Перейти к содержимому
Главная страница Россиян всё больше раздражают мигранты

Россиян всё больше раздражают мигранты

На днях в администрации президента выразили обеспокоенность усилившимся негативом российских жителей по отношению к мигрантам. Тенденцию прямо подтверждают цифры статистики, и косвенно — дискуссии в социальных сетях. При этом закрывать границы для России в нынешнем состоянии — не вариант. Как сказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стране не хватает рабочих рук. Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделились постоянные собеседники «Родины на Неве».

России не хватает рабочих рук, за счёт гастарбайтеров в стране пытаются решить эту проблему. Но значительный приток мигрантов порождает новые сложности

По итогам 2020 года россияне стали хуже относиться к мигрантам. Об отрицательном отношении к ним заявил почти каждый четвёртый участник специального опроса. А в целом за год число людей, которые плохо относятся к мигрантам, выросло на 7,5 процента. Статистику со слов заместителя руководителя администрации президента России Магомедсалама Магомедова приводит РИА Новости. «Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений», — высказался Магомедов.

Он посоветовал обратить внимание на состояние дел правоохранительные органы, а также призвал вести более интенсивную работу по адаптации и интеграции мигрантов и их семей. Процесс формирования этнических анклавов, по его словам, способствует не только криминализации общества, но и обостряет межнациональные конфликты, создаёт почву для ксенофобии. Помимо прочего Магомедов привел данные МВД России, согласно которым в 2020 году в России было зафиксировано пребывание почти 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при том, что в систему российского школьного образования включены только 140 тысяч детей.

«Не совсем понятно, где находятся остальные. Это создает напряжение. Посмотрите на эту проблему. Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них — это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить», — заявил Магомедов в ходе совещания по вопросам национальной политики.

Генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин в общении с «Родиной на Неве» не выразил удивления по поводу приведённой статистики. Для недовольства людей, безусловно, причины есть. А вопрос с интеграцией на самом деле требует серьёзного подхода:

«Сейчас многие остались без работы, соответственно, мигранты занимают их рабочие места. Поэтому показателю в 7,5 процента я не удивлён. Более того, формирование анклавов действительно происходит, это очевидно.

И очень правильно задан вопрос относительно несовершеннолетних: 800 тысяч въехало, а в систему школьного образования включено только 140 тысяч детей и подростков. Кто-то, конечно, включён в систему дошкольного образования, но далеко не все. Распространены какие-то домашние детские сады и даже домашние школьные истории, когда женщина собирает нескольких детей, смотрит за ними, играет, якобы чему-то учит. И это абсолютно бесконтрольная ситуация.

Не интегрировать детей мигрантов в систему школьного образования мы не можем, но по факту, особого желания их интегрировать нет, это мы уже обсуждали ранее. Очевидно, что если существует большое количество детей-мигрантов, которые непонятно где находятся, то проблема обязательно возникнет. Та же, что происходит в Европе: дети без образования, без обучения, без адаптации через десять лет вырастают и начинают диктовать принявшей стране свои законы. Так что результаты наших вопросов не удивляют меня абсолютно».

Противоположное мнение высказал постоянный собеседник издания, муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров. Он напомнил, что антиковидные ограничения резко сократили число мигрантов, и в этой ситуации странно говорить о росте негатива в адрес гастарбайтеров:

«Статистика удивляет: 2020 год стал годом значительного оттока мигрантов из России, что крайне обострило проблему рабочих рук. Как говорится, не к кому стало хуже относиться.

А вообще проблема мигрантов — это проблема нашей экономики. Убрать большую часть мигрантов из страны можно одним росчерком пера — ввести въездные визы для граждан из стран бывшего СССР и никому их не выдавать. Только на следующий день после этого встанут все стройки, вся сфера ЖКХ и половина промышленности. А россияне, которые “стали хуже относиться”, пойдут через заваленные мусором улицы на митинги обманутых дольщиков, так как купленные в долёвке квартиры не будут построены.

Наша современная российская экономика не может работать без значительного количества мигрантов. Поэтому, или мы меняем экономику, или наводим порядок в сфере миграции — другого варианта нет».

Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия», предлагает свой вариант решения проблем, связанных с трудовой миграцией:

«Я не устану повторять: чтобы снять напряжение между мигрантами и местным населением, нужно запустить процесс возрождения нашего промышленного производства. Новая индустриализация создаст потребность в рабочих руках. Включение мигрантов в производственный процесс — лучший способ их адаптации и даже ассимиляции.

Например, в той же Франции миграционная проблема резко обострилась после того как из страны были выведены многие производства. Раньше человек приезжал, допустим, из Алжира, устраивался на завод, получал социальное жильё, а на производстве он работал бок о бок с французами, поляками, португальцами, итальянцами. И постепенно они все становились французами того или иного происхождения. Процесс этот, конечно же, не был безупречным. “Чистые французы” позволяли себе называть мигрантов “грязными поляками” или “грязными итальяшками”. Но всё же — общий труд на производстве сближал людей. У них даже формировались общие политические представления, часто они входили в один и тот же профсоюз, вместе участвовали в забастовках.

Деиндустриализация прервала этот процесс интеграции мигрантов во французское общество. Те кварталы и предместья, где раньше жили рабочие, например, Сен-Дени, что на севере от Парижа, превратились в гетто, где обитают безработные мигранты. Они сидят на пособии, замыкаются в своей среде, в которой процветает криминал и распространяются экстремистские учения.

Во Франции не принято открыто выражать неприязнь к мигрантам. Те, кто это делает, подвергаются левацкой и либеральной травле. Но на выборах, в кабинках для голосования, французы не стесняются. На последних выборах президента Франции за Марин Лё Пен, лидера «Национального фронта», проголосовали 7 679 493 человека! А за Франсуа Фиона, правого республиканца, который тоже обещал навести порядок в миграционной сфере, — 7 213 797 избирателя. Вот и сложите. Напряжение растёт.

В России миграционный вопрос стоит не так остро, как во Франции. У нас где-то мигрантов больше, где-то — меньше, понятно, что в Купчино их больше, чем на Таврической улице, но мигрантских анклавов и гетто пока нет. Но если не контролировать миграционные потоки, а они вновь польются после того, как карантин отменят, то они обязательно появятся.

Я поддерживаю процессы евразийской интеграции, но наше государство не должно терять контроль над собственным рынком труда. Сейчас же некоторые отрасли нашей экономики находятся под контролем этнических бизнес-сообществ и русским в эти отрасли просто не пробиться. И это одна из причин роста недовольства мигрантами. Мигрантов много в продуктовой торговле. И ладно, если они торговали тем, что привозят из их стран. Но они продают то, что есть на оптовых рынках. Люди редко любят тех, кому они отдают деньги, не без оснований полагая, что продавцы обогащаются за их счёт.

Надо признать: наше общество находится в депрессии. Жить в России всё трудней и безрадостней. А когда люди в депрессии, их всё раздражает, они всем и всеми недовольны, в том числе мигрантами. Во что выливается это депрессивное состояние, очень хорошо сказал в своей проповеди покойный отец Дмитрий Смирнов. Чтобы вывести народ из состояния депрессии, нужно взбодрить его воодушевляющей идеей, расписать для него стратегию развития, показать вехи этой стратегии, а важной частью этой стратегии должна стать новая индустриализация».

Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко указал на глобальные проблемы в миграционной сфере:

«Во всём мире миграционные коридоры контролируют международные криминальные организации, и Российская Федерация пока не исключение из общего правила. Нелегальные посредники завозят в страну трудовых мигрантов, обогащаются на их труде, коррумпируют правоохранителей и органы власти, диктуют свою волю и российским работодателям, испытывающим дефицит в рабочей силе и не желающим повышать производительность труда и заработные платы своим сотрудникам. В последние годы трудовая миграция стала превращаться в социально-трудовую и в социальную. Это когда на содержание мигрантов и их семей государство и общество вынуждены тратить больше ресурсов, чем получает от их труда. Что и вызывает естественный протест общества, особенно в условиях экономического спада».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: