Перейти к содержимому
Главная страница «Родина» вытесняет Жириновского

«Родина» вытесняет Жириновского

Новость об объединении партии «Справедливая Россия» с партиями «За правду» и «Патриоты России» российское информационное пространство не взорвала. Слухи об этом объединении ходили давно. В России востребован левый популизм. И новая партия призвана ответить на этот запрос. Однако не в меньшей степени в России востребован и популизм правый. И нельзя исключать того, что вслед за перегруппировкой на левом фланге произойдёт аналогичная перегруппировка справа от центра.

Правый запрос

Лидер «эсеров» Сергей Миронов, объясняя смысл объединения его партии с прилепенцами и «Патриотами России», заявил, что «левые идеи имеют огромное влияние», поэтому левым нужно объединиться.

В 2000-е годы ЛДПР проводила свои избирательные кампании под простыми лозунгами: «Мы за бедных, мы – за русских», «За русский народ!»

Однако в России востребованы не только левые идеи, но и те, которые принято называть правыми – державные, империалистические, даже националистические. Коренное население нашей страны не слишком благосклонно относится к мигрантам. А левые – пусть и патриотические, всё же интернационалисты. Иначе какие они левые?

Новая, правдивая, «Справедливая Россия» наверняка будет с ностальгией вспоминать о такой «исторической общности», как «советский народ», о том славном времени, когда «мы все жили в одном государстве» и вместе строили социализм. Чтобы окучить русский национализм, нужна другая сила. Какая?

Человек, чья настоящая фамилия Эйдельштейн, долгое время держал монополию на русский имперский национализм в легальном политическом пространстве.

До недавнего времени с этой задачей вполне успешно справлялась ЛДПР. И здесь нельзя не отдать дань политическим и артистическим талантам Владимира Вольфовича Жириновского. Человек, чья настоящая фамилия Эйдельштейн, долгое время держал монополию на русский имперский национализм в легальном политическом пространстве. В начале 90-х он так успешно это делал, что западные СМИ не называли его иначе, как «русским фашистом».

Жириновский призывал совершить «последний бросок на Юг», чтобы русские солдаты омыли свои сапоги в Индийском океане, ликвидировать национальные автономии в составе Российской Федерации, преобразовать наше государство в унитарное, разделить его на губернии – как при царе-батюшке. А бывшие советские республики, по мнению лидера ЛДПР, «нужно или покорять и держать в страхе, или кормить». Конечно, Владимир Вольфович настаивал на первом варианте. Так, задолго до августовской войны России с Грузией он пел песню (в буквальном смысле – читал рэп) о необходимости «е…нуть» по Тбилиси.

В 2000-е годы ЛДПР проводила свои избирательные кампании под простыми лозунгами: «Мы за бедных, мы – за русских», «За русский народ!». Верхом толерантности с её стороны был слоган: «Хорошо русским – хорошо всем!». И всё это под флагом партии, которая называет себя либерально-демократической. Постмодернизм, да и только!

Правый ответ

Но время идёт. Жириновский стареет – в апреле он отметит 75-летний юбилей, и, по как передают источники ряда телеграм-каналов в этой партии, Владимир Вольфович неизлечимо болен. А ЛДПР – партия лидерского типа. Жириновского никто не заменит. Не будет его, не будет и ЛДПР. А если не будет ЛДПР, то правый сектор российского политического пространства займут несистемные националисты, которые для власти ещё более неприятны, чем внесистемные левые или либералы.

Алексей Журавлёв – не «капуста в бороде». Он больше похож на правого европейского политика: относительно молодой, харизматичный, подтянутый, спортивный, мастер единоборств

Что делать, чтобы этого не произошло? Нужно заменить ЛДПР другой партией. И нельзя не обратить внимание на то, что одновременно с информацией о болезни Жириновского появились слухи о скором слиянии его ЛДПР с партий «Родина». Конечно, ни о какой либерально-демократической приставке к «Родине» речи не идёт: «Родина» либо завладеет структурой ЛДПР, либо это будет партия под каким-то другим названием – с использованием слова «Родина», но без постмодернистской отсылки к либеральной демократии.

Жириновского никто не заменит. Не будет его, не будет и ЛДПР.

Слухи эти вполне обоснованы, учитывая, что сегодня партия «Родина» скорее правая, чем левая. Она за резкое ограничение миграции, за преференции на рынке труда коренным жителям России, за увеличение оборонного бюджета. В идеологии партии явственны имперские мотивы, а её лидер Алексей Журавлёв подчёркивает свою приверженность православию. При этом Журавлёв – не «капуста в бороде». Он больше похож на правого европейского политика: относительно молодой, харизматичный, подтянутый, спортивный, мастер единоборств. Когда вспыхнуло восстание в Донбассе, Журавлёв стал первым российским политиком, который поехал туда поддержать ополчение, да и идею «русского мира» в целом.

В социально-экономической сфере «Родина» придерживается концепции солидарной, но многоукладной рыночной экономики, что тоже ставит её вне левой парадигмы, где делается акцент на развитии общественного сектора и планирования.

В марте 2015 года под эгидой партии «Родина» в Петербурге прошёл Международный русский консервативный форум, в котором участвовали такие правые европейские партии, как греческая «Золотая заря», Партия шведов, Датская партия, финская Национальная партия, итальянская Новая сила и Лига Ломбардии, Британская национальная партия. До недавнего времени полное название партии было таким: партия «Родина» – Национальный фронт. Видимо, идеологов партии вдохновлял пример одноимённой правой политической силы во Франции. Сейчас, правда, «Родина» называет себя партией российских регионов.

Словом, все основания для монополии «Родины» на правом фланге есть. А что думают на эту тему политологи?

Экспертное мнение

«Владимир Вольфович Жириновский, лидер ЛДПР, слишком амбициозный человек, чтобы с кем-то сливаться. Бренд ЛДПР он холит и лелеет уже 30 с лишним лет. Это его семейное предприятие. Если он его и передаст, то только сыну или внуку, – считает политолог Юрий Светов. – Объединение с “Родиной” или с другой партией означает, что появляются новые претенденты на этот бизнес-проект. В объединение “Родины” и ЛДПР я не верю».

Партия «Родина» скорее правая, чем левая. Она за резкое ограничение миграции, за преференции на рынке труда коренным жителям России, за увеличение оборонного бюджета. В идеологии партии явственны имперские мотивы

«Жириновский уже не молод, и это сказывается. ЛДПР – это в значительной степени партия одного человека, и стоит ему уйти, партия сразу же ослабеет, если вообще не исчезнет с политической арены. Я полагаю, что объединение ЛДПР и “Родины” в принципе возможно, но мало что даст. У них близкий, но не тождественный электорат», – полагает председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Возраст харизматичного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, конечно, даёт повод задуматься о перспективах партии. Возможно, объединение им предлагается в качестве одного из сценариев дальнейшего пути партии, потому что все понимают, что ЛДПР ослабнет с уходом Жириновского. Тогда, наверное, можно будет говорить о каких-то слияниях, – заявил политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. По его мнению,«“Родина” – достаточно перспективный проект, если им активно заниматься», а главное – самостоятельный: «их электорат сосредоточен не только там, где ЛДПР, в левой нише они тоже могут работать».

Председатель президиума Политсовета «Родины» Марина Костычева уверена, что её партия сама по себе имеет хорошие шансы на успех. «Мы – патриотическая партия, партия регионов, партия реальных дел, партия без груза антирейтинга», – говорит она. Исчезновение «Патриотов России» и партии «За правду», по мнению Костычевой, освобождает политическое пространство для «Родины» – её шансы создать свою фракцию в Государственной думе возросли. Что касается объединения «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России», то они, считает политик, «лишь сложат свои антирейтинги, потому что рейтинги в такой конфигурации не складываются».

Георгий Маев

Поделиться ссылкой: