Российский футбол должен жить по российским законам

Ahmat_Zenit_3

Четвертьфинальный матч Кубка России между «Ахматом» и «Зенитом» полностью соответствовал кубковому статусу. Питерцы, пропустив гол с пенальти, в основное время сравняли счёт, а в дополнительное Юрий Жирков забил победный мяч, обеспечив шикарную полуфинальную афишу. На «Газпром Арену» в апреле должен снова приехать «Спартак»!

Не понравилось гостеприимным чеченским зрителям то, что поклонники «Зенита» в соответствии с фанатской традицией оголили торсы / Фото Елена Афонина / ТАСС

Только запомнился матч в Грозном не этим. В конце основного времени толпа местных ребят, называющих себя болельщиками «Ахмата», рванула к сектору, где расположились фанаты гостей. Не понравилось гостеприимным чеченским зрителям то, что поклонники «Зенита» в соответствии с фанатской традицией оголили торсы. На помощь стюардам пришли выступающие за «Ахмат» Евгений Городов, Олег Иванов и Андрей Семёнов, а также зенитовец Магомед Оздоев, знающий чеченский язык и чеченские традиции. Сам он ингуш по национальности, но играл в Грозном ещё за «Терек».

После завершения матча на пресс-конференции главный тренер «Зенита» Сергей Семак сказал, что фанатам, к которым он относится с громадным уважением, нужно соблюдать местные обычаи и традиции. Только ведь это питерский клуб приехал в Грозный. На матч Кубка России, а не на турнир, который проводит Фонд Ахмата Кадырова. Если в Грозном нельзя демонстрировать традиционные фанатские приёмы, то почему это можно делать в Казани или Уфе? Никакого оскорбления религиозных или национальных чувств принятый болельщиками во всём мире жест не несёт.

Руководители Российского Футбольного Союза оказались сейчас в сложном положении. За поведение своих болельщиков ответственность несёт «Ахмат». Только грозненский клуб на особом положении в российском футболе. Ему прощают и усиленный мегафонами клич «простого болельщика» Рамзана Кадырова: «Судья продажная, козёл ты!», и разговор президента клуба Магомеда Даудова с арбитром Алексеем Сухим в подтрибунном помещении, хотя тому же Семаку за «козлов» пришлось ответить денежным штрафом в 100 тысяч рублей и пропуском одной игры, несмотря на то, что главный тренер «Зенита» своей репликой просто попытался остановить разгоряченного ассистента, а затем принёс извинения арбитру Алексею Матюнину.

В начале 90-х автору этой заметки довелось побывать на футбольных матчах в Грозном. Обстановка в Чечне была накалённой. Первая чеченская, которая вскоре начнётся, буквально ощущалась на грозненских улицах и площадях.

На стадион приходили люди с оружием и продолжительными автоматными очередями отмечали забитый гол. Неудивительно, что даже при всех гарантиях безопасности, которые давали руководители трёх грозненских клубов, игравших тогда в разных лигах чемпионата России, никто не жаждал играть в футбол в Чечне. При этом руководители РФС даже попыток перенести матчи с участием «Терека», «Эрзу» и «Урарту» на нейтральные поля не предпринимали.

В следующий раз на футбольном матче в Грозном побывал, когда город стал, по уверениям руководителей Чечни, самым мирным в России, а «Терек» вернулся в Премьер-лигу, пройдя путь с самых низов и проводя несколько лет домашние матчи в близлежащих городах Ставропольского края. На стадионе имени Султана Билимханова по-прежнему висели таблички: «Входя в спортивный зал, сдавайте оружие на хранение». Вместе с одним из питерских журналистов на игру прилетела его подруга, которая не слишком озаботилась соблюдением местных обычаев и традиций. Ложа прессы на стадионе соседствовала с ложей VIP, откуда на «гостью из будущего» бросали восхищённые взгляды местные болельщики, включая одного из высокопоставленных муфтиев. Кстати, местных девушек на футболе не наблюдалось.

В составе «Терека», а сейчас «Ахмата» много легионеров, причём не только из мусульманских стран, много ребят из других регионов России. Опираясь на местных воспитанников, грозненский клуб не сохранил бы место в элите отечественного футбола. Для руководителей Чечни, прежде всего, Рамзана Кадырова, это важный политический момент. Только почему в таком случае местным болельщикам не объяснят, что это они должны принимать установленные в российском футболе правила, а не наоборот?

Да разве только в футболе? Если руководителям среднего звена в Чечне дозволено иметь нескольких жён, причём некоторых ведут под венец чуть ли не со школьной скамьи, то почему в Рязанской или Смоленской областях чиновники не могут себе такого позволить? В проекте новой Конституции будет пункт о неизменности границ России, но народы, живущие в этих границах, должны принимать законы и традиции России, а не наоборот.

И в российском футболе этот принцип необходимо соблюдать. Просто интересно, смогут ли взять на себя смелость нынешние руководители РФС придерживаться его при разбирательстве инцидента в Грозном на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета?

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: