий жизни и от футбольного народа. При этом они просто не хотели слышать никого, кроме вышестоящего руководства. Автор этих заметок обратился к руководителю пресс-службы РПЛ, своему давнему знакомому, Сергею Алексееву с просьбой об интервью главы Российской Профессиональной Лиги Сергея Прядкина. Даже вопросы заранее выслал. Вторым в списке был актуальный: «Насколько тщательно проработан “противовирусный” регламент РПЛ?» В ходе беседы и хотелось обратить внимание на то, что может случиться. Тогда, возможно, российский футбол и не стал бы предметом критики со стороны своих болельщиков и посмешищем в глазах Европы.

Болельщики уже расшифровывают РПЛ как «Российская Позорная Лига». Мы будем политкорректнее и назовем её парадоксальной.

Во второй немецкой бундеслиге вспышка коронавируса была зафиксирована в футбольном клубе «Динамо» Дрезден. Это не стало проблемой. По решению лиги, несколько матчей с участием дрезденцев перенесли. В Англии при возобновлении матчей Премьер-лиги принято решение об обязательной изоляции заболевших и тех, кто близко с ними контактировал. Никому и в голову не придёт посылать на матчи необстрелянных резервистов, а уж тем более – спрашивать согласие на перенос матчей у соперников. Ведь всё прописано в регламенте.

Лига должна отстаивать интересы всех входящих в неё клубов. Иначе зачем нужна она и её освобождённый президент? Удивительно, но в ходе яростной дискуссии, в ходе которой, мягко говоря, поразили своими высказываниями представители ФК «Сочи», Прядкин хранит гордое молчание. Не рискнули репортёры спортивного канала задать острые вопросы ни президенту РФС Александру Дюкову, ни ответственному за спорт вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, которые с оптимизмом восприняли рестарт чемпионата.

Зато бурлит Интернет. Болельщики уже расшифровывают РПЛ как «Российская Позорная Лига». Мы будем политкорректнее и назовем её парадоксальной. Может быть, всё-таки господин Прядкин объяснит, как составляли регламент его сотрудники и почему для разных клубов применяются разные стандарты?

Поделиться ссылкой: