Российский экологический диктант становится международным

ekodiktant2

Отечественная образовательная инициатива — Всероссийский экологический диктант — в этом году пройдёт в международном формате. Экодиктант будут писать не только на русском, но также на английском и испанском языках в двенадцати странах. Протестировать свою экологическую грамотность пожелали, в том числе, представители Германии, Франции, Бразилии и США. Всероссийский экодиктант пройдёт с 14 по 21 ноября в смешанном формате — офлайн и онлайн.   

Всероссийский экологический диктант пройдёт с 14 по 21 ноября

Всероссийский экологический диктант — это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний, повышение уровня экологической грамотности в целях предупреждения экологических правонарушений. Диктант проходит в онлайн-формате на портале экодиктант.рус, а также на оффлайн-площадках, для участия нужно зарегистрироваться. Экодиктант пишут учащиеся школ и вузов, обычные граждане, а также представители различных министерств, ведомств и корпораций. Для специалистов предусмотрена усложнённая версия экодиктанта.

В прошлом году, несмотря на пандемию, экодиктант собрал рекордное число участников — свыше 2,8 миллиона человек. Его писали в российских регионах, а также за рубежом — наши соотечественники на русском языке. В этот раз охват будет шире, интерес к проекту проявили иностранцы, и проекту решили придать статус международного. «У природы нет границ, поэтому нам важно, чтобы вопросы экологического просвещения были в международной повестке», — высказался по этому поводу председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Для участия иностранцев создали зеркальный проект Ecodictation.com, где можно принять участие в диктанте на английском языке. Усугубление ситуации с коронавирусом не должно стать проблемой для проведения масштабного мероприятия. Даже если по каким-то причинам придётся уйти от использования подготовленных офлайн-площадок, всегда остаётся возможность написать диктант дистанционно, через портал экодиктанта. К слову, дни недельного локдауна организаторы предлагают использовать для подготовки к диктанту.

«С первого ноября мы открываем на портале большой раздел, который называется «Экознания». Если в прошлом году мы успели выложить туда только видеоуроки, то в этом году там будет очень большой пласт. Сейчас у нас работает целый проектный офис, который готовит огромный экологический словарь. Не только теоретический, но и практический аспект будет рассмотрен. Будут разные подкасты, пособия, поэтому вы можете подготовиться к экодиктанту», — рассказала на онлайн пресс-конференции в ТАСС сопредседатель федерального оргкомитета экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Целевые группы у экодиктанта разные: это школьники и дошкольники, а также взрослые участники, разделённые на тех, кто просто интересуется экологией и природоохранной деятельностью, и профессионалов — их задания имеют значительный уровень сложности. Школьники пишут диктант на уроках химии, биологии, географии и на классном часе, взрослые участники — на удобных для них площадках по своему усмотрению. Задания касаются разных областей охраны окружающей среды, глобальных и бытовых вещей. Тест состоит из 25 вопросов. Девиз же всего мероприятия — «Сохраним природу вместе».

 «Мы приняли новую Конституцию, в которой экологическое просвещение стало отдельной конституционной нормой. Экологический диктант является одной из форм экологического просвещения, которая направлена на вовлечение в те реформы, которые у нас в области экологии происходят — чтобы люди участвовали осознанно. Самый простой пример — это раздельный сбор мусора: зачем его разделять, почему на столько фракций, как дальше его перерабатывают. Если люди будут понимать, как всё осуществляется, они не останутся в стороне. Если граждане и бизнес останутся в стороне, вряд ли можно достичь целей, которые мы ставим», — отметил Майоров.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова обратила внимание на международный формат мероприятия: «Вопрос экологии — один из немногих, которые страны не рассматривают в ключе антагонизма друг другу, санкций претензий. Это как раз наша общая задача — сохранение природы, мира. Вызовы очень серьёзные, и мы должны быть просвещены в экологическом смысле». Она акцентировала внимание, что участие в экодиктанте в этом году принимают, в отличие от прошлых лет, уже практически все страны СНГ.

Сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта Наталья Соколова рассказала о нюансах. Если раньше экодиктант был, в основном, для школьников, то сейчас треть участников — взрослые люди, сотрудники различных предприятий и ведомств. Набрали максимальные 25 баллов из возможных в прошлом году меньше одного процента участников. Те, кто пытался списать с «готовых ответов», выложенных на некоем сайте, в итоге проиграли — в «готовых ответах» были ошибки. В этом году будет, к слову, более интенсивная защита от «списывания».

Подготовиться к экодиктанту можно с помощью материалов, размещённых на сайте диктанта, в разделе «Экоуроки». В разделе «Охрана водных ресурсов и атмосферного воздуха» в формате видеоуроков есть информация по сбережению ресурсов и очистке сточных вод. В рубрике «Обращение с отходами» — подборка полезных экологических советов и способы правильной утилизации разных видов мусора. Есть уроки по лесным ресурсам России, темы, связанные с особо охраняемыми природными территориями, охраной животных и растений. Рассматриваются вопросы эконадзора и правовые нормы природоохранного законодательства.

Если поискать в открытых источниках, то легко можно найти вопросы, которые задавались в рамках экодиктанта в прошлом году. Например, взрослым участникам без профильного образования предлагали ответить на вопросы «Какой вид городского транспорта оказывает наибольшее негативное воздействие на качество атмосферного воздуха?», «Выберите наиболее экологически и эпидемиологически безопасный способ обращения с отходами использованных в быту медицинских масок», «Какие лампы являются наиболее энергоэффективными: галогеновые, светодиодные, лампы накаливания или люминесцентные?», «Что означают «белые» страницы в Красной книге?» и так далее. Ответы к большинству вопросов не лежат на поверхности и требуют определённой подготовки.

Ранее по теме:

Петербуржцы проверят уровень экологической грамотности 15 и 16 ноября

Вам будет интересно