Коронавирус тяжело поразил лидера Либерально-демократической партии России Владимира Вольфовича Жириновского. Одно время он даже дышал через аппарат ИВЛ. Естественно, болезнь одного из старейших политиков России, многолетнего лидера думской партии породила разговоры, что будет, если он уйдёт из политики, а главное – кто займёт его место. Редакция «Родины на Неве», желая скорейшего выздоровления главе ЛДПР, попросила экспертов представить своё видение российской политики без Жириновского.
Дмитрий Солонников, политтехнолог, директор Института современного государственного развития: «Уйдёт Жириновский — вся эта конструкция потеряет смысл»
— ЛДПР – это партия вождистского типа, выстроенная персонально под Владимира Вольфовича Жириновского. Это единственный бренд партии, и голосуют не за либерально-демократическую партию, не за какую-то идеологию, как бы с ней связанную, голосуют непосредственно за Владимира Вольфовича. Мы даже помним ситуацию: на одних из выборов в Государственную думу была сыграна такая комбинация, когда ЛДПР с выборов в Госдуму была снята, а дальше участники думской кампании шли под брендом «Список Жириновского». Получились те же самые проценты. То есть бренд «ЛДПР» на фоне бренда Жириновского не стоит ничего.
Конечно, речь идёт о том, что есть одна фигура, одно узнаваемое лицо, и оно консолидирует вокруг себя весь электорат. Уйдёт Жириновский — вся эта конструкция потеряет смысл. Но, конечно, всё равно останется оргструктура, останется партийный аппарат, останутся фракции в Законодательных собраниях, в Госдуме. Это нужно будет как-то утилизировать. Вопрос, что с этим дальше делать: дать всей этой структуре разбрестись кто куда — примыкайте к разным партиям, или дать им возможность второй раз войти в одну и ту же реку?
Мне кажется, что повторить успех Жириновского не получится ни у кого и никак. Этот проект ещё со времён Советского Союза выстраивался, на нём лежит отпечаток и распада СССР, и всей сложности 90-х годов, путь, протянутый сквозь историю. С нуля это не сконструировать. Можно, конечно, использовать организационные наработки, базу, фракционную систему, но это будет совсем новая партия. У новой партии будет новое лицо или несколько новых лиц. Попытка организационно сделать партию не популистской, не построенную чисто на ярких фразах Жириновского, а классическую правопатриотическую, возможна. Это можно делать с участием того, что останется от ЛДПР после Жириновского, и объединяя эти остатки ещё с чем-то.
Вообще сейчас в политической сфере активно обсуждается идея партийного укрупнения. Предпринимается попытка договориться об объединении КПРФ, эсеров, Коммунистов России, может быть, ещё кого-то о создании крупной левой партии. На либеральном фланге пытаются договориться о каком-то объединении «Новые люди», «Партия Роста» и ряд других структур. То же самое можно говорить и о правопатриотическом фланге. Здесь тоже вполне логично и укрупнение ЛДПР, того, что останется после Жириновского, и возможно, участие «Родины», и включение проектов помельче. Это серьёзный организационный ход. Если он будет происходить сейчас, в 2022 году, что вполне логично, будет время серьёзно подойти к формированию новой партийной структуры, партии нового образа, новой идеологии к следующему думскому циклу.
Скорее всего, региональные кампании на этом пути будут идти на местном ресурсе, но для следующей думской кампании будет серьёзное время, чтобы переформатироваться и выступить с полноценной правопатриотической идеологией. Она востребована в нашей стране, да и в мире она постепенно поднимается. Возможно, такой шаг и будет предпринят.
Говорить о человеке, который будет руководить этой структурой можно, но это не замена Жириновского. Это новый политик, с новым лицом, с новыми функциями. Здесь могут быть разные люди, вполне может им быть лидер «Родины» Алексей Журавлёв, может быть, ещё кто-то. Надо смотреть, как всё будет собрано, проект сложный и неоднозначный.
Юрий Светов, политконсультант, политолог и публицист: «У Жириновского имидж всероссийского сумасшедшего»
— Поскольку это вождистская партия, то без Жириновского, я думаю, она существовать не будет. Все эти годы она держалась только на нём. Они доработают этот период в Государственной думе, в законодательных собраниях, но у них всё меньше и меньше представительство. Можно вспомнить, как они победили на первых думских выборах 1993 года, и как поддержка постепенно снижалась. Я думаю, если Владимир Вольфович отойдёт от руководства партии, то партия закончится.
Теперь о том, кто его может заменить. Любопытное обстоятельство: казалось бы, Жириновский готовил своего сына на замену, Игоря Лебедева, тот был и вице-спикером Государственной думы, а потом вдруг он отодвинулся и даже в Думу не избрался. Вторая фигура, о которой говорили, нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Но у него слабая харизма, да и захочет ли он становится лидером политической партии после того, как поработает губернатором. Я бы политическое будущее этой партии обозначил как туманное.
У Жириновского была ещё одна роль, благодаря которой он пользовался поддержкой власти. Он говорил вещи, которые власть хотела бы найти озвученными в информационном поле, но официальным представителям власти или партии власти говорить это было не с руки. А у Жириновского имидж в какой-то степени всероссийского сумасшедшего или клоуна позволял ему сказать то, что потом могло и подтвердиться. Я пока не вижу людей, кто мог занять его нишу. Была эпоха конца Советского Союза, которая рождала ярких личностей, а сейчас в партиях люди, которые мало что собой представляют без партии. Сергей Миронов — разве яркая личность? Нет. Геннадий Зюганов тоже уходящая фигура. А в «Единой России» вообще никого подобного нет. Думаю, не найдут его замену. Просто время проходит такого типа людей.
Дмитрий Жвания, редактор «Родины на Неве», кандидат исторических наук: «ЛДПР – это Жириновский и пустота»
— Не будем хоронить раньше времени Владимира Вольфовича Жириновского, он вроде поправляется и, похоже, собирается пережить нас всех. Однако все, кто перенёс коронавирус, а я им переболел дважды, хотя дисциплинировано вакцинировался, по себе знают, как ослабляет организм человека эта болезнь. А Владимир Вольфович немолод. Так или иначе, мы имеем полное право рассуждать на тему, что будет, когда он откажется активного участия в политической жизни.
Политическая сцена потеряет блестящего актёра. Я поездил по глубинке, и меня всегда удивляло, что простые русские люди с какой-то даже гордостью, а то и с нотками бунтарства в голосе заявляли, что они – за Жириновского. Это какой харизмой нужно обладать, чтобы, будучи ярко выраженным евреем (настоящая фамилия Владимира Вольфовича – Эйдельштейн), так надолго завоевать сердца немалого числа простых русских людей! Даже плакат с его фото и лозунгом «Мы не за бедных! Мы русских!» не воспринимался как изощрённое издевательство. Я понимаю, что делать акцент на этом не политкорректно. Но я делаю его лишь для того, подчеркнуть талант Жириновского.
Вопреки расхожим представлениям, чем проще люди, тем сложнее они как избиратели. А Жириновский умеет работать с ними. Он вбрасывает в массовое сознание крылатые фразы, которые потом передаются из уст в уста. С другой стороны, всё это вновь невольно заставляет задуматься о загадочности русской души… Так или иначе, другого такого политического деятеля, как в Жириновский, я в политической истории России не нахожу. Да, были Владимир Митрофанович Пуришкевич, Михаил Осипович Меньшиков, Василий Витальевич Шульгин и другие правые политики. Но они были русскими, и обращались они всё же к образованной части русского общества, а не к простонародью.
Название партии Жириновского, Либерально-демократическая, никак не соответствует её идеологии. А идеология у Жириновского есть. Всё время своей политической деятельности он чётко обозначал приверженность идеологии правого популизма, которая в 90-е годы в его подаче перерастала в реваншизм, что пугало отечественных либералов. Сейчас запрос на идеологию правого популизма наблюдается везде в Европе, например, во Франции, где наращивает вес партия «Реконкиста», а её лидер Эрик Земмур, который, кстати, родился в семье алжирских евреев, как кандидат в президенты набирает 13 процентов голосов. Плюс, по последним замерам, 17 процентов избирателей готовы отдать свой голос Марин Ле Пен, главе «Национального объединения». Столько же –умеренной правой кандидатке, республиканке Валери Пекресс. Получается, что чуть меньше половины избирателей одной из ведущих европейских держав – правые.
В России тоже сильны правые настроения, во многом, как и во Франции, они растут из-за проблем, которые создаёт в России внешняя миграция – из стран Средней Азии. Кто сможет стать кандидатом русского правого избирателя вместо Жириновского? Какая политическая партия могла бы выражать его интересы, если не ЛДПР? Внутри ЛДПР такого человека нет – это точно. ЛДПР – это Жириновский и пустота.
Захар Прилепин? Вряд ли. Захара больше привлекает литература, нежели политика. Если его политика и влечёт, то только как материал для обобщения в литературе. И русская литература только выиграет от того, что Захар Прилепин останется писателем. Это большой мастер русского слова и очень хороший исследователь нашего литературного наследия. Он нужен нашей культуре.
По стилю политической репрезентации на Жириновского похож лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв. Он тоже выступает от лица простых русских людей. И себя он преподносит именно как «простого русского мужика», на что в отличие от Владимира Вольфовича имеет полное право. Как и Жириновский, Журавлёв мастер крылатых выражений, которые запоминает и тиражирует народ. Журавлёв – державник, и его державничество не кабинетное, а боевое. Так, он много раз ездил в Донбасс, где попадал под обстрелы ВСУ. Жириновский по горячим точкам не ездил, а лишь вслух мечтал о временах, когда русские солдаты омоют свои сапоги в Индийском океане.
Журавлёв, и в этом его своеобразие, намеренно чурается столичности. Так, его последняя избирательная кампания была построена на турне по провинциальным городам, порой самым глухим, заброшенным и забытым, где он общался с теми, кто впервые в своей жизни воочию видел «живого депутата» Государственной думы.
Однако Журавлёва нельзя назвать правым популистом. Партия «Родина» не укладывается в жёсткие рамки правого или левого дискурса. Символика «Родины» однозначно левая, партия не отказывается и тем более не поносит, как Жириновский, советское прошлое, да идеология партии, если угодно – национал-большевистская (если под национал-большевизмом понимать синтез идей национального величия и социального государства). В политике «Родина» – правая, а в социально-экономической сфере – левая.
И, наверное, в этой, социальной, части Журавлёв сильней Жириновского. Не секрет, что многие в нашей стране с ностальгией вспоминают Советский Союз. И в России всегда был мощным запрос на идею социальной справедливости, которая в русским народом понимается как равенство. В России никогда особо не любили кулаков, барыг, хапуг, дельцов. И сколько не говори нашим людям, что талант предпринимателя сродни талантам художника и музыканта, они не изменят своего отношения к «буржуям».
Проще говоря, в России есть запрос на популизм, ни на правый, ни на левый, а просто – на популизм. «Популистские движения направлены против политической элиты в целом, не делая различия, идёт ли речь о правых или о левых. Это восстание периферии общества против центра», – отмечает философ Александр Дугин, оценивая ситуацию в странах Западной Европы, и с его наблюдением нельзя не согласиться. В России партия «Родина» пытается, если не оседлать восстание периферии, то стать её голосом.
Однако в Журавлёве ни в коем случае нельзя видеть возможного сменщика Жириновского. Журавлёв – самобытный политик. И если он сумеет соединить не только в программе, но и в деятельной повестке партии «Родина» державность с идеями классической социал-демократии и латиноамериканского «социализма ХХI века», то его лично и его партию ждёт большое политическое будущее. А ЛДПР просто растворится в истории.
Подготовили Юлия Медведева и Дмитрий Ульяницкий
Читайте также: