Роман Ротенберг: мечты сбываются!

Rotenberg

Спортивный журналист Борис Ходоровский о новом тренере СКА

Биографы миллионеров и миллиардеров со знанием дела утверждают, что миллионеры и миллиардеры не жалеют свои миллионы и миллиарды для того чтобы осуществить детские мечты. Кто-то отправляется на МКС в качестве космического туриста, кто-то, оставив бизнес помощникам, становится генеральным директором академического театра, кто-то покупает футбольную команду, кто-то становится почётным доктором знаменитого во всём мире университета.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Простой финский мальчишка Роман Майкл Оливер Ротенберг (именно так, если верить Википедии, звучит его полное имя) мечтал стать профессиональным хоккеистом. В 11 лет он начал заниматься хоккеем, а после окончания школы поступил в спортивный колледж. Возможно, и играл бы в какой-нибудь команде второй финской лиги, но после развода родителей мама настояла на том, чтобы он отправился учиться в престижную европейскую бизнес-школу в Лондоне. Папа, который в 1999 году ещё не занимал таких позиций в российском бизнесе, как сегодня, возражать не стал.

После получения диплома у Романа была возможность получить должность в одном из ведущих британских банков. Мама звала его в Финляндию, где у неё был небольшой, но приносящий стабильный доход бизнес по поставке газоконденсата из России, но тут уж постарался отец. По протекции Бориса Ротенберга (сам Роман утверждает, что она заключалась только в рекомендации для первого собеседования) выпускник британской бизнес-школы получил должности в газпромовских структурах и КХЛ. Будет несправедливо утверждать, что свою карьеру Ротенберг-младший сделал исключительно по протекции отца и дяди. Пригодились и хорошее образование, и знание языков, и коммуникабельность, и ум.

Только детская мечта всё это время жила и не давала покоя. Ни проект «Красная машина», связанный с возрождением былой славы сборной страны, ни должности вице-президента Федерации хоккея России и хоккейного клуба СКА, ни придуманный им же для самого себя пост начальника тренерского штаба в сборной России и ХК СКА не приносили удовлетворения. Хотелось вкусить адреналин от пребывания на капитанском мостике, принятия ключевых решений по ходу матчей и возможности пообщаться с журналистами на пресс-конференциях.

Многочисленные должности в ФХР и ХК СКА не помешали Роману Ротенбергу получить тренерскую лицензию. Для этого пришлось заплатить 125 тысяч рублей, пройти курс обучения в Высшей школе тренеров в Омске и сдать три сессии, две из которых заочно. Представилась и возможность попробовать себя в новой роли. Когда главный тренер СКА Валерий Брагин ушёл на самоизоляцию, подхватив коронавирус, исполняющим его обязанности стал именно Роман Ротенберг. И вот, сейчас новый карьерный взлёт! На заседании совета директоров ХК СКА он назначен главным тренером без всякой приставки и.о., а Брагин переведён к нему в ассистенты.

Живо представил, как бы в Вашингтоне отреагировали на то, что владелец «Кэпиталз» Тэд Леонис решил лично потренировать Александра Овечкина и его партнёров, а имеющего 24-летний тренерский стаж Питера Лавиолетта перевёл в ассистенты. Вряд ли болельщики «столичных» одобрили бы такой шаг уважаемого бизнесмена. А уж реакцию прессы несложно предсказать. Впрочем, в НХЛ такое в принципе невозможно. Там все прекрасно знают свои роли: хоккеисты играют, отрабатывая контракты, тренеры готовят команды к матчам, менеджмент заботится о том, чтобы сезонные бюджеты были сведены с положительным сальдо, а владельцы наблюдают за играми из ложи VIP, получая положительные эмоции и не забывая следить, чтобы их деньги не были выброшены на ветер.

Прежде всего, потому что это их деньги. Тот же Леонис родился в семье секретарши и официанта. Сын бедных греческих эмигрантов прежде чем занять руководящие посты в инвестиционных компаниях и стать владельцем хоккейной и двух баскетбольных команд из столицы США, пробивался с самых низов. Возможно, и он в детстве имел мечту, но для её реализации не использует нынешние возможности, вполне сопоставимые с возможностями нового главного тренера СКА. Боссы клубов НХЛ вынуждены считаться с общественным мнением и прекрасно знают, какой бы была реакция на подобный экстравагантный шаг. Да и хоккей с баскетболом рассматривает как бизнес-проект, а не как любимую игрушку.

В КХЛ, витриной которой с момента основания считается СКА, всё по-другому. В питерском клубе, начиная с 2007 года, сменились больше десятка главных тренеров. В последние годы рассчитывать на назначение могли только те, кто готов был полностью подчиниться любым требованиям начальника тренерского штаба Ротенберга. Даже победы в Кубке Гагарина и успехи во главе сборной не гарантировали продления контракта. Без всяких сожалений и без видимых причин были уволены Вячеслав Быков и Олег Знарок, которые настаивали: в раздевалке и на борту чартера главный человек — это главный тренер. Начальнику тренерского штаба это не нравилось, а кто платит деньги, тот, как известно, и музыку заказывает, и кадры подбирает.

Назначение Ротенберга на пост главного тренера вполне логично. Ведь и Илья Воробьёв, и Алексей Кудашов, и Валерий Брагин перечить начальнику штаба не могли. Сейчас вице-президент, член совета директоров и начальник тренерского штаба СКА просто оформился на ещё одну должность. Любопытно, что это назначение поддержали и руководитель ФХР Владислав Третьяк, и ветераны отечественного хоккея, и даже экс-президент IIHF Рене Фазель, сравнивший нового главного тренера СКА с Жозе Моуриньо. Тот, мол, никогда не играл в футбол на серьёзном уровне, начинал карьеру в качестве переводчика, а стал в итоге одним из самых востребованных и высокооплачиваемых тренеров мира.

Краем уха об этом услышал и новый главный тренер СКА. На своей первой послематчевой пресс-конференции в новом качестве он заявил, что Моуриньо начинал переводчиком у Алекса Фергюссона. Эта цитата уже разошлась на мемы. Ведь для чего нужно было переводить с английского сэра Фергюссона, всю жизнь работавшего в «Манчестер Юнайтед», непонятно. Видимо, сосредоточенность на исполнении детской хоккейной мечты не позволила Роману Майклу Оливеру Ротенбергу прочитать биографию Моуриньо и узнать, что переводил он Бобби Робсона, когда тот работал в Португалии.

Зато, объясняя решение совета директоров ХК СКА, новый главный тренер питерской команды поведал, что последние восемь лет уделяет всё время хоккею, жертвуя даже интересами семьи. Посмотрел свыше 800 матчей НХЛ и ведущих сборных мира. Как будто любой, кто прочитает академическое собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского, сможет написать «Преступление и наказание».

Кроме нескольких хоккейных блогеров, поиронизировал над новой должностью Ротенберга только экс-хоккеист СКА Фёдор Тютин, который после отъезда из Питера продолжил карьеру в НХЛ. «Не удивлен назначению, зная манию величия этого человека, — написал он. — Думаю, это не последняя его должность. В планах Ротенберга управлять всем. Насколько это правильно? Правильно и Ротенберг — две вещи несовместные».

Если все же допустить, что новый главный тренер СКА, как и вице-президент клуба, заместитель председателя совета директоров и начальник тренерского штаба, воспринимает советы и предложения, то рискну порекомендовать ввести должность директора по связям с общественностью и назначить на неё Алину Загитову. Она ведь регулярно принимает участие в показательных выступлениях перед матчами СКА и сборной России по приглашению начальника тренерского штаба. В её резюме работа на главном федеральном телеканале, она выросла в хоккейной семье, стала олимпийской чемпионкой. Наконец, она просто красавица, а, если верить герою советского сериала, красивая женщина сама по себе отвлекает внимание. В том числе, и от назначения главного тренера СКА.

Поделиться ссылкой: