Россия продолжит «планомерно и настойчиво» исследовать космос

sBimOn51LFA

В России 12 апреля отмечают День космонавтики. В 1961 году гражданин Советского Союза Юрий Гагарин в этот день совершил первый в истории полёт в космос и открыл тем самым человечеству путь для исследования внеземного пространства. В мире 12 апреля отмечают как Международный день полёта человека в космос, и если бы обстоятельства были иными, сегодня много говорилось бы о необходимости объединения усилий мирового сообщества в целях освоения космоса. Но нынешняя действительность предполагает, похоже, иную стратегию.

Россия остаётся ведущей космической державой, и вопреки международной ситуации, нацелена поддерживать этот статус

Трудно спорить с тем, что международное сотрудничество в освоении космоса позволяет человечеству быстрее двигаться вперёд. Несколько лет назад в своих публикациях об этом писал не единожды побывавший на МКС космонавт Сергей Рязанский: «Космические полёты обходятся дорого. Мы можем построить собственную станцию, но она будет меньше МКС, на ней будет меньше возможностей. Практика показала, что гораздо выгоднее работать сообща, в партнёрстве с другими странами».

«Кроме того, при совместном освоении космоса можно использовать чужой задел. У американцев лучше получаются большие конструкции, солнечные батареи и гироскопы. У нас лучше получаются двигатели, системы жизнеобеспечения. На орбите мы тоже обмениваемся какими-то ресурсами: электроэнергия, провизия, доступ к научному оборудованию — в общем помогаем друг другу», — дополнил пример нормального взаимодействия космонавт.

Но как быть, когда партнёры подводят? А сейчас в мире наблюдается повсеместный разрыв связей, партнёрских, экономических, политических. Президент Путин именно об упомянул во время своего сегодняшнего визита на космодром Восточный. Глава государства отметил, что Россия, сотрудничая с высокотехнологичными странами, «подсела» на чужие технологии, а потом столкнулась с действиями вне правил. Сложившееся положение вещей в итоге ведёт к тому, что страна вынуждена будет обосабливаться от прежних партнёров, усиливать собственные компетенции, развивать свою науку и уже на этой базе двигаться вперёд. Да, это сложно, но сложности преодолимы. Тем более, что Россия, как бы этого ни хотели противники, в мире не изолирована.

На обновлённую стратегию развития, подразумевающую больше автономности и некую переориентацию приоритетов, указывает даже сам выбор космодрома Восточный в Амурской области для встречи 12 апреля лидеров союзных государств — России и Белоруссии. На этот факт обратил внимание в общении с «Родиной на Неве» политолог Юрий Светов:

«Визит призван продемонстрировать, что космодром “Восточный” начнёт работать в штатном режиме, хотя сроки его введения в эксплуатацию не единожды переносились. События в Казахстане показали то, о чём говорили многие годы специалисты России: нам нужен собственный космодром, чтобы мы не зависели ни от каких случайностей. И то, что случилось с космодромом Куру, на который тоже бы какой-то расчёт из соображений удобства (запуски близко к экватору), также подтвердило — если мы космическая держава, нам нужен свой космодром. Глава государства туда поехал и это намерение продемонстрировал».

Россия остаётся ведущей космической державой, и вопреки международной ситуации, нацелена поддерживать этот статус. Как сказал президент, страна, несмотря на трудности, будет «последовательно и настойчиво» осуществлять свои планы в космической сфере, включая реализацию лунной программы. Речь идет о запуске аппарата «Луна-25», который должны запустить с Восточного в конце августа 2022 года.

«Поколение создателей отечественной ракетно-космической программы оставило нам не только колоссальный технологический задел, но и те ценности, на которые мы равняемся и сегодня», — заявил Путин. Он добавил: «Наказом нам служит стремление наших предков идти вперёд. Несмотря на любые трудности и какие-то попытки помешать нам в этом движении извне, будем обязательно последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы».

В эфире «Голоса Родины»: Как будет развиваться ситуация с освоением космоса в будущем? Необходимо ли единое космическое пространство, или космос станет ареной для военной и политической конкуренции между странами? Есть возможность уйти от этого сценария?

О том, что «Роскосмосу» уже пришлось изменить стратегию, проинформировал генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. С его слов, «Роскосмос» вынужден стать более жёсткой структурой, работающей в интересах обороны и безопасности страны. Максимум делается для импортозамещения и решения проблем блокировки поставок из-за санкций. А, кроме этого, развиваются партнёрские связи с крупными космическими державами, в частности, с Китаем:

«Космическое сотрудничество — квинтэссенция политики. У меня очень добрые, доверительные отношения с моим коллегой, который возглавляет Китайскую национальную космическую администрацию. Работа идёт хорошо, поэтому может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция “Тяньгун” и международная лунная научная станция. По последней уже подписаны соглашения с китайской стороной. Начало положит запуск в этом году автоматической станции «Луна-25″».

Подробно познакомиться с ключевыми проектами в космической отрасли — а их действительно много — можно на сайте «Роскосмоса». Дискутировать на непрофессиональном уровне о перспективах их реализации — можно сколько угодно. Свидетели же торжества советской науки предлагают работать кропотливо, добиваться целей и заявлять о достигнутом по факту.

«Я хорошо помню 12 апреля 1961 года, и тот восторг, и мечты о том, что скоро «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Всё оказалось намного сложнее. Первые этапы прошли, в дело вступили соревнования технологий, элементная база, системы управления — то, в чём мы всё-таки отстаём. Сейчас ситуация снова изменилась, что стало ясно — надо всё самим. Но победные рапорты пока были бы преждевременными, надо сначала делать. Тогда, в 1961 году, американцы хвастались, что первыми запустят человека в космос. А мы помалкивали, но именно мы это сделали. Надо работать, тщательно, кропотливо, подтягивать молодёжь», — высказался Юрий Светов.

Кстати, приятно осознавать, что современной молодёжи есть дело до космоса. Как выяснилось, более 40 процентов школьников в РФ хотят в будущем работать в космической сфере — космонавтами, астрономами или менеджерами космического туризма. Такие данные следуют из результатов опроса, который провело Российское движение школьников.

Как уточняет ТАСС, школьникам предложили 10 профессий на выбор, а также возможность добавить свой вариант ответа. 34,1% выразили желание стать космонавтами, 18,9% — астрономами, 8,8% — менеджерами космического туризма, 8,4% — специалистами по космической медицине, 8% — инженерами-программистами. Следом идут профессии инженера-конструктора (5,4% опрошенных), космобиолога (5,3%), инженера-робототехника (4,5%), космогеолога (4%), инженера по телекоммуникациям и связи (1,3%).

Помимо всего прочего, школьники сказали, что верят в потенциал России в области космических технологий.

Вам будет интересно